Новости митрополии

В Казани открылась научно-практическая конференция «Духовничество и псевдостарчество»

Дата: 04.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 232

4 июня в Казани стартовала научно-практическая конференция «Духовничество и псевдостарчество». Участие в мероприятии принимают священнослужители, ответственные за развитие миссионерского служения в разных епархиях Русской Православной Церкви, религиоведы, специалисты по противодействию влиянию деструктивных религиозных культов, представители общественности, образовательных организаций, правоохранительных органов. Конференция проходит под председательством руководителя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви епископа Луховицкого Евфимия.

Перед началом пленарного заседания участники помолились за Божественной литургией в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря. После богослужения в Паломническом центре «Пилигрим» епископ Евфимий ответил на вопросы представителей республиканских СМИ.

«Сегодняшняя конференция посвящена изучению проблем псевдостарчества и даже псевдопасторства. Эти проблемы в последние годы стали актуальны для многих регионов нашей страны, для всей канонической территории Русской Церкви. Поэтому очень важно изучить имеющийся опыт противодействия псевдостарчеству. Важно эффективно действовать против тех, кто незаконно совершает пастырское служение и уводит в раскол неокрепшие души верующих людей. К сожалению, часто на этот путь встают законно рукоположенные канонические священники Русской Православной Церкви. Вокруг них образуются квазисектантские сообщества. Позднее, если не оказывается должного противодействия, эти группы становятся сектантскими, то есть они откалываются от полноты Церкви. Как правило, священнослужители, возглавляющие эти сообщества, подвергаются церковным прещениям, запрещаются в священнослужении или лишаются священного сана. Но, к сожалению, многие из них не прекращают после этого свою деятельность, объявляют законные решения священноначалия незаконными или не имеющими канонической силы, и продолжают, используя современные средства связи, распространять свои идеи, увлекать в сети своих лжеучений людей, которые плохо разбираются в православном богословии, не знают принципов канонического церковного устройства. Таких людей очень много, ведь у нас в школах не преподаётся духовная грамотность, вот наши соотечественники и становятся заложниками манипуляций.

Впрочем, сейчас есть много возможностей получить образование, это можно сделать дистанционно, на приходских или епархиальных курсах — было бы желание. И, конечно, нужно быть членом церковной приходской общины, участвовать в таинствах, вместе с братьями и сёстрами обсуждать возникшие проблемы. Нужно молиться Богу о вразумлении, о том, чтобы Господь указал на опасности, которые встречаются каждому человеку в духовной жизни. Наша задача, как священнослужителей, пастырей, богословов, глубже изучить имеющийся опыт противодействия сектантским угрозам, систематизировать имеющиеся наработки, сделать их доступными для наших прихожан», — отметил епископ Евфимий.

Пленарное заседание состоялось в конференц-зале Паломнического центра «Пилигрим». Места в президиуме заняли епископ Луховицкий Евфимий, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Виктор Демидов, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Модератором заседания выступил председатель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Отец Александр Ермолин зачитал приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Владыка Кирилл указал на ответственность, которую несёт каждый человек, принявший священный сан.

«Ответственность священника перед Богом за свою паству огромна. Священник должен исповедовать, давать духовные советы и вести людей к Богу прямыми стезями, никуда не уклоняясь от единственно верного пути. Сам Господь говорит: «кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф 5:19). Грозные слова Священного Писания обращены и к лжеучителям, тем, «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня» (Мф. 18:6).

По разным причинам люди и целые духовные лидеры уходят с истинного пути и учат заблуждениям. История Церкви указывает на одну из важнейших причин — на гордость человеческую. Человек ставит себя, свое мнение, свои труды и заслуги выше Церкви, ее соборного разума и духа. Такими лжеучителями были исторические еретики — Арий, Несторий, Македоний и многие другие. Церковь собирала против них Соборы, формировала свое мнение.

Очевидно, что тема духовничества, верного и ошибочного, важна не только для православного сообщества, но и всего общества. Ошибочные учения и практики становятся основой для лжеправославных околосектантских течений и деструктивных организаций, в том числе действующих на территории нашей Республики и наносящих серьезный урон духовному здоровью человека и гражданина. Подобного рода деятели пытаются позиционировать себя как православные христиане, хотя их учение далеко отстоит от учения Церкви. Об этом предрекал Апостол Павел: «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды» (2 Кор. 11:14). И нам надо прилагать усилие для того, чтобы отличать истину от лжи, свет от тьмы».

Архипастырь призвал Божие благословение на участников конференции, пожелал им плодотворной дискуссии и помощи Божией в трудах.

Затем собравшихся поприветствовал главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов:

«Для меня большая честь принимать участие в этом научно-практическом мероприятии, посвящённом актуальной теме не только для православных верующих, но и для всех граждан нашей страны. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание защите и сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, которые делают единым наш многонациональный и многоконфессиональный народ. Как уже было отмечено, очень важно не допускать появления в Церкви тех негативных ситуаций, я бы прямо сказал, вражеских поползновений, о которых сегодня пойдёт речь.

Мы с вами находимся в многонациональном Татарстане, где укрепление мира и согласия между представителями конфессий всегда было незыблемым приоритетом. И мы видим серьёзные плоды этой деятельности. Так, указом Президента Республики в 2005 году был восстановлен Благовещенский собор, и воссоздана мечеть Кул Шариф в Казанском кремле. В 2010 году также указом Президента РТ был образован Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана, одной из ключевых задач которого стало восстановление святынь православия и ислама в Свияжске и Болгаре».

Виктор Демидов поприветствовал присутствующих в зале архипастырей Татарстанской митрополии, настоятелей и клириков храмов Казанской епархии и передал им благодарность за окормление участников специальной военной операции и систематическую поддержку воинства.

Далее были представлены доклады.

Епископ Евфимий рассказал об опасностях лжедуховничества и лжепастырства в контексте развития современной церковной жизни. Исследователь современного религиозного сектантства, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин представил доклад «Причины популярности псевдостарчества в российской православной среде». Секретарь Архиерейского совета Екатеринбургской митрополии игумен Вениамин (Райников) рассказал о секте бывшего схиигумена Сергия (Романова). Председатель Межъепархиального отдела по координации миссионерской работы Московской митрополии иерей Алексий Суриков рассказал о внутреннем устройстве общины В. Головина, представив результаты исследования на основе включенного наблюдения.

Преподаватель Саратовской духовной семинарии иерей Александр Кузьмин выступил с сообщением «Основания духовного здравия священника по учению святых отцов Церкви». Религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силатьев рассказал о неоязыческих и псевдоправославных сектах. Заместитель председателя Синодального миссионерского отдела иерей Сергий Фуфаев представил доклад «Пастырь как апологет». Выступление научного сотрудника лаборатории деструктологии МГЛУ Ольги Стрекаловой было посвящено юридическим аспектам регистрации и деятельности религиозных организаций в современной России. Руководитель информационно-издательского отдела Кинешемской епархии Андрей Ефанов рассказал о деструктивной деятельности бывшего схиархимандрита Иоанникия.