Новости митрополии

Священник проводит беседы с подростками в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

Дата: 15.12.2022

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 137

Клирик храма Рождества Христова города Казани иерей Александр Гудовских проводит беседы с подростками, находящимися в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД РТ. Данная организация функционирует в целях защиты жизни и здоровья подростков, совершивших серьёзные проступки, предупреждения повторных правонарушений. Центр проводит индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, выявляет лиц, причастных к совершению особо опасных деяний, устанавливает причины и обстоятельства при которых противоправные действия были совершены, информирует об этом соответствующие органы и при необходимости доставляет юных нарушителей в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

«Готовишься увидеть злостных правонарушителей, а встречаешь обычных ребят, которые в силу обстоятельств лишены детства, лишены простых семейных радостей. Им не хватает общения с родителями, не достаёт сердечности и любви. Дети либо брошены, либо воспитываются без должного внимания и усердия. Эти факторы не могут не сказаться на поведении. Помните, как в мультфильме про Чебурашку дети полезли в трансформаторную будку? Мы наблюдаем нечто подобное, но не в мультфильме, а в жизни»,  – рассказывает отец Александр Гудовских.

Во время очередного посещения Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей священник познакомился с судьбами своих подопечных.

«Один мальчик поджёг машину, другой сбежал из дома и его нашли в другом городе. Самый старший был вовлечен в распространение запрещённых веществ. Всё это, конечно, страшно, и за содеянное надлежит ответить. Но наша задача не только спрашивать и наказывать, но и обучать и поддерживать. Очень рад, что в Центре работают отзывчивые люди, которые заботятся о будущем своих воспитанников. И мы со своей стороны стараемся сделать всё, чтобы это будущее было светлым», – добавил отец Александр.

В беседе священника с подростками также принял участие доброволец службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань» Борис. Представители епархии предложили ребятам совместно заниматься музыкой.

Дети с воодушевлением отнеслись к перспективе обучиться игре на гитаре.

Служба «Милосердие – Казань» открыла сбор средств на покупку 10 гитар для занятий с трудными подростками.

Поучаствовать в сборе средств можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «добродело» и суммой пожертвования. Например: добродело 300.

Также можно сделать денежный перевод, заполнив удобную форму на сайте «Милосердие – Казань»: https://kazanmiloserdie.ru/fees/10-gitar-dlya-zanyatij-s-trudnymi-podrostkami/.

По вопросам помощи «трудным подросткам» можно обратиться по телефону: +7 (912) 245-60-36 (Ольга).

«Ребятам очень важна наша поддержка. И встречи мы проводим, как раз, для того чтобы поддержать, а не для того, чтобы читать морали и нотации. Важно проявить участие, показать добрый пример. Верю, что в трудный момент ребята вспомнят об этом и сделают правильный выбор», – заключил доброволец службы «Милосердие – Казань» Борис.