Жития святых. Аудио

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (1938)

Дата: 23.01

Просмотров: 20804

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский родился 20 августа 1880 года в Волынской губернии в бедной семье государственного служащего Григория Грисюка и был наречён именем Андрей. С самого детства святой привык много работать и жить неприхотливо.

После окончания духовной семинарии, во время учёбы в академии, он был пострижен в монахи с наречением имени Анатолий и рукоположен в сан иерея. Скоро он становится доцентом Киевской духовной академии, где углублённо изучает историю древнего сирийского монашества. В эти времена Анатолий знает уже 5 языков, и это позволяет ему работать в уникальных библиотеках Константинополя.

В 1913 году святой становится епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии. Говорят, что во время хиротонии на голову святителя упал солнечный луч и образовал вокруг головы чудесное свечение, которое увидели многие. Очень скоро, уже во времена советской власти, его назначают ректором Казанской духовной академии.

В 1921 году следует первый арест владыки, после которого начинается длинная череда ссылок и новых тюремных заключений. Во время допросов епископу Анатолию повредили челюсть и сломали рёбра. В 1927 году он выходит на свободу, а в 1932 году становится митрополитом Одесским. Он осудил обновленческие движения в Православной Церкви, после чего храмы Одессы стали уничтожать. Сам митрополит Анатолий жил очень скромно и слыл человеком добрым. В последние дни перед арестом он ходил на службы пешком, опустив глаза, не переставая молился, сохраняя душевный мир и спокойствие.

Чекисты несколько раз пытались вызвать его на допрос прямо во время богослужения, но Анатолий никогда не прерывал службы и шёл в НКВД сразу же после храма. В 36-м году святого снова арестовали и отправили в лагерь вместе с уголовниками. В тюрьме его заставляли работать, невзирая на тяжёлые болезни, практически полную потерю зрения и преклонный возраст.

Через два года уже на смертном одре чекисты попытались отнять у измученного митрополита Евангелие и нательный крест. Книгу палачи отобрали, но креста Владыка не отдал, и так, защищая святыню слабеющими руками, отошёл ко Господу Богу.

Тело его заботливо похоронили в вечной мерзлоте заключённые христиане, они же соорудили из веточек на могиле святителя маленький крест.