Публикации

Благословенная Оптина Пустынь

Дата: 24.10.2023

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 18585

«О, красота моя оптинская! О мир, о тишина, о безмятежие и непреходящая слава Духа Божия, почивающая над святыней твоего монашеского духа, установленного и утверждённого молитвенными воздыханиями твоих великих основателей!.. О благословенная моя Оптина!» — так отзывался об Оптиной Пустыни ещё С.А. Нилус. Много воды утекло с тех пор, но, кажется, что эти слова сказаны в наши дни.

Милостью Божьей нам тоже удалось побывать в этом монастыре. Паломническая поездка от Свято-Вознесенского Архиерейского подворья состоялась с 10 по 13 января, как раз в святые дни после Рождества Христова.

Раифский монастырь

В нашей группе было 12 человек. 10 января по пути в Оптину Пустынь мы заехали в Раифский мужской монастырь недалеко от Казани. Нам провели небольшую экскурсию по монастырю, по его храмам. Везде чувствовался праздник Рождества. Храмы украшены Рождественскими ёлками. А икона Рождества в центре храма была как бы в вертепе — так искусно смастерили братия обители свод над праздничной иконой. Я всё ходила и разглядывала: из чего же у них украшения сделаны на своде и на ёлках. Оказалось всё очень просто — почти полностью использованы природные материалы: еловые ветки, шишки, трава, специально покрашенные к этому празднику в белые и серебристые цвета. Дёшево и сердито. В завершение, один из певцов квартета «Притча» Раифского монастыря нам пропел кондак праздника Рождества.

Главной святыней Раифского монастыря является чудотворная икона Грузинской Божией Матери. Приложившись к ней, а также к другим иконам, набрав святой воды из часовни, мы отправились в дальнейший путь.

Серпуховский Высоцкий мужской монастырь

Рано утром 11 января мы прибыли в Серпуховский Высоцкий мужской монастырь. В 6 часов утра началась служба в храме, в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Перед ней молятся за спасение душ, страждущих от пьянства, наркомании и табакокурения. В монастыре всегда есть святая вода, освящённая в честь этой чудотворной иконы.

Оптинский монастырь

Ближе к обеду мы, наконец, добрались до назначенного места — Введенского мужскоого монастыря Оптина Пустынь. Первое что нас удивило — это совершенное отсутствие снега. Это в январе-то месяце, да ещё после Рождества и перед Крещением Господним! Рождественская ёлка стояла вся украшенная большими шарами и гирляндами прямо на… зелёной траве. Где такое ещё увидишь? Хотя, такую картину можно было наблюдать и в других городах этого региона, а вот такого монастыря уж точно нигде больше не встретишь. Оптина Пустынь — один из древнейших монастырей России, расположенный на берегу реки Жиздры недалеко от города Козельска.

Духовный расцвет Оптиной связан с именами её великих старцев: преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей (XIX-начало XX в.) Перед революцией в Оптиной было около трёхсот монахов. Трудно сказать: где ещё в России за всю её историю святое братство имело бы такое обширное освящающее влияние на свой народ. Оптина Пустынь была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Эти дары получили полное выражение в особом служении — старчестве. Старчество в Оптиной Пустыни основывалось на тех началах, которые проводил в своей деятельности преподобный Паисий Величковский (1794 г.). У Паисия все было обращено на внутреннюю сторону иноческой жизни.

Оптинский монастырь

Начало старчества в Оптиной Пустыни относится ко времени переселения в неё преподобного Льва в 1829 г. До этого времени почти все оптинские монахи, в основном, обращали внимание на внешнюю сторону монашества: псалмопение, пост, бдение, молитву с поклонами — и в этом полагали сущность монашества; внутреннюю же его сторону, совершенствование духа, оставляли в забвении: каждый жил по своим понятиям, подвизался, как умел.

Преподобный Паисий Величковский указывал на один из главных источников иноческого воспитания — чтение святоотеческих творений и правильное их применение в монашеской жизни. В Оптиной вскоре тоже чтение святоотеческих книг стало обязательным занятием. Было введено откровение помыслов — ежедневное исповедание своих мыслей и чувств как неотъемлемое условие для достижения духовного совершенства. Во главу всех советов и наставлений старцы ставили смирение как сущность христианской жизни.

Разрушенный Оптинский монастырь

В 1918 г. монастырь был закрыт, монахи изгнаны, многие арестованы, сосланы, погибли в лагерях. Обитель была разорена, разграблена, поругана. Но по милости Божией в 1987 г. Оптина Пустынь была возвращена Русской Православной Церкви.

Теперь каждый желающий может посетить это благодатное место, освящённое трудами и подвигами великих старцев. В нескольких храмах Пустыни почивают их святые мощи, к которым можно приходить как к живым, рассказать о своих горестях и бедах, попросить у них молитвенного заступничества перед Самим Господом.

У раки преподобного Амвросия Оптинского ежедневно проходят молебны с пением акафиста. Сам будучи тяжко страждущим от болезней, батюшка Амвросий умел облегчить самое тяжелое горе и утешить самую скорбную душу. Рассудительность и прозорливость совмещались в старце с удивительной чисто материнской нежностью сердца. По своему смирению он скрывал дар чудотворения под видом шутки, лечил прикровенно, посылая больных к мощам, к чудотворным иконам или советовал принимать какую-нибудь травку.

Рака с мощами Амвросия Оптинского

Недаром в Оптину Пустынь стремилось огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования. Отпина Пустынь была неразрывно связана с русской культурой XIX-начала XX веков. Хотя перед октябрьским переворотом 1917 г. в России было более 1000 монастырей, но именно сюда к старцам приезжали многие представители русской культуры: Киреевские, Н.В. Гоголь, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев, П.А. Вяземский, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, С.А. Нилус, С.А. Есенин, П.И. Чайковский, граф Л.Н.Толстой, Великий Князь Константин Константинович Романов и его дети, прмц. Великая Княгиня Елизавета и многие другие. Большинство из вышеназванных лиц не просто посещали монастырь, а были духовными чадами Оптинских старцев.

преподобный Иосиф Оптинский

Как говорил преподобный Иосиф Оптинский:

«Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь… найдёт удовлетворение милостию Божиею и за молитвы великих наших отец… Они весьма многих воспитали духовно для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать, особенно тех, которые приходят в Оптину на поклонение».

Так будем же мы и впредь стремиться, по возможности, прийти и поклониться Великим старцам Оптинским в надежде за их заступничество о нас грешных и немощных. Преподобные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас!