Публикации

Икона Богоматери «Спорительница хлебов»

Дата: 28.10.2024

Автор: Анжела Киселева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7273

Сегодня Православная Церковь празднует день памяти чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Немногие знают, что история иконы «Спорительница хлебов» тесно связана с Оптиной пустынью, ее известным старцем, а также Шамординской женской обителью. Этот образ Богоматери довольно молодой. Он написан примерно в 1889 году по благословению святого оптинского подвижника Амвросия Оптинского. Известно, что он глубоко почитал Пресвятую Богородицу, с теплотой возносил к Ней молитвы. Зная, что Царица Небесная — первая и скорая наша Заступница пред Своим Сыном, искал он Ее предстательства при искушениях и в трудностях.

Старец Амвросий сам дал название образу и обозначил дату празднования — 15 октября (28 октября н. ст.). «Спорительница» же означает «Помощница». Вспомним такие старинные и подзабытые выражения как: «дело спорится» или «работа спорится», что означает «увенчивается успехом», «удается». Известно, что святой Амвросий Оптинский сделал множество фотоснимков с иконы и раздавал их своим духовным чадам. А для акафиста, читаемого перед иконой, старец составил особый припев: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою! По­даждь и нам, недо­стой­ным, ро­су бла­го­да­ти Тво­ея и яви ми­ло­сер­дие Твое!». Под хлебом же, изображенным на иконе, святой подразумевал не только «хлеб насущный», но и духовный — пищу небесную, необходимую нам не меньше.

Преподобный Амвросий неподалеку от Оптиной пустыни основал обитель — Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь. Благословил Шамординский монастырь старец иконой «Спорительница хлебов». Здесь и окончил свой земной путь преподобный Амвросий и, примечательно, что день его погребения совпал с днем празднества иконы — 28 октября.

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь

Впервые Свою помощь от иконы «Спорительница хлебов» Пресвятая Богородица явила в 1891 году, когда случился сильный голод. Тогда по всей нашей стране был неурожай, а на полях Шамординской обители, и в целом по Калужской области, хлеб уродился хорошо. Памятуя об этом чуде, послушник преподобного Амвросия Иван Федорович Черепанов отправил список с образа Богоматери в Пятницкую женскую обитель Воронежской области, которая изнывала от засухи, что грозило неурожаем и голодом. Известно, что через недолгое время после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь, напоивший землю долгожданной влагой.

Сейчас в Шамординской обители, где некогда хранился оригинал чудотворного образа, пребывает список. В 1892 году Святейшим Синодом было решено вывезти икону из монастыря. Дальнейшая судьба святыни неизвестна. Среди версий есть и такая, что подлинный образ находится в Литве, в селе Михневе (Михново), где среди католицизма существует уникальная православная община. В Оптиной пустыни же был построен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». «С тех пор как храм действует, трудно припомнить год, когда бы в монастыре случился плохой урожай, или погибла бы значительная часть культур. Несмотря на все наши грехи, Пресвятая Богородица долготерпит нас и подает нам «вся обильно к наслаждению», — говорят в монастыре.

(А)