Публикации

Поздравления с Рождеством

Дата: 12.01.2014

Просмотров: 6856

В эти праздничные дни духовенство Татарстанской митрополии поздравляет верующих со светлым праздником Рождества Христова.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, управляющий Татарстанской митрополией

Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Христова. Мы вступили в новолетие — 2014 год. Я хотел бы пожелать, чтобы этот год, который начинается с празднования Рождества Христова, был благодатным для каждого из вас, чтобы он принес благословение Божие на нашу Татарстанскую митрополию, на всех тех, кто живет верой в Рождшегося ради нашего спасения Господа Иисуса Христа.

Сегодня каждый из нас может приблизиться к яслям нашего Спасителя и принести Ему свои дары. А что мы можем принести Ему? Мы можем принести Ему только любящее сердце, преданное нашему Господу, которое готово исполнять все Его святые заповеди, которое готово пострадать за Христа, которое может переносить все жизненные неприятности, что случаются в жизни каждого человека. Но с нами Бог, и Господь помогает нам вынести свой жизненный крест, помогает нам в наших жизненных ситуациях.

Хотелось бы пожелать, чтобы, как и в прошлом году, который был насыщен многими и положительными событиями, и печальными моментами, Господь помогал бы и в будущем году нашей митрополии. Мы верим, что на нашей земле будут возрождаться и строиться новые храмы, будет проводиться просветительская и миссионерская деятельность. По мере своих сил мы будем помогать всем тем людям, которые нуждаются в нашей помощи.

Но больше всего мне хотелось бы пожелать, чтобы мы все несли свет Христов в этот мир, во грехе лежащий, чтобы свет Вифлеемской звезды приводил всех нас к нашему Спасителю Господу Иисусу Христу. Пусть благословление Божие в эти святые дни сопутствует всей нашей жизни. Господь пусть благословит каждую семью, принесет свой мир в каждое сердце, тогда мы можем благодарить Господа и говорить: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся: яко с нами Бог».

Благословление Божие да будет со всеми нами. С праздником всех вас, дорогие отцы, братья и сестры!

Протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского собора г. Казани

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня день Рождества Христова. Во всех христианских храмах мира, во всех православных храмах нашей с вами русской земли православные люди пришли поклониться Богомладенцу, пришли поклониться Его Пресвятой и Пречистой Матери Богородице Марии. Сегодняшний день стал ключевым моментом, коренным переломом человеческой истории, ведь Христос — сам Господь вошел в мир. Пришел для того, чтобы стать посреди людей, чтобы исцелить природу человека, чтобы возвести падшего человека вновь к утерянному дару — к дару жизни.

В сегодняшний день мы, вознося свои молитвы и славя Бога-Слова, благодарим Его за то, что Он пришел, что Он поделился с нами своей любовью, что эта безмерная любовь стала не только основанием творения мира, но и впоследствии восстановлением человека в его правах первозданного человека, в правах творения Божия. Человек в Таинствах Исповеди и Причастия входит в общение с Господом. Господь благословляет человека, наделяет его своею благодатью, и благодатью этой исцеляет раны, которые человек сам себе наносит грехом.

Основной причиной всякого греха является самолюбие и эгоизм. Ведь очень часто, порой даже не задумываясь, мы ставим себя во главу угла. В любом коллективе, в любом обществе каждый из нас хочет выглядеть лучше, хочет выглядеть не только хорошо, но лучше, чем другие, так, чтобы быть величаемым от человека. Но самое главное по словам Апостола Павла, чтобы человек украшался не украшениями внешними, не одеждами, но украшался добродетелями.

В сегодняшний день мы, поздравляя друг друга с Рождеством Христовым, обращаем к Господу свой взор, дабы нам принять те Евангельские заповеди к началу исполнения, дабы этот праздничный день послужил для нас основанием начала новой жизни, чтобы мы с вами действительно увидели в ближнем своем того ближнего, ради которого пришел Христос.

Я поздравляю вас дорогие братья и сестры! И пусть Господь поможет нам в этом нынешнем году в том, чтобы мы принесли Ему ладан веры, золото любви и миро милосердия. С праздником, братья и сестры!

Иерей Сергий Шкуро, клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Казань

Сердечно поздравляю всех вас дорогие братья и сестры с этим светозарным, великим праздником Рождества Христова! Православные, постившись шесть недель, в эту светоносную ночь чувствуют необычайную радость, радость от пришествия в мир Господа нашего и Спасителя. Не только радость испытываем мы в этот величайший праздник Господский, целая гамма чувств охватывает каждое христианское существо, нас вдохновляет надежда, что мир, во зле лежащий, наконец-то дождался обещанного Миссию, и мы пожинаем плоды этой надежды — пришедший в мир Господь Спаситель соединил нас вновь с Собой. Своим пришествием в мир Господь дал нам надежду на спасение. Мы испытываем и чувство любви за неизреченное благодеяние Бога к роду человеческому. Как говорит святитель Иоанн Златоуст: «Постящиеся и не постящиеся, войдите в радость Господа».

Поздравляя всех вас, дорогие братья и сестры, с этим светлым праздником Рождества Христова, я хотел бы сказать следующее: и те, кто не постился, войдите в радость пришествия в мир Спасителя нашего и Господа. Бог, Который есть любовь, всех нас обнимает, всех принимает в свое лоно — лоно всепрощающей любви.

Как часто мы видим сегодня, что во многих превалирует дух уныния, мятежности, беспомощности, страха. Праздник Рождества нам говорит: «Человек, посмотри и вникни, что дает пришедший в мир Господь Спаситель» — «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14, 6). Пусть каждый, кто обратится в этот праздник Рождества к Господу, увидит в нашем Спасителе Господе Иисусе Христе тот путь, идя по которому, как Он учит нас в Евангелии, каждый обретет то направление, которое обязательно приведет к надежде, к радости не только в этой жизни, но и в жизни нескончаемой и вечной.

Всех вас с праздником!

По материалам сайта Татарстанской митрополии