Публикации

В чем заключается жизнь христианина?

Дата: 27.12.2013

Просмотров: 5036

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день иконы Божией Матери «Умиление», приход прп. Серафима Саровского, г. Казань

Дорогие братья и сестры, сегодня вы слышали в апостольском чтении предупреждение апостола Павла: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья» (Еф. 5, 15-17). Не приобщайтесь к делам злобы, но приобщайтесь к делам добра, чтобы наследовать нам с вами Царствие Божие, чтобы нам стать сынами Божьими. Вот к чему призывает нас апостол Павел — быть бдительными в нашей повседневной христианской жизни. В чем заключается бдительность? В том, чтобы мы следовали тем духовным традициям, которыми жили предшествующие нам поколения, которые даровал нам Господь, которые сохранили святые апостолы, святые мужи, мученики, преподобные, в том числе и преподобный Серафим Саровский, который является духовным наставником и руководителем для каждого христианина. Мы с любовью припадаем к молитвенному общению с прп. Серафимом в этих храмах, посвященных ему.

Больше всего каждый верующий человек желает хотя бы несколько раз в жизни посетить место подвигов прп. Серафима, где Царица Небесная явила свое благословение и преподобному и всем тем, кто с верой и любовью обращается к Господу, кто ходит правым путем, кто не совращается ни направо, ни налево.

В чем заключается наша жизнь? К чему мы должны стремиться? Мы должны стремиться к освящению нашей души и тела нашего на земле. В этом и заключается смысл нашего земного бытия. Когда вы бываете в храме, когда вы дома читаете святые молитвы, обращайте внимание на то, что главное в нашей христианской жизни — это смирение, покорность воли Божьей во всех наших жизненных обстоятельствах, служение Христу, освящение себя для вечности.

Буквально позавчера у нас была группа английских экскурсантов, они спросили: «Вы христиане, а что же вы проповедуете?» Я ответил: «Мы проповедуем Евангелие — благую весть, которая призывает каждого человека к спасению, к обновлению, к освобождению от греха проклятий смерти». Эти люди говорят: «Вы что-то заблуждаетесь. Мы должны жить теми правилами, которыми живет весь мир. Мы должны стремиться к свободе, раскрепощенности, чтобы жить так, как должен жить современный цивилизованный человек». Смотрите, до чего дошли эти христиане-англикане, которые уже забыли о самом главном — о поиске Царствия Божьего и воссоздании его внутри себя. Они хотят создать царство, может быть, даже не Божье, здесь на земле. Как разнятся те искания, которыми озабочены они, и те искания, которыми должен жить каждый православный христианин.

Мы с вами должны помнить о том, что мы — странники-пришельцы на этой земле. Мы должны взирать на образ тех подвижников благочестия, которые жили в недалекое от нас время. Как отличается наша современная обстановка, в которой мы сегодня живем, от той, в которой жил прп. Серафим, когда ему являлась Царица Небесная, когда Она ограждала его от всех жизненных искушений и помогала ему нести свой пастырский крест.

Нам, наверное, нужно обращать внимание на другое в этой жизни. Не с кулаками добывать эту так называемую свободу, к которой сегодня призывают нас современные псевдохристиане, а со смирением преклонять свои колена пред образом Царицы Небесной и просить, чтобы Она ниспослала в наши сердца ту тихую небесную радость, которая воодушевляла и прп. Серафима, и всех тех, кто старался освятить себя в жизни подвигом добрым, кто подвизался и служил Господу на протяжении всей жизни.

Эти же христиане из Англии задали вопрос: «Что такое счастье?» Разве они поймут, что такое счастье для христианина? Счастье для христианина — это та радость, которую дает Царица Небесная нашим сердцам, когда мы пред образом Ее молимся, когда мы чувствуем, что Матерь Божия присутствует в нашей жизни и ниспосылает нам радость всех радостей, дает нам возможность общения с Господом. Этой радостью жил и прп. Серафим. Этой радостью живут и настоящие христиане, которые придерживаются старого уклада, о котором псевдохристиане говорят: «Вы слишком консервативны».

Да, мы консерваторы. Православные христиане должны быть консерваторами, потому что наша вера основана на камне веры — Христе. На этом камне созидается Церковь до скончания века. Поэтому мы с вами не должны отступать от того учения, которым жили предшествующие нам христиане.

Псевдохристиане договариваются до того, что, видите ли, апостол Павел неправильно понимал слова Христа, и он исказил Его учение. Вот к чему может привести свобода, которая не связана с Церковью Христовой. Те люди, которые живут вне церкви и говорят, что они православные, что они защищают интересы Православия, — на самом деле далеки от него.

Такая обстановка иногда складывается и в нашей казанской жизни, когда некоторые «патриоты» заявляют о том, что мы неправильно живем, что мы неправильно поступаем, что Церковь наша живет не в таких условиях, которые предлагает современность. Мы живем по тем законам, которые дал нам Господь, по которым жили все православно верующие люди. Те люди хотят нас направить по ложному пути, толкнуть в свободу, ведущую к греху, к смерти духовной, — да не будет этого с нами.

Я призываю вас: быть верными чадами Русской Православной Церкви. Где бы то ни было, но когда возносят хулу на Церковь, на священноначалие, надо ограждать себя крестным знаменем и говорить: «Да будет воля Божия! Пусть Господь вразумит тебя, безумный человек, пусть Господь приведет тебя к познанию Истины». Как далек человек, живущий на земле, от тех идеалов, которыми мы должны в этой жизни руководствоваться.

Пусть Господь и Царица Небесная помогают нам совершать дело нашего спасения, освящения себя для вечности. Время Рождественского поста располагает нас к тому, чтобы мы задумывались над смыслом нашей земной жизни, чтобы хоть немножко мы отрывали свой взор от земли и смотрели на небо — туда, куда приведет нас Вифлеемская звезда, то есть к яслям Христовым, чтобы с чистым сердцем поклониться Рождшемуся Богомладенцу Христу и принять очень тяжелый крест, который дается каждому христианину. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное. Другого пути у человека нет.

Если постигают нас скорби, значит, Господь любит нас, значит Он через скорби приводит нас к познанию истины, дарует нам наследие жизни вечной.

Я желаю, чтобы Господь помогал нам во всех наших жизненных обстоятельствах. Пусть сегодняшний праздник принесет благословение, мир и тишину от чудотворного образа Божьей Матери, который предлежит пред вами. Это образ непростой. Он был принесен из Дивеево, от преподобного Серафима, еще в далекие дореволюционные годы. Он хранился в одном из храмов нашего города и чудесным образом сейчас оказался в этом храме. Царица Небесная хранит нас, помогает нам. Все, что требуется от нас — отдать сердце Господу, отдать сердце любящей Матери нашей — Царице Небесной, и Она будет путеводительницей нашей в этой многомятежной жизни, путеводительницей к вечной жизни и приведет нас к наследию Царствия Небесного.

Всех вас с праздником! И благословение Божие да будет со всеми нами.