Публикации

Не испытав, не узнаешь

Дата: 11.12.2013

Просмотров: 6667


25 лет архиерейского служения митрополита Анастасия

Архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Казанский и Татарстанский, ректор Казанской духовной семинарии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Вся эта огромная ответственность, сотканная на непоколебимой силе веры в Господа, лежит на одном человеке — митрополите Анастасии. Восхищаясь его светлой душой и благочестием, не многие верующие знают о том, через какие испытания пришлось ему пройти в жизни. Правильно сказано: не испытав, не узнаешь. И чтобы узнать веру, владыка всегда полностью посвящал себя Богу. 

Духовный фундамент

Будущий митрополит Анастасий, Александр Михайлович Меткин с самого своего детства, с рождения, 27 августа 1944 года, видел свет Православия. Господь открыл ему безмятежную атмосферу православного храма. Хоровой голос матери в Успенской церкви города Кимры (ныне Тверской области) так укреплял его, что с 8 лет он уже участвовал в богослужениях. Тогда он еще и не мог представить, что жизнь так тесно свяжет его именно с храмом. Но его желанию учиться после школы в Московской семинарии не суждено было сбыться. Гонения на Церковь при Хрущеве делали поступление в семинарию сложным. Зато легким, даже принудительным — зачисление в строительное училище. Затем Александра Меткина ждала стройка, машиностроительный завод… так бы он и жил обычной жизнью советского гражданина. Но Господь готовил его к другому…

Из псаломщика — в епископы

Твердость характера и богодухновенность Александра Меткина невозможно было не заметить. Именно город Казань и стал поворотным в его жизни. В 1967 году архиепископ Михаил Воскресенский устроил его псаломщиком в Никольский кафедральный собор Казани, уже через год рукоположил во диакона, а в 1972 году — во священника. И главное люди тянулись к нему, как к самому близкому и родному человеку. Каждый со своим горем и радостью. Но как сам владыка сегодня вспоминает, именно эти люди и закалили его характер:

«Мне лично приходилось общаться с людьми, которые перенесли гонения не только 60-х, но и 20-30-х годов. И я считаю, что я — счастливый человек, потому что мне довелось с этими людьми иметь общение, через которое я получил очень большой запас твердости, чтобы потом, хотя бы немного подражать их святой жизни, их вере».

Как дальше сложится его жизнь, он не представлял, да и не зачем ему было предугадывать, если вела его во всем воля Господа. За каждый прожитый день — благодарение Богу, что есть храмы, есть люди с горящими сердцами, в, казалось бы, официально атеистическое советское время.

«Вспоминаю 60-е годы — годы моей юности, насколько это было опасно быть христианином, верующим человеком, насколько интересно, мы были готовы ради этого отдавать все время и силы, жертвовать материальным, внешним благополучием», — рассказал в одном из интервью владыка.

А дальше — заочное обучение в той самой Московской духовной семинарии, монашество, сан игумена и настоятеля Никольского собора, и даже работа секретарем епархиального управления. После обучения в Московской духовной семинарии — сан архимандрита. И вот архимандрит Анастасий со смирением и благостным сердцем принимает еще одну волю Бога. Указом Патриарха Московского и Всея Руси Пимена 30 ноября 1988 года он становится епископом.

Масштабный переворот

Казалось, в 1990-х духовная жизнь Православия возрождается и, наконец, можно выдохнуть. Но все, кто служил в это время в храмах, вспоминают непростое и переменчивое время. Сказать, как нелегко было управлять такой большой территорией в 1990-х — значит, ничего не сказать. Нужно было разгребать огромной завал накопившихся за советское время проблем. Чтобы вернуть многочисленные церкви и монастыри, нужно было добиться согласия не только республиканских властей, но и учреждений, в ведении которых находились храмы. Тут епископу пришлось подключить настойчивость дипломата. Слава Богу, все храмы Татарстана рано или поздно были возвращены. В том числе возрожден Раифский монастырь. А вскоре, когда в составе Казанской епархии осталась только Республика Татарстан, в 1996 году владыка Анастасий был возведен в сан архиепископа.

Наконец, 2005 год:  на свое место возвращается Казанская икона Божией Матери (Ватиканский список) — главная святыня Татарстанской митрополии. Такое возрождение Православия не может не радовать. Но митрополит Анастасий считает, что в современном обществе все-таки существует меркантильность:

«Теперь все открыто, но в монастыри не очень идут, потому что человек хочет держаться и за ту и за другую сторону жизни, не может расстаться до конца с мирскими благами».

В чем секрет?

Сегодня остается лишь удивляться, как владыка Анастасий успевает столько делать. Не все знают: на его плечах еще должность настоятеля Богородицкого мужского монастыря г. Казани и Раифского Богородицкого мужского монастыря Зеленодольского района. Неудивительно, что государственные и церковные комиссии всегда отмечают его наградами. Но, пожалуй, главным событием прошлого года стало возведение его в сан митрополита.

Этот человек, когда-то бывший 8-летним мальчиком с наивным и горящим сердцем, не побоялся взять на себя столь ответственный сан. Возможно, побоялся бы кто-то другой, но не человек с сильной верой и любовью к Богу. В его уме — всегда молитва, непрестанная и смиренная. У каждого священнослужителя есть свое любимое правило. У владыки — это Иисусова молитва и Богородичное правило:

«Я бы посоветовал читать Серафимовское правило, потому что оно очень и очень помогает. Какие бы вражьи нападки тебя не одолевали в течение дня, Матерь Божия обязательно поможет выстоять в этой борьбе».

Мы от всей души поздравляем митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия с 25-летием архиерейского служения! Да пошлет Ему Господь молитвами Богородицы здравие телесное и духовные силы к ревностному прохождению архипастырского служения на ниве Христовой на многая и благая лета!

Вероника ВЯТКИНА