Публикации

Различать добро и зло [+видео]

Дата: 03.11.2011

Просмотров: 5649


Фильм «Притчи» (смотреть онлайн)

И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? (Мф. 13, 10).

Человек, который впервые открыл Писание, наверно, заметил, какое обилие удивительных по красоте притч наполняет его. Господь всякий раз прибегал к этому иносказательному жанру, поучая простой народ, не имевший ни образования, ни мудрости, но от всего сердца желавший слушать поучения Христа. Как любящий родитель рассказывает поучительные сказки своему чаду, так и Бог, открывая тайны бытия и Царствия Небесного, говорил притчами.

В октябре 2010 года в Белоруссии произошел переворот в сфере кино: на экран вышел фильм режиссера Виталия Любецкого «Притчи». Уникальность этой картины в том, что впервые в Белоруссии съемки были организованы силами монастыря. Что из этого вышло – судить зрителю, однако с первых же минут фильм притягивает к себе простотой и добрым сюжетом. Тут нет перестрелок, спецэффектов и драматичных сцен. Вместо этого послушник, желающий быстрее принять постриг и его мудрый учитель-старец, молящийся за весь мир, женщина, которая молилась и постилась, но не имела любви, мальчик Васютка, помогающий каждому обделенному и бедному человеку.

В основу сюжета легли три истории из православного духовного наследия. Идею первой – «Необычное послушание» – подсказала притча из древнего Патерика. Молодой послушник мечтал о постриге и по благословению проводил экскурсии по монастырю и рассказывал о красоте монашеского подвига: «Монах должен быть как птица небесная. По слову Спасителя: он не сеет, не жнет, но Сам Господь его питает. Монах не должен иметь попечение ни о чем земном, потому что главная его задача – это спасение и молитва за весь мир». Его духовник – старец, видя гордыню молодого человека, решил его смирить и велел ему пойти на кладбище и, завидев похороны, начать ругать и хулить покойника. Основная мысль притчи – что монах на ругань не должен смущаться сердцем и на хвалу не должен возноситься как и усопший.

Следующая притча называется «Немая молитва», написанная в начале XX века святителем Василием Кинешемским Исповедником. Старец обители, о которой рассказывается еще в первом повествовании, вопрошал Бога во время вечерней молитвы: «Господи, почему Ты не слышишь нас? Люди и в церковь ходят, и дома молятся, но им также тяжело... Господи, неужели так суетна молитва наша?» День за днем старец, стоя на коленях, воздевал руки к небу, моля Бога о помиловании людей. Однажды ему явился Ангел, который дал ответ на вопрос батюшки: не слышит нас Господь, потому что мы не желаем быть услышанными, во время молитвы думая о земной суете, и только детская чистая молитва быстрее доходит до Престола Божьего.

Третья и заключительная притча «Как Спаситель в гости ходил» снята по проповеди архимандрита Павла (Груздева). «Возле монастыря жила раба Божия Мария, – так начинается эта история. – Женщина она была благочестивая, посты соблюдала, Евангелие читала, каждое воскресение и праздник – в храме». Как-то раз ей блаженная нищая поведала, что придет к ней в гости Христос. Мария начала готовиться к приходу такого дорогого Гостя: стол накрыла, все самое лучшее поставила, а ее сосед Васютка – мальчик, у которого из всех родных людей был отец-пьяница, проживал обычный день: спас мальчика от хулиганов, впустил к себе в дом нищего и накормил его, пустил переночевать женщину с ребенком, когда его соседка Мария выгнала и отругала этих людей. Ночью Господь явился Марии и поведал, что Он уже три раза приходил к ней, а она трижды Его прогнала: «Помнишь мальчонку, бомжа-пропоицу, женщину с ребенком? Так это Я был. Васятка меня приютил и три раза принял. Хоть ты и Евангелие вдоль и поперек изучила, и постишься, и молитвы читаешь, нет тебе в том никакой пользы. Теперь прибывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше». В этой притче, наверно, каждый узнает себя, ведь как часто случается, что мы, умоляя Господа помочь, не впускаем Его близко к нашему сердцу, закрываем пред Ним дверь в нашу душу.

Герои фильма «Притчи» – такие же, как мы с достоинствами и недостатками, которые показываются в самых обыденных жизненных ситуациях. Глядя на них, мы смеемся над собой со стороны или утираем слезы, узнавая в героине последней притчи Марии себя. Каждая из этих маленьких историй заставляет задуматься – а это уже очень важно в настоящее время. Человек разучился думать, размышлять, ему не хватает времени, чтобы сесть и подумать о чем-то более существенном.

Столетие назад Зинаида Гиппиус написала стихотворение «Все кругом», в котором воплотились все пороки общества: «Страшное, грубое, липкое, грязное… глупое, сохлое, сонное, злостное, жалко-ничтожное, непереносное, ложное, ложное»! Этот крик души заканчивался фразой: «Но жалоб не надо; что радости в плаче? Мы знаем, мы знаем: все будет иначе». Сейчас человек обращается к своей истории, вере и обычаям, все чаще слышны старые басни, сказки, притчи. И вслед за поэтессой приходит мысль: «Все будет иначе»…

Евгения БАЛЬСУНОВА