Публикации

Проверка на прочность — месяц в монастыре

Дата: 18.09.2013

Просмотров: 14073

Каких только послушаний не выполняла в Боровецком храме Елена Ростова, а главное со смирением и радостью, такой все ее и знают. Спросить, когда служба будет, что, куда поставить и к кому обратиться. Все к этой хрупкой женщине, а она и не боится, ведь сила ее — в вере Христовой. Вот и на этот раз, она не побоялась более серьезного послушания — монастырского, настоящая проверка на прочность. Отправилась она в Дивеево, да не на неделю, на целый месяц.

— Елена, как Вы решились на такую поездку?

— Очень неожиданно, в этот момент у меня как раз по воле Божией выдалось свободное время. Меня очень вдохновила моя подруга, которая тоже была на послушании в Дивеево. Она приехала с таким духовным настроем, с такими эмоциями, что просто не было слов! Вот она и предложила мне такой подвиг.

Хозяюшки Дома Господня – работницы  в храме

Хозяюшки Дома Господня — работницы в храме

— Нужно было проходить какой-то отбор или вас взяли сразу?

— На самом деле там все очень просто. Не нужно никого искать, все это организовывает паломнический центр прямо на территории монастыря. Проживание и питание у трудников бесплатное. Монахиня Николая, очень отзывчивая женщина, уже в день приезда отправила меня на послушание в гостиницы на уборку. Как раз тогда монастырь готовился к приезду Патриарха.

— Сложно было?

— Я бы не сказала, что в монастыре намного сложнее, чем в обычной жизни. Тем более ведь каждому дается работа по силам и здоровью. Никто никого не заставляет. Но рабочее время может длиться с утра и до восьми вечера, первое время непривычно. Остальное время дается на молитву и, конечно, на посещение уникальных святых мест. Затем сон, а на следующий день — все сначала. Монахини и сами в течение дня напоминали нам о службах. Так что день проходил у меня очень насыщенно. Успевала и пообщаться с другими трудницами, ведь приезжают с разных стран, со всего мира.

— Как-то я спросила у одной монахини, где спастись легче: в монастыре или в миру. На что она сказала, что в монастыре легче, ведь искушений меньше. После проживания в монастыре, что Вы думаете об этом?

— Конечно, все от Бога зависит, куда Он нас направит, что скажет нам наш духовник. Ведь через духовника и действует Господь. Но я не думаю, что в монастыре больше возможностей для спасения. Конечно, когда заходишь туда, за тобой затворяются ворота, и сразу чувствуешь, что ты в особом месте. Нет этой мирской обстановки со сквернословием, курением, дерзостью. Если что-то и случается, все просят друг у друга прощения. Мне знакомо это и по работе в Боровецком храме. Мы с работницами храма всегда соблюдали вежливость. Но куда бы ни попал человек, у него везде будут искушения, таков наш мир.

Дивеевский монастырь

— Согласитесь, что в каждом монастыре какая-то своя атмосфера? В Дивеево Вы почувствовали эту особенность?

— Да, соглашусь. Дух здесь невероятный, чувствуешь, как от самого святого Серафима Саровского исходит волна благодати и любви. А еще это строгий, аскетический режим дня у монахинь, молятся здесь непрестанно, день и ночь. Причем, меня удивило, как монахини нераздельно сочетают в себе и строгость, и доброту. Людей здесь всегда много, причем приезжает много болящих. Одна девушка приезжала из Москвы в монастырь с серьезными заболеваниями на долгое время, даже брала послушания, врачи же от нее давно отвернулись. И надо же, вскоре ее здоровье заметно улучшилось, не иначе как чудом не назовешь.

— Даже с больными детьми приезжают?

Дивеево. В краю безумных ради Христа

Дивеево. В краю безумных ради Христа

— Даже с детьми, по советам друзей, знакомых — по воле Бога. Я сама видела одну маму с больным ребенком лет 13-ти, у которого были неврологические нарушения, отставания в развитии. Три года они ездят в монастырь, берут на себя послушания, и  ребенок стал поправляться! И такая помощь Божья здесь происходит постоянно. Но приезжают и здоровые дети, просто чтобы потрудиться. Иногда даже без родителей. Ведь в миру такую жизнь тяжело устроить. А здесь можно и трудиться, и молиться.

— Многие люди считают монастырский труд непосильным и боятся туда ехать. С чего начать? Может попробовать себя сначала не в монастырском храме?

— На самом деле в монастыре человек выполняет обычный труд. Лично для меня было нормальным убираться в гостинице, как я убираюсь и дома, каждая женщина должна уметь это делать. Каждый берет на себя тот труд, на который он способен. Устал — пойди отдохни, никто ничего не скажет. Всегда можно попробовать себя сначала в своем храме, а уж потом в монастырь. Не нужно бояться, в храмах всегда нужна помощь.

— Бывает так, что сразу после послушания люди хотят остаться в монастыре?

— Да, такое часто бывает. Но все равно, такое решение нужно принимать обдуманно. Люди едут домой, все взвешивают, советуются со своими духовниками и возвращаются. Мне удалось познакомиться со старшей по гостинице, она живет на послушании уже три года, но монахиней пока не стала. У всех свой срок, кому-то нужно время.

— А у Вас не было мыслей, чтобы там остаться?

— Пока нет (смеется). Наверно пока я не готова к такому, ведь принимается такое решение не за один день. Но поехать туда еще на послушание мне бы хотелось.

— Что-то дала Вам эта поездка в духовном плане?

— Да, конечно! Дала, прежде всего, духовный заряд, силы. Видишь, как там трудятся, мало спят, сколько молятся — труд просто нечеловеческий, но с Богом возможно все!

— Спасибо за приятную беседу, успехов Вам духовных!

Вероника ВЯТКИНА