Публикации

«Живущий по Евангелию, увидит свет фаворский»

Дата: 25.08.2013

Просмотров: 5495

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия после Всенощного бдения в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны 24 августа 2013 года.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем и с продолжением праздника Преображения Господня. Завтра отдание праздника. В эти дни мы обращались к Господу, чтобы свет Фаворский просветил и нас, грешных. Можно прожить жизнь и не увидеть этого света, не узнать Христа, не узнать Божественную природу Иисуса Христа. Жалок тот человек, который не соприкоснулся этой Божественной благодати, — называться христианином, а на самом деле быть далеким от Царства Божьего. Да воссияет и нам, грешным, Свет твой присносущный! А свет обязательно воссияет в душе верующего человека, если он живет со Христом, постоянно молится, соблюдает пост и свято исполняет все заповеди, которые принес на землю Господь и Спаситель наш. Человек, который живет по Евангелию, увидит свет фаворский.

Глава митрополии посетил Архиерейское подворье

Глава митрополии посетил Архиерейское подворье

Мы видим примеры вот этого перерождения человека еще при жизни здесь на земле: преподобный Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский и многие другие святые жили во Христе и со Христом, и свет фаворский, свет Божественный всегда был присущ их постоянной жизни, поэтому-то они всегда улыбались, всегда были радостными, потому что они были носителями благодати Святого Духа.

Поэтому хотелось бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы мы чаще обращались к Слову Божьему, не просто приходили в храмы Божии только тогда, когда у нас встречается какая-то жизненная коллизия, неприятности какие-то, когда нам надо разрешить те или иные жизненные проблемы. Господь обращается к каждому из нас: «Чадо! Дай мне твое сердце!». Если сердце наше будет принадлежать Богу, то все наши жизненные проблемы сами по себе будут решаться. А посмотрите: сердце наше Богу ли принадлежит? Мы только и заняты своими житейскими заботами, омрачено наше сердце. Наша плоть препятствует видению Христа, враг нашего спасения диавол делает все возможное для того, чтобы отклонить нас от спасительного пути шествования за Господом по Его спасительным заповедям, но пусть в эти святые дни Господь вразумит нас.

Пусть хоть искорка света фаворского коснется и наших греховных сердец, чтобы нам через несколько дней преклонить свои колена перед живоносным гробом Пречистой Девы Марии, попросить Ее, чтобы Она не отвергала нас от любви Сына Своего и Бога, потому что Она является для каждого из нас Матерью, через Нее Господь усыновил всех нас Ее Пречистому Покрову и заступлению. И пусть эти святые дни будут спасительными, почаще ходите в храм Божий, почаще молитесь, соблюдайте хоть немножечко пост и, самое главное, пусть любовь Божия всегда присутствует в нашей жизни. Бог наш есть Любовь, а где Бог, там нет вражды, нет разделения, там мир Божий, там сияет фаворский Свет и призывает человека к вечной жизни.

Всех вас с праздником и благословение Божие да будет со всеми нами, грешными!