Публикации

Пост для души и тела

Дата: 20.08.2016

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9717

Всеми силами души христиане постятся от злых дел, от хождения по путям неправды, от слов злобы, клеветы. И это есть настоящий пост. При этом хочется, чтобы все сферы жизни были успешными. В том числе это касается здоровья, бесценного дара от Бога. Но задумываемся ли мы о том, что для этого нужно правильно питаться? И Успенский пост, насыщенный яствами с огорода — отличное для этого время! Предлагаю вариант полноценного постного ужина, главное, полезного.

Полезный борщ с кунжутным соусом

Все знают, как термическая обработка пищи влияет на ее состав, часть витаминов теряется. Конечно, злоупотреблять сырыми овощами небезопасно для желудочно-кишечного тракта. Но учитывая, что настоящие полезные овощи мы получаем лишь летом и больше в пост, нужно обязательно попробовать борщ без термообработки, вкус несравненный!

Ингредиенты:

  • — пекинская капуста, 1/2 кочана
  • — свекла, 1 шт.
  • — морковь, 3 шт.
  • — укроп, 1 пучок
  • — мандарин, 3 шт.
  • — апельсин, 1 шт.
  • — сок 1/2 лимона
  • — вода, 600 мл.
  • — соль по вкусу.

Для сметаны:

  • — кунжут, 50 г
  • — семечки подсолнечные, 50 г
  • — лимонный сок, 1 ложка
  • — соль по вкусу
  • — вода.

Пекинскую капусту нашинковать, посолить, и потереть ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке. Апельсин и мандарины очистить. Положить в блендер, добавить сок 1/2 лимона, и взбить до однородного состояния. Полученным соусом заправить овощи, добавить 600-700 мл воды. Укроп порезать мелко, добавить в борщ. Перемешать, если борщ не солёный — посолить, и вуаля — борщ готов! Для соуса кунжут и семечки (подсолнечные) перемолоть в муку, добавить воды, лимонный сок, и соль, и тщательно перемешать или взбить в блендере.

Спагетти с песто из базилика и брокколи

Не все знают, что базилик — одно из лучших лекарственных растений. Да-да, оказывается это превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными свойствами. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке может защитить вашу семью от инфекций. А морская соль, которую будем использовать в рецепте, полезнее обычной, поскольку содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Особенно она полезна при артериальной гипертонии.

Ингредиенты:

  • — спагетти
  • — базилик, 1 пучок
  • — брокколи (соцветия), 80 г
  • — вода 150-200 мл.
  • — лимон, 3/4 шт.
  • — грецкие орехи, 100 г
  • — морская соль, по вкусу
  • — оливковое масло, 2-3 ст.л.

Спагетти отварить. Во время варки в воду можно добавить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не получились сухими. Но это по вкусу. Базилик, брокколи и грецкие орехи перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Добавить воду, лимонный сок, соль и масло, и взбить еще раз. Спагетти полить соусом, и по желанию (но не обязательно) посыпать молотыми грецкими орехами. Готово!

Икра баклажанная, заморская

Баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность, насыщенность клетчаткой. Кроме того, употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, поскольку в мякоти плодов содержится большое количество калия. Баклажанная икра – хорошее блюдо для постного стола.

Ингредиенты:

  • – баклажан – 1 кг
  • – помидор – 0,5 кг
  • – перец сладкий – 0,5 кг
  • – лук репчатый – 2 шт
  • – масло подсолнечное – 100 г
  • – уксус – 2–3 ст. л.
  • – соль (по вкусу) – 2–3 ч. л.
  • – зелень.

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки и целыми запечь в духовке. Печеные баклажаны очистить от кожуры, порезать и измельчить, лучше в блендере. Также измельчить помытые помидоры, сладкий перец, лук. Хорошо измельченные овощи перемешать, добавив соль. В эту смесь влить уксус и подсолнечное масло, добавить зелень. Икру можно кушать уже на этом этапе, но лучше после тепловой обработки. Сырую икру переложить в глубокую сковороду и протушить на среднем огне примерно час, периодически помешивая. Готовая икра должна стать коричневатого цвета. 

Клюквенный морс с ягодами без варки

Одним из важных преимуществ этого напитка является его способность бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Когда во время  моей беременности возникли проблемы с почками, именно клюквенный морс помог справиться с проблемой. Врачи рекомендуют выпивать два-три стакана морса в день для взрослых и один-два для детей. И речь идет не о покупном морсе, а, конечно, а свежем. Ягоды можно добавить на ваш вкус (клубника, крыжовник, смородина и др.)

Ингредиенты:

  • — клюква, 200 г
  • — мед, 80 г
  • — вода, 1 л
  • — ягоды.

Клюкву заливаем водой и перемешиваем в блендере, при этом морс получается с кожурой, отчего он еще полезнее. Затем добавляем мед по вкусу и ягоды, и снова все перемешиваем. Добавляем льда и, если не нравится кожура, морс нужно процедить или просто пить через трубочку. Вот и готово, Ангела за трапезой!