Публикации

Заступница Усердная рода христианского

Дата: 21.07.2015

Автор: Александр Фокин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6473

Чудесное явление этой иконы жителям города Казани совершилось 8 июля 1579 года, через четверть века после покорения Казанского ханства и последовавшего вскоре учреждения Казанской архиепископской кафедры (1555 г.) В Казани и ее окрестностях проживали тысячи мусульман и язычников. Этим обстоятельством и сопротивлением чужеродной стихии местного населения другому вероисповеданию и объясняется сложность распространения христианства в Казанском ханстве.

И Небо послало свою помощь: Промыслом Божиим о просвещении этого края Светом истинной веры явилось чудесное обретение иконы Казанской Божьей Матери. Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Архиепископ Иеремия и воеводы со слезами просили у Царицы Небесной прощения в своем маловерии. Архиепископ распорядился звонить во всех уцелевших от пожара храмах и совершил крестный ход с новоявленной иконой к ближайшему храму во имя святителя Николая, где перед иконой был отслужен первый молебен. Затем икону торжественно перенесли в Благовещенский собор, и здесь на пути совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В Благовещенском соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и отослан в том же 1579 году вместе с описанием явления и чудес в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел на месте обретения святыни построить храм и основать женский монастырь (в честь иконы Божией Матери Одигитрии) для сорока инокинь, в котором и поставили новоявленную икону.

Чудотворная Казанская икона Божьей Матери до 1612 г. была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения, 8 (21) июля. 22 октября 1612 г., во время сражения русского народного ополчения с польскими захватчиками, список Казанской иконы находился в войсках князя Дмитрия Пожарского.

Казанская икона Божией Матери, Ватиканский список, Казанский Богородицкий монастырь

Казанский Богородицкий монастырь 

«В ту скорбную пору, когда царский род на Руси совсем было пресекся, — читаем в книге «Похвала Божьей Матери» архимандрита Кирилла (Павлова), — в нашем Отечестве стали происходить беспорядки, которые и привели к полному безначалию. Этим поспешили воспользоваться поляки: они захватили в свои руки Москву и с ней — до половины царства русского. Опасаясь так навсегда и остаться под властью ига польского, русские люди встали на защиту своего Отчества, возложив при том упование на Небесную Заступницу, к Которой и обратились с горячей мольбою о помощи в борьбе против врага. Войска взяли с собой икону Божией Матери, именуемую Казанскою и, предводительствуемые Ею, приблизились к Москве. Был объявлен пост, весь народ и воины три дня постились и горячо молились пред чудотворной иконой Царицы Небесной о даровании им победы. И Пренепорочная Владычица услышала молитву их и Своим предстательством испросила у милостивого Сына и Господа Своего помощь и одоление врагов русским людям»...

Явившийся ночью в сонном видении томившемуся в заточении у поляков греческому архиепископу Арсению Преподобный Сергий Радонежский сказал Владыке, что Господь по молитвам Матери Своей и святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа на следующий же день низложит захватчиков и первопрестольный град российский возвратит в руки русских людей.

Ободренные этим известием воины наши 22 октября с Казанской иконой Божией Матери взяли Москву и освободили Отечество от иноплеменников. Таким образом, и страна, и Церковь были избавлены от иноземного порабощения. Благоговея пред Небесною Помощницей, благодарное воинство и все граждане столицы в следующий же воскресный день совершили молебное пение ко Пресвятой Богородице, спасшей русское государство. Крестным ходом, неся Казанскую икону, прошли они до самого Лобного места, причем в воротах Кремля встретил их святитель Арсений с другой святыней – сохраненным им в плену чудотворным Владимирским образом Богоматери. А чтобы память спасительного заступления Пресвятой Богородицы за Отечество наше не ослабела от времени, вскоре единодушно положено было совершать ежегодно торжественное воспоминание о чуде Ее в настоящий день, 22 октября (4 ноября н.ст.).

Казанская икона Божией Матери, Ватиканский список

«Как видим, дорогие братия и сестры, основной причиной спасения страны от погибели явилась твердая православная вера наших предков. Когда надежды на человеческие силы уже не было, тогда все истинные сыны Церкви и Отечества возложили на себя трехдневный пост и молились к Богоматери пред чудотворной Ее Казанской иконой. И молитва их была услышана. Кроме того, с самых древних времен народ русский отличался простой, благоговейной верой и искренней, сердечной любовью к Господу Иисусу Христу. В этой вере нашей и в любви к Сыну Приснодевы Марии и кроется причина особенной к нам Ее милости. Какая мать останется равнодушной к тому, кто обнаружит явные знаки участия и любви к ее детям? Благоговейная вера, крепкая любовь к Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу, несомненно, и на небе доставляет особенную радость Пречистой Его Матери. И отсюда происходит то, что заступление и помощь Ее изливается на всех, кто издревле свято чтит и исповедует Господа Иисуса Христа, благоговейно поклоняется Ему и с любовью повинуется устроенной Им на земле Церкви» — пишет архимандрит Кирилл (Павлов).

Икона, сопутствовавшая русским в течение всего похода, была поставлена в Москве на Красной площади, против Никольских ворот Кремля. Вскоре Москва была полностью очищена от вражеского нашествия. Икона, обретенная казанской девочкой Матроной, прославилась чудесами милости Божией и Пресвятой Богородицы к народу русскому и стала всенародной святыней, знамением особого участия Пречистой Владычицы Богородицы в судьбах России.

В 1709 г. накануне Полтавской битвы, император Петр I молился Взбранной Воеводе пред Казанской Её иконой, сопутствовавшей русскому войску.

Казанская икона Божией Матери, Минин и Пожарский

В 1812 году, перед отъездом в армию, в Казанском соборе Санкт-Петербурга князь Михаил Илларионович Кутузов на коленях пред Казанской иконой Божией Матери слушал молебен «Заступнице Усердной и Покровительнице Русской земли» и со слезами просил Пречистую Богородицу спасти Россию. Прошло менее полугода и здесь же, в Казанском соборе, 25 декабря (7 января) 1812 года служили благодарственный молебен «За избавление России от нашествия галлов и с ними 12-ти языков». Собор в честь Казанской иконы стал храмом-памятником в победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Перед Казанской иконой Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (1943-1944) совершал молитвы во время Великой Отечественной войны, произносил проповеди, утверждавшие веру в победу над германским фашизмом. Для русских православных христиан в этой иконе и поныне воплощена идея молитвенного заступничества и ходатайства Пресвятой Богородицы за наше Отечество.

«Благодать рождшегося от Меня и милость Моя с сими иконами да будет», — сказанное Богородицей перед образами, писанными Евангелистом Лукой, явилось благословением Пречистой Девы всем, почитающим Её Пречистый Лик, а значит и нам с вами.

Казанская икона Божией Матери, Ватиканский список

Возвращение святыни

20-21 июля 2005 года, в год 450-летия Казанской епархии Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй посетил Казань. 21 июля по окончании Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля Святейший Патриарх передал верующим великую святыню — чудотворную Казанскую икону Божией Матери — древний список с той самой иконы, явленной в XVI веке. Так завершился длившийся многие десятилетия путь этой святыни на родную землю. Но какова история удивительного пути святого образа, до последнего времени знали лишь немногие исследователи. В начале 1993 г. права на икону приобрел Ватикан, где и хранилась она до августа 2004 года, когда папа Иоанн Павел Второй принял решение передать икону в дар Русской Православной Церкви.

Казанская икона Божией Матери, Ватиканский список, Казань

Пресвятая Богородица Сама распорядилась судьбой чудотворного образа, вернув его верующим в день его празднования. После революции, когда Казанский собор на Красной Площади был разрушен, и люди отвернулись от Бога, Казанская икона покинула Россию. Быть может теперь, своим возвращением святой образ знаменует собой начало грядущего возрождения Православия в Татарстане и России и предлагает для этого новый источник благодатной помощи и силы всем приступающим к нему с искренней верой и молитвой. Аминь.

(Р)