Публикации

Призванные на служение Господу

Дата: 21.08.2012

Просмотров: 1816

В городе Болгар живет 9000 человек, 7000 из них – крещеные. Неудивительно, что в Свято-Авраамиевской церкви буквально кипит разного рода деятельность – активно функционируют миссионерский, молодежный, издательский, паломнический отделы, есть даже иноческая община – всего 12 направлений. Службы не стоят на месте, постоянно привнося что-то новое в свою работу. В Отделе паломнического служения недавно также произошли изменения – уже год, как руководитель отдела Илья Казаков и две инокини – матушки Вера и Фотиния сопровождают мощи святого мученика Авраамия в миссионерских поездках по храмам России. Несколько дней они пробыли и в Свято-Вознесенском соборе. Мы задали Илье несколько вопросов, и он любезно согласился ответить на них.

Илья Казаков. Размер увеличенного фото: 783,48 Kb [1200X829]

– Илья, расскажите, пожалуйста, чем занимается паломническая служба вашего прихода, кроме вывоза мощей мученика Авраамия?

– Паломническое служение при нашем храме существует уже давно. Начиналось все с паломнических поездок по святым местам и принятия паломников в нашем храме. Сейчас Свято-Авраамиевская церковь принимает около 20 тысяч паломников в год. Паломники приезжают на святой источник мученика Авраамия, поклониться его святым мощам и другим святыням нашего храма – у нас есть Афонская икона Пантелеимона Целителя с житием, написанная в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 19 веке, много и других старинных икон. Да и просто люди приезжают пообщаться с нашим настоятелем, отцом Владимиром.

– Да, батюшка ваш очень интересный…

– Он сыграл немаловажную роль в моей жизни. В свое время он очень поддерживал всех, кто переезжал жить в Болгар по призванию Божьему.

– А таких много у вас на приходе?

– Да, местных почти нет. Люди приезжают со всех уголков нашей страны. Есть приехавшие из Сибири, с Дальнего Востока, из Ульяновска. Болгар – очень притягательное место, – однажды побывав там, не хочется уже возвращаться к прежней жизни.

– В чем секрет?

– Я и раньше в церковь ходил, и вера была крепкой. Но именно в Болгаре как будто ощутилось какое-то родственное чувство с мучеником Авраамием. Именно он удерживает меня в этом месте. Тем более сейчас, когда мы совершаем выезды с его мощами, он стал для меня еще роднее. Я всегда обращаюсь к мученику Авраамию молитвенно, он всегда со мной. Он никогда меня не оставляет. Я думаю, по его молитвам ко Господу все у нас и устрояется. В жизни и других наших работников немалую роль сыграло его предстательство перед Господом, он за всех нас молится. Именно по молитвам к мученику Авраамию – я постоянно читал акафист ему – Господь свел меня с моей будущей женой Ксенией, которая трудилась в Свято-Авраамиевской церкви. Мы поженились, и я переехал в Болгар.

– Вот так все бросили и переехали?

– Да, несмотря на высокооплачиваемую работу в Казани, по образованию я – инженер оборудования нефте- и газопереработки.

– Вы родом из Казани?

– Родился я в Челнах…

– Так Вы, оказывается, наш земляк?!

– Да. В 1998-м году переехал в Димитровград, там я впервые услышал про такое благодатное место как Болгар и мы с отцом часто ездили туда. Естественно, мне все там очень нравилось. Потом переехали жить в Казань, я поступил в технический вуз.

– Говорят, что мусульмане часто обращаются к мученику Авраамию?

– Много паломников приезжает к нам в город, в том числе и мусульман, и они заходят в наш храм. Они наслышаны о святом мученике, бывшем своем единоверце и мысленно обращаются к нему, конечно, не крестятся и не прикладываются, но стоят у мощей долго и сосредоточенно. Есть множество примеров помощи мусульманам по молитвам мученика Авраамия – люди находят работу, решают проблемы со здоровьем. Можно сказать, что именно для мусульман св. Авраамий творит неимоверные чудеса. Конечно, если молитва идет от всего сердца. Некоторые потом принимают православную веру целыми семьями по пять-восемь человек.

– Илья, расскажите, пожалуйста, о том, какая еще деятельность ведется у вас на приходе?

– В гинекологическом отделении местной больницы открыта молельная комната, и наши миссионеры еженедельно проводят беседы с женщинами. Благодаря этой деятельности количество абортов за последнее время в Болгаре снизилось и увеличилась рождаемость, несомненно, это благодаря молитвам мученика Авраамия. Также наша община заботится и о многодетных семьях. Если женщина отказывается от аборта, то ее автоматически берут под шефство нашей общины, помогают материально и духовно. Разумеется, все у нас складывается благодаря нашему святому мученику Авраамию. Уже около 20 лет каждую неделю по вторникам читается акафист мученику Авраамию у нас в храме, уже почти 20 лет мы находимся под соборной молитвой мученика. Так сложилось, что Господь по молитвам мученика Авраамия всегда своевременно присылает в Болгар людей с нужным опытом и образованием.

– Поделитесь планами вашего прихода на будущее?

– Собираемся в соседнем селе Куралово строить церковь. Сама администрация села вышла с просьбой. Уже поставили часовню и заложили поклонный крест на месте алтаря будущего храма. В Куралово проводится детский православный лагерь. Кстати, мученик Авраамий при жизни очень любил детей и поэтому особенно помогает по молитвам о детях. У нас на приходе это особенно чувствуется – деятельность, связанная с детьми ведется по нескольким направлениям – это и детские литургии, и поддержка многодетных семей, и православный епархиальный лагерь на 130 детей, который проходит в Болгаре.

– Да, это богоугодное дело. Илья, спасибо большое за беседу!

– Вам спасибо за поддержку!

Да, неисповедимы пути Господни. Кто-то всю жизнь ищет и находит, кого-то призывает Сам Господь на служение, а кто-то просто спокойно ходит в свой приходской храм и вдруг… жизнь круто меняется, хотя вроде все остается на своих местах. Инокиня Вера (Моисеева) и не помышляла о монашестве, жила себе спокойно, растила детей, нянчилась с внуками… Но однажды, когда-то давно, настоятель Свято-Авраамиевской церкви отец Владимир Головин, обходя с прихожанами территорию, сказал: «А вот тут у нас будет монашеская община, вот тут кельи будут, вот тут вы будете жить», – сказал батюшка обращаясь к матушке Вере. «Да как же, батюшка, я монахиней-то стану? Я ведь люблю торты и колбасу». «Да к тому времени Вы уже не будете любить все это…», – ответил отец Владимир. Так и случилось.

228,04 Kb [800X534]  49,6 Kb [800X724]  560,39 Kb [1200X896]

– И мы все ждали, когда же у нас будет монастырь, – начала свой рассказ матушка Вера. – Когда начали строить первые кельи, мы увидели, что слова батюшки сбываются по молитвам мученика Авраамия. Такая радость была, что мы никак не могли дождаться, чтобы принять монашество. Уже 4 года существует наша иноческая община. Теперь у нас 6 монахинь, еще двое готовятся к принятию пострига – уже достраивается домик и для них. У нас домики на двоих, каждый может спокойно молиться, никто никому не мешает. Сначала у нас был общий барак, но Господь так устроил, что он сгорел. Батюшка сказал, что на то воля Божья, чтобы ваши молитвы были более глубокими.

После пострига батюшка сразу дал нам наше главное послушание, основное монашеское делание – читать Неусыпаемую Псалтирь. Кроме этого у нас у каждой есть свое послушание. Я несу свое служение еще на ферме, с коровушками – сено достать, привезти, молочко в трапезную доставить. Кто-то переписывает имена на чтение акафистов, кто баньку топит, кто в трапезной помогает.

Теперь у меня появилось третье послушание – выезжаем с мощами мученика Авраамия в разные храмы. Мне очень нравится это послушание, и знаете почему? Здесь мы можем нести проповедь, миссионерствовать. Раньше мы на рынке собирали пожертвование на постройку храма и мне это очень нравилось, я могла с людьми разговаривать, Христа могла проповедовать, Божию Матерь, святых угодников. Я все говорила батюшке: «Ну что я все с коровами сижу?», и он дал мне это послушание. И когда я первый раз поехала с мощами мученика Авраамия, у меня сразу было такое ощущение, что я на своем месте. Я могу рассказывать людям о мученике Авраамии, люди узнают, как ему молиться, кому-то эта молитва приносит покаяние и мне так радостно от этого, что люди с душой молятся. Это же апостольское служение, мне всегда этого хотелось. Апостолы проповедовали Христа, умирали за него и меня их жизнь всегда зажигала. И слава Богу, теперь и я могу что-то людям донести, сделать что-то нужное под конец своей жизни. Батюшка спрашивает, не тяжело ли мне? Нет, мне очень легко, пусть я устаю, но эта усталость такая теплая, хорошая. Меня радует, когда люди хотят молиться, идти к Богу, с душой, детей своих ведут. Такая радость, что мне нисколько не трудно. Это – мое. И нет усталости в этом.

Такие интересные люди трудятся при храме в Болгаре. Каждый человек – целая история, открытое действие Промысла Божьего в судьбе каждого. Счастливые люди – они нашли главное в жизни и щедро делятся этим с окружающими. Столько тепла, света и любви изливается из них при общении. Поистине, благодатное место Болгар, освященное мученическом подвигом святого Авраамия, и эти люди бережно несут эту благодать в мир.

Юлия КОКОРИНА