Публикации

День святого Валентина

Дата: 13.02.2016

Просмотров: 9885

С приближением 14 февраля почти все газеты и телеканалы начинают говорить о «празднике всех влюбленных»  дне святого Валентина. Что это за день? Как относиться к этому празднованию православному христианину? Имеет ли святой Валентин отношение к влюбленным? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Прежде всего, нужно сказать, что ни Православная, ни Католическая Церкви не отмечают праздник «всех влюбленных», в который западное народное предание превратило 14 февраля. Более того, всем нам известно, что такое страстное чувство как влюбленность порицается Церковью. Поэтому не удивительно, что во многих источниках звучит предостережение от празднования дня святого Валентина.

Итак, зададимся вопросом: был ли такой святой на самом деле? Да, святой Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. Надо сказать, что святой Валентин является не только католическим святым, он почитаем и в в православных странах, так как претерпел страдания за христианскую веру еще до разделения Церкви на Православную и Католическую, бывшего в 1054 году. Так что рассуждать о том, что святой Валентин «не наш», неправильно.

Однако, если прочитать его житие, то мы не найдем упоминания о первом тайном венчании влюбленных, говорящемся в рассказе о святом Валентине. Это уж точно не более чем легенда, поскольку Венчания как церковного Таинства не существовало до Х века. Так что вполне может быть, что это вообще другой человек, о котором мы до сих пор ничего не знали. В случае с почитанием святого Валентина может быть, что память более известного подвижника вобрала в себя память о других соименных ему святых.

Так можно ли праздновать «день святого Валентина»? Как относится к этому «празднику» Православная Церковь? Здесь следует дать очень осторожный и рассудительный ответ. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», — писал апостол Павел Коринфским христианам (1 Кор. 6, 12).

Можно ли христианам быть любимыми и любящими? Несомненно, даже более того, только в христианстве способность к любви возведена в непосредственную связь с самим естеством человека. Из Писания мы знаем, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт. 1, 27). Апостол Иоанн пишет, что Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Значит, любить — это реализовывать в себе образ Божий, а возрастать в любви означает приближаться к Богу.

Но здесь необходима существенная оговорка. Ни в коем случае нельзя путать любовь с чувством влюбленности. В русском языке мы знаем только одно слово «любовь», которым выражаем массу совершенно различных понятий, среди которых и любовь к Богу, и чувство к любимому человеку, и дружеская любовь, и привязанность к какой-либо вещи, и, наконец, так называемое «занятие любовью». В этом отношении наш язык намного беднее греческого, на котором написаны оригиналы новозаветных текстов. Греческий язык знает любовь-эрос, любовь-агапэ, любовь-филиа и пр. Самое сильное чувство, захватывающее все человеческое естество — это «эрос». Такое слово в греческих текстах употребляется в значении любви Бога к людям, любви к Богу. Отношения Бога с человечеством, то есть с Церковью, уподобляются отношениям мужа и жены: Христос так же печется о Церкви, как заботливый супруг о жене, а Церковь отвечает ему соответствующей преданностью. Поэтому подлинная человеческая любовь всегда благословляется Богом и вызывает достойное уважение Церкви.

В «день святого Валентина» влюбленные поздравляют друг друга. Нет ничего плохого в том, чтобы поздравить дорогого человека. Период влюбленности — это, пожалуй, самое желанное время в жизни юношей и девушек. Но надо помнить, что влюбленность хороша тогда, когда не ограничивается собой, когда из этого буйного ростка вырастает древо настоящей вечной любви. А в подлинной любви эйфория уже отсутствует: ты видишь человека таким, каков он есть, без прикрас, и понимаешь, что он драгоценен для тебя не потому, что он «самый-самый», а просто потому, что это он.

Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день. Для православных, как и для всех прочих, вполне позволительно поздравить любимых в этот день, не забывая, что это не праздник в том смысле, как мы применяем это слово к церковным торжествам. В любой день нужно делать добро. Подарите любимой цветы, скажите о том, как она дорога вам, и помолитесь, чтобы чувство, которое сейчас так переполняет ваши сердца, было благословлено Богом и вы вместе вошли в нетленную радость Царства Божия.

Символично и то, что в праздник Сретения Господня Русская Православная Церковь уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян. 15-го февраля день Встречи, Сретения. Как было бы здорово, если б два любящих сердца в этот день помолились вместе друг о друге. Ведь молитва это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом.

По материалам православного Рунета