Благословение Господне

Просмотров: 41
25 июля 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Синода в составе Татарстанской митрополии была образована новая Набережночелнинская епархия, включающая в себя Агрызский, Елабужский, Менделеевский, Мензелинский и Тукаевский районы.
Преосвященным Набережночелнинским и Елабужским постановили быть игумену Гавриилу (Мельникову) — доктору богословия, насельнику Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.
4 сентября 2024 года духовенство и миряне новообразованной епархии встречали своего владыку.
Господь — Создатель звезд, планет, летоисчисления и всего сущего, находится вне времени и пространства. Что для Него один год, десятилетия, век — лишь мгновение. Он Одним Своим благим словом устанавливал законы и порядки, нанизывал звезды как жемчужины на небосклон, укрощал бури и ветра, и перед Его волей склонялись горы и вулканы.
Год. 365 дней. 8760 часов дает Бог человеку, чтобы тот сделал навстречу к Нему 8760 шагов, а потом, в конце, подведет итог: «Верен ли ты был Мне, чадо?»
Это тот краткий отрезок времени, по которому можно судить о правильности жизненного выбора, надежности спутника или результатах работы. Набережночелнинская епархия существует всего лишь год, пролетевший словно метеорит в бескрайней галактике, но, по милости Божией, она выросла, окрепла и расцвела роскошным, благолепным цветком. Господь, по Своей святой воле, собрал в одну семью прекрасные, богатые земли, и за этот короткий период они многократно преобразились.
«Но вы — тело Христово, а по отдельности члены» (1 Кор. 12, 27)
Епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил на своей Богом данной кафедре начал архипастырскую деятельность с налаживания двусторонних, добрых контактов с местными властями.
В первую очередь, Его Преосвященство встретился с главой Республики Рустамом Миннихановым, который на протяжении многих лет оказывал всестороннюю поддержку и помощь Православной Церкви в строительстве и восстановлении разрушенных святынь.
Кроме этого, состоялись взаимные договоренности о плодотворном сотрудничестве с главами Тукаевского, Елабужского, Менделеевского и Мензелинского районов.
Мирное существование Православия и Ислама, совместное стремление к благополучию родной земли, к совершению добра и милосердия — главное богатство Татарстана. Глава Набережночелнинской епархии провел ряд встреч с представителями мусульманского духовенства в рамках укрепления межрелигиозной дружбы, во время которых поднимались вопросы сотрудничества в области социального и молодежного служения. По приглашению главы города Набережные Челны Наиля Магдеева владыка впервые принял участие в ифтаре — благотворительном обеде, а в дни Светлой Пасхи Его Преосвященство и духовенство епархии во время праздничного ужина разделили духовную радость с Наилем Гамбаровичем, представителями администраций районов и руководителями предприятий.
Впервые регион посетила делегация из братской Республики Беларусь во главе с премьер-министром Александром Турчиным, которая ознакомилась с историей и восстановлением Елабужской Казанско-Богородицкой женской обители.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви в новосозданной епархии был избран епархиальный совет и руководители отделов, назначены состав суда под председательством протоиерея Андрея Дубровина, ревизионная комиссия во главе с иеромонахом Кириллом (Забавновым), поставлен духовник — протоиерей Александр Филькин и учреждены епархиальные медали священномученика Павла, пресвитера Елабужского и чад его Бориса, Григория и Симеона I, II, III степеней.
Важной вехой в истории края стало соглашение о сотрудничестве между епархией и Елабужским государственным музеем-заповедником в деле сохранения, изучения духовных и культурных ценностей, а главное — восстановление исторической справедливости: возвращение в лоно Православной Церкви собора святителя Николая Чудотворца.
За этот год Татарстанская земля стала еще богаче молодыми, ревностными служителями. Его Преосвященство совершил три священнические и четыре диаконские хиротонии, а также пять монашеских постригов.
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4, 13)
Его Преосвященство — первый архиерей в новой истории, который объездил все самые удаленные храмы региона: маленькие церкви, в том числе в исправительной колонии города Менделеевска, уютные часовни, целебные источники, ознакомился с направлениями деятельности на приходах, ходом строительства церквей и православной гимназии, которая возводится десять лет по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и трудами неравнодушных жителей Республики.
Впервые на торжественном архиерейском богослужении зазвучал благозвучный кряшенский язык, и прошения ко Господу возносились на родном для прихожан наречии.
За столь короткий срок была проделана большая работа по строительству и восстановлению святынь: храмов Андрея Рублева, в честь святого благоверного князя Олега Брянского в Менделеевске, Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Елабужского района и многих других. Все это время активно ведется ремонтная деятельность: была оштукатурена и покрашена церковь бессребреников Космы и Дамиана, облагорожен внутренний интерьер храма равноапостольных царя Константина и царицы Елены и отремонтирована кровля храма в честь святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси. В Елабуге провели противоаварийные и реставрационные работы на объекте культурного значения конца XIX века — Корпуса Духовного училища.
Его Преосвященство Великое освящение храмов Всех Дивеевских святых на приходе преподобного Серафима Саровского, Казанской иконы Божией Матери, Воздвижения Креста Господня, великомученика Георгия Победоносца в Набережных Челнах и селе Старое Гришкино, святых бессребреников Космы и Дамиана в Набережных Челнах, освятил колокола и звонницу Никольской церкви и Богоявленского прихода СНТ «Ивушка».
Впервые Набережные Челны посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил молебен и освящение закладного камня в основание будущего Воскресенского кафедрального собора. Его Святейшество благословил город, жителей и пожелал скорого возведения нового Дома Божия. Впереди еще предстоит титаническая работа, но уже ведутся переговоры по сотрудничеству с архитектором Глебом Петрушиным, рассматриваются варианты архитектурных решений и планы по благоустройству близлежащей территории. С профессиональным визитом город впервые посетил руководитель Архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, член Союза архитекторов России протоиерей Андрей Юревич, который собрал необходимую информацию и поделился советами по дальнейшему развитию церковного строительства в епархии.
«Ухо мудрых ищет знания» (Притч. 18, 16)
В первые месяцы на кафедре Его Преосвященство принял участие в научно-практической конференции «Бердниковские чтения», посвященной 185-летию со дня рождения известного правоведа и канониста, профессора Казанской духовной академии Ильи Бердникова. В научном форуме приняли участие церковные и светские учёные, преподаватели духовных школ и государственных университетов, специалисты в области правовых систем.
В Набережночелнинской епархии прошел региональный этап XXXII Международных Рождественских образовательных чтений: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», участие в котором приняли руководитель Сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий (Войтишко), доктор церковной истории, преподаватель Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин и представители светской власти.
В Культурно-выставочном центре «Атмосфера» города Менделеевска состоялось расширенное заседание Совета Татарстанского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», созданное для сохранения исторической памяти и патриотического становления общества.
Взращивание молодого поколения в культурно-духовном ключе, духе любви к своей Родине и историческим истокам, равняясь на высокие идеалы святых — вот главная цель молодежного служения Русской Православной Церкви, поэтому педагоги стремятся чаще проходить повышения квалификации, чтобы учебный процесс был захватывающим и необычным. В епархии в этом году прошла первая образовательная смена, организованная Отделом религиозного образования и катехизации и направленная на развитие преподавателей с помощью практических семинаров.
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 3-12).
С самых первых дней своего существования, в новосозданной епархии по благословению владыки Гавриила активно оказывается помощь малоимущим семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам, сиротам и беременным женщинам, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, а также страдающим от аддитивных зависимостей. На территориях храмов проходили благотворительные акции «Михайло-Архангельские дни», «Белый цветок», сборы от которых пошли для оказание адресной помощи всем нуждающимся.
За год были подписаны соглашения о сотрудничестве духовенства епархии со всеми медицинскими и социальными учреждениями для оказания молитвенной поддержки пациентам и приобщения их к Святым Таинствам Церкви.
Для социальных работников в епархии и за ее приделами были проведены обучающие мастер-классы и семинары, направленные на работу с разными слоями населения, в том числе по противодействию алкоголизму и наркомании — страшным бичам современного общества.
За год Социальный отдел Закамского благочиния силами неравнодушных прихожан отправил в зону специальной военной операции, в госпитали и детские дома Лисичанска, Луганска и Донецка гуманитарных грузов общим весом семнадцать тонн на сумму 2.5 миллиона рублей.
Традиционным стало проведение акции «Корзина доброты», организованной благотворительным фондом «Банк продовольствия «Русь» совместно со службой помощи «Милосердие — Казань», пожертвованную продуктовую помощь направили 720 семьям из Набережных Челнов, Менделеевска и Мензелинска — всего 2,4 тонны наборов.
Кроме этого, при Свято-Вознесенском кафедральном соборе регулярно проводятся ярмарки: «Подари Рождество!», «Помоги собраться в школу!», «Белый цветок», средства от которых также идут детям из малообеспеченных семей, и уже 200 ребят получили сладкие подарки, канцелярские принадлежности, верхнюю одежду, школьную форму и обувь.
За этот год в подшефных семьях Закамского благочиния случилась долгожданная радость — родились малыши, и Социальный отдел предоставил семьям комплекты на выписку, одежду для новорожденных, кроватки, детские манежи, столики для кормления и продукты питания.
Социальный отдел Набережночелнинской епархии также регулярно помогает всем нуждающимся: дважды в неделю работает гуманитарный склад при храме преподобного Серафима Саровского, куда могут прийти все, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Для того чтобы покрыть своей помощью и заботой больше семей, сестры милосердия проводят благотворительные мероприятия для сбора денежных средств на покупку необходимых вещей, продуктов питания и подарков на декаду инвалидов, Рождество Христово и Светлое Христово Воскресение.
За этот год было создано два новых сестричества в честь преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы Федоровны при храме бессребреников Космы и Дамиана и инокини Варвары Алапаевской на приходе святителя Тихона Патриарха Московского.
В Набережночелнинской епархии за год ее основания появились пять новых Обществ трезвения в Набережных Челнах и Елабуге, служение которых направлено на пропаганду здорового образа жизни: участники еженедельно собираются для совместного времяпровождения, чаепития, чтения акафистов и выездов на природу.
Но главным служением сестер милосердия остается помощь пожилым людям и инвалидам на дому: уход, уборка, приготовление пищи и часто просто душевная беседа — то, в чем чаще всего нуждается одинокий человек. Например, одна из сестер возила подопечную в Москву на обследование, другие помогали дедушке с нарушением зрения оформить инвалидность и готовили его к операции.
Не забывает епархиальный социальный отдел и тех, кто некогда ошибся в жизненном выборе и попал в заключение. Так активно оказывается поддержка СИЗО №4 Мензелинска и исправительной колонии №10 Менделеевска, проводятся благотворительные ярмарки в поддержку осужденных и по сбору денежных средств для закупки сладких подарков к Рождеству Христову и Пасхе, проводятся беседы с заключенными, чтобы те знали, что и им дается шанс на исправление. Всю Покровскую неделю, когда в храмах читается молитва о заключенных и об их родственниках, сестры милосердия рассказывают людям, что в заключении часто находятся те, кто раскаялся в совершенном злодеянии и так же нуждаются в помощи и поддержке.
Идти туда, где больно, страшно, одиноко — главное служение православного человека, по слову Господа: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф. 25, 36).
«Горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16).
«Церковь не может существовать без миссии», — считает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и, исполняя послушание Его Святейшества, с первых дней своего существования Набережночелнинская епархия несет всем ищущим Свет Православной веры. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22), — писал святой апостол Павел, и в обязанности каждого верующего во Христа Воскресшего входит дарить благость и любовь в этом непонятном мире.
Его Преосвященство с самого начала своего архипастырского служения на Татарстанской земле посещал с благословенным словом о Господе социальные и государственные учреждения, утешал и духовно окормлял страждущих. У новосозданной епархии в лице владыки сложилось доброе сотрудничество с Елабужским суворовским военным училищем МВД Российской Федерации, владыка многократно посещал это учебное заведение, встречался с руководством, в результате чего была достигнута договоренность о дальнейшей совместной деятельности и был передан епархии Никольский храм.
Руководитель миссионерского отдела настоятель храма Воздвижения Креста Господня г. Набережные Челны протоиерей Сергий Писковцев также провел множество обучающих и катехизаторских встреч с людьми разных возрастов: в средней общеобразовательной школе села Шильнебаш Тукаевского района, колледже ТИСБИ города Набережные Челны, с руководством и работниками ПАО «КАМАЗ». Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооружёнными Силами и МЧС, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Монашево Менделеевского района протоиерей Владимир Силантьев провел пастырскую беседу с сотрудниками пожарной части №75 Елабуги.
Священнослужители активно несут миссионерское служение на приходах и государственных учреждениях: диакон Дмитрий Русин раскрывал школьникам тайны прошлого и рассказывал о важных исторических событиях родного города. Клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора иерей Георгий Опарин проводил беседу в Центральном отделе полиции о профилактике суицида для служащих Росгвардии.
Бог богат милостью Своею, много у Него благодатных даров для всех верующих и служащих Ему. Он благословил создать новую молодую ветвь на благоухающей, прекрасной виноградной лозе Святой Церкви — Набережночелнинскую епархию — около восьми тысяч квадратных километров, украшенных лесами, реками, полями, над которыми не затихает колокольный звон, славящий Создателя.
Да укрепит, украсит и поможет Господь Своей благолепной Лозе, «призри с небесе Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя» (Пс. 79, 15-16).
Ваше Преосященство, владыка и милостивый отец! Да благословит Всесильный Бог Ваши труды на ниве Матери-Церкви! Да дарует Вам крепкого здравия и благоденствия!
Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτ! Многая лета, владыка!
(П)
Теги: Служение епископа Гавриила Набережночелнинская епархия итоги года архиерейская хиротония епископа Гавриила владыка Гавриил социальный отдел миссионерский отдел Елабужское благочиние Закамское благочиние сестричества милосердия отдел образования
|