Публикации

Защита Родины в свете Евангелия

Дата: 23.02.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 489

23 февраля, в День защитника Отечества, хочется поразмыслить над отношением Церкви к тем, кто исполняет свой воинский долг по защите Родины. И это особенно важно сегодня, когда так много наших соотечественников уже два года ведут боевые действия в зоне специальной военной операции.

Одно из первых Евангельских высказываний о воинах мы находим в истории о служении пророка Иоанна Крестителя. Тогда в числе прочих пришли к Предтече и солдаты, с которым у них состоялся короткий, но важный диалог:

«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 14).

Очевидно, что эти воины верили слову пророка и, возможно, были или евреями, или римлянами, принявшими веру народа Божиего. И вот святой Иоанн не говорит им оставить свою службу, но только лишь призывает быть честными и богобоязненными.

Таким образом, видим, что с самого начала Новозаветное учение (а, как мы знаем, именно к нему готовил людей святой Предтеча) не считает воинское служение чем-то не согласующимся с христианством.

Далее в Евангелии находим еще не мало обращений воинов и даже военачальников к вере Христовой, и ни одному из этих людей Спаситель, так же, как и Иоанн Креститель до Него, не говорит, что для того, чтобы быть христианином, нужно бросить военную службу.

Самым же удивительным и знаковым местом в Евангелии, относящемся в том числе и к защитникам Отечества, являются слова Господа о жертвенной любви:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Что тут сказать? Действительно, человек, защищающий Родину, защищает и друзей своих, и близких — жизнью своей рискует и жертвует ради других (и при том, в основном — ради тех своих соотечественников, кого даже не знает лично). Что может быть выше этой любви?! Конечно это подвиг. И потому Церковь всегда молится за всеми богослужениями о воинстве — о том, чтобы Господь даровал воинам сил, столь нужных для защиты страны и веры, сохранил их в боях, а также просветил их сердца светом веры и любви, чтобы быть им подлинным воинами Христовыми, умеющими отличить доброе от злого, несущими мир и справедливость страдающей Святой Руси.

С праздником всех защитников Родины, и Божией помощи в ратных трудах!

(Р)