Публикации

Навстречу!

Дата: 16.02.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 318

Сретение Господне — двунадесятый праздник, который раскрывает нам удивительную историю встречи Ветхого и Нового Заветов. Недаром слово «сретение» переводится, как «встреча», ведь, как мы знаем из Евангелия, в этот день более двух тысяч лет назад святой старец Симеон Богоприимец встретил от лица всего Ветхозаветного человечества принесённого в Иерусалимский Храм Законодателя Нового Завета Богомлаенца Господа нашего Иисуса Христа. Он принял Его на руки и в духовной радости воскликнул, что готов теперь умереть, так как увидели его глаза Спасителя человечества.

Как мы знаем из Писания, святому Симеону было обетование, что он не умрёт, пока не увидит пришествие Мессии. И вот обещанное свершилось — на закате дней своих он видит перед собой Сына Божиего. Жизнь старца подошла к концу, но как радостно он встречает этот момент! Он счастлив тем, что держит на руках Того, кого ждали все ветхозаветные праведники — Того, Кто дороже даже самой жизни земной, ведь Он открывает путь в жизнь вечную. В этом Евангельском повествовании мы видим, что смерть уже проиграла, хотя Христос ещё даже не вышел на проповедь!

Нынешний праздник обращается к нам с особенным призывом — с призывом, подобно святому старцу Симеону Богоприимцу встретить Господа в храме своего сердца, изгнав оттуда всё, что мешает уже нашей встрече со Спасителем. Для праведного Симеона это была личная встреча с Господом и личная его победа над смертью. Значит, и для каждого этот праздник является глубоко личным — в этот праздник Христос, как говорится в Откровении, стоит у дверей сердца каждого и стучит в них. Откроем ли мы Ему — зависит только от нас… Но Он принёс нам Небеса — как же нам не выйти к Нему навстречу!

(Р)