Публикации

Наш путь к Рождеству Христову

Дата: 27.11.2022

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 1827

Рождественский пост — особенное время для всех православных христиан, ведь он предваряет один из самых главных праздников Православной Церкви — Рождество Христово.

Перед началом многодневных постов всегда полезно вспомнить, для чего же установлены христианские посты вообще.

Как учит Церковь, человек создан Господом совершенным — духовное и физическое в нём должно было сосуществовать в гармонии, в согласии с высоким предназначением человека.

«Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 20), — пишет апостол Павел в своём послании к Коринфянам.

Однако после грехопадения чувства и устремления людей стали противоречить друг другу, и телесное, материальное возобладали в нас, удаляя нас всё дальше от духовного. Теперь для того, чтобы привести тело в подчинение духу, человеку нужно немало потрудиться. И Бог силен помочь нам в этом труде. Но, как известно, когда речь идёт о делах духовных, человеку необходимо также проявить себя — стать соработником Божиим в деле собственного спасения. Но как начать этот труд по обузданию своего тела ради приближения к Богу? Ещё со времён Ветхого Завета людям было известно средство к достижению этой цели — пост.

Перед многими великими деяниями, описанными в Библии, мы встречаем упоминание о посте: постился пророк Моисей на Синайской горе, постился и сам Господь в пустыне перед началом Своего земного служения. Упоминания о посте, как важном подспорье в жизни людей, находим и в дальнейшей истории народов и государств.

Но духовная жизнь не ограничивается такими делами, которые, благодаря их масштабам, называют обычно великими, ведь борьба за душу человека продолжается всегда. А это дело не менее великое, и потому — требующее огромных усилий. Вот здесь и приходит на помощь Церковь, установившая пост, как обязательное для всех истинных христиан делание, способное помочь им в борьбе с владычеством плоти и всего мирского. И делание это заключается не только в воздержании от пищи, а ещё и в воздержании вообще от всего, что развращает душу — отвлекает её от шествования по пути ко спасению.

Ныне же настало время подготовки к празднику Рождества Христова, и пост перед этим праздником будет длиться больше месяца. Почему так? Потому, что так велико чудо Рождества Господа нашего Иисуса Христа, и значение его для каждого человека в отдельности столь велико, что требуются все силы верующих для того, чтобы духовно приблизиться к этой радости. Для этого нам и нужно приложить столько трудов на поприще поста — чтобы подготовить свои души к празднику Боговоплощения, который без должной подготовки может пройти так, что не оставит в наших душах и следа… Разве можем мы себе это позволить?! Кто бы, что ни говорил, цель наша стоит всех наших трудов. И если потрудимся, то Бог нам поможет освободиться от всего суетного и оказаться у яслей Спасителя под той самой Вифлеемской звездой.

(Р)