Публикации

«Слово плоть бысть»

Дата: 22.03.2021

Автор: Анжела Киселёва

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8468

Всегда с особой верой и упованием верующие люди молились о помощи ко Пресвятой Богородице. Неисчислимы случаи Ее небесного покровительства и чудесного избавления от скорбей или неминуемой гибели. Словно родная мать, Богородица заботливо взирает на людей, попавших в беду, и непрестанно молится о них Сыну Своему Иисусу Христу. Множество раз Богоматерь простирала свой небесный омофор и защищала, и спасала, и уберегала от опасности по слезным прошениям перед Ее честными иконами. К числу чудотворных относится и дивный образ «Слово плоть бысть», память которого совершается сегодня, 22 марта.

«Слово плоть бысть» — это слова из Евангелия от Иоанна, 1 глава, стих 14-й:  «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». На иконе изображена Пресвятая Богородица, имеющая во чреве, под сердцем Небесного Младенца — воплотившегося Бога. Благодаря Ее чистоте и смирению на землю пришел Спаситель мира, Искупитель, разрушивший многовековое рабство людей греху. А Богоматерь стала верной Ходатаицей и Покровительницей всему роду человеческому.

Второе название иконы — «Албазинская». Это связано с событиями далекого прошлого, временами освоения русскими Дальнего Востока. Наименование образ получил в честь названия крепости на Амуре — Албазин, построенной нашими соотечественниками в 1650-м году, но впоследствии разоренной и сожженной китайцами, претендовавшими на эти богатые и плодородные земли. Предположительно в 1666 году русские вернулись в Албазин. Вместе с казаками и остальным духовенством пришел в заброшенный острог и старец Гермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря. Он принес с собою икону Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть», которая по Божиему Промыслу станет покровительницей всего Приамурья за явленные чудеса и помощь Царицы Небесной русским воинам в битве с противниками на этих землях.

Албазин не раз подвергался набегам китайцев, но Богоматерь по молитвам перед иконой, привезенной старцем Гермогеном, неоднократно являла помощь нашему воинству. Крепость стойко переносила многократные атаки противников. Несмотря на малочисленность русских ратников, они самоотверженно держали оборону и сражались до последних сил. Со временем, из-за постоянных кровопролитных битв и продолжительных осад (одна из которых длилалась пять месяцев с периодическими штурмами), защитников Албазина стало настолько мало, что в 1690-м году было принято решение оставить крепость. Образ Пресвятой Богородицы был перенесен в город Сретенск, где он и пребывал до 1868 года.

Епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) в 1868 году вернул Амурской области ее главную святыню, перенеся икону «Албазинская» из Сретенска в город Благовещенск. Через несколько лет новый епископ, назначенный на Благовещенскую кафедру, Гурий (Буртасовский) положил начало еженедельному чтению акафиста перед чтимым образом Богоматери, а также учредил дату праздника в честь иконы «Албазинская» — 22 марта.

Летом 1900 года Благовещенск подвергся нападению со стороны китайцев. Они активно обстреливают мирный город, не имеющий охраны и оружия. Несмотря на то, что Благовещенский собор, в котором находился образ «Слово плоть бысть», казался самым доступным и легким для обстрела, за 19 дней атаки, противники в него ни разу не попали. В соборе непрестанно шли службы, читались акафисты, туда стекались православные люди для общей молитвы о помощи ко Пресвятой Богородице. Казалось, повторились события X столетия, случившиеся во Влахернском храме, когда Пресвятая Богородица распростерла Свой блистающий омофор и защитила верующих людей от нападения безжалостных врагов. На этот раз также захватчики не смогли осадить город, которому покровительствовала Сама Царица Небесная. Китайцы, несмотря на обмелевший Амур, по которому легко можно было бы пройти к стенам Благовещенска, так и не приступили к его осаде. Как они сами потом рассказывали, в те дни на берегах Амура они часто видели Светлую Женщину с Ребенком на руках, от жалости и одновременно от страха, они не могли вести обстрел.

Шли годы. Появились новые враги, случилась новая война — гражданская. В 1924 году неизвестные люди поджигают Благовещенский кафедральный собор. Святыни, в том числе и Албазинский образ, были предусмотрительно вынесены до пожара. Какое-то время он находился в церкви, принадлежавшей обновленцам, а потом попал в областной музей. В Благовещенский собор икона вернулась лишь в 1991 году по инициативе настоятеля храма, который обратился к властям с просьбой о возвращении святыни за подписью более пяти тысяч верующих жителей.   

В 2005 году поклониться образу Богоматери «Слово плоть бысть» впервые в Благовещенск приехали православные китайцы. Именно с крепостью Албазин и чудотворной иконой Пресвятой Богородицы связано возникновение Православия в Китае. В XVII веке во время военных действий у крепости Албазин были захвачены в плен русские казаки, крестьяне, духовенство и отведены в Пекин. Они, несмотря на иную культуру, религию и смешанные браки, сохранили Православную веру и передали ее своим потомкам. Так посеянные зерна Истины дали свои плоды — Китай осветился светом веры Христовой.  

Конечно, в Благовещенске празднование в день иконы «Албазинская» проходит очень широко, с массовыми крестными ходами, сопровождающимися передвижной звонницей и духовым оркестром. Однако не только на Дальнем Востоке, но и по всей России, и даже за ее пределами образ Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть» остается в числе любимейших и чтимых. С различными бедами и в разных нуждах верующие притекают к образу Матери Божией с твердым упованием на Ее помощь и предстательство.

(А)