Публикации

Пастырь преданный

Дата: 20.09.2017

Просмотров: 8132

20 сентября 2007 года на 42 году жизни скоропостижно скончался настоятель храма Рождества Христова с. Алексанровская Слобода протоиерей Владимир Дорофеев. Отпевание почившего клирика было совершено 22 сентября 2007 года в Свято-Вознесенском храме г. Набережные Челны собором городского духовенства. Сегодня исполняется 10 лет со дня его кончины.

На протяжении долгого времени отец Владимир являлся клириком Боровецкого храма, он был зятем протоиерея Александра Кормышакова — мужем его дочери Антонины. В последние годы своей жизни протоиерей Владимир Дорофеев был настоятелем храма Рождества Христова села Александровская Слобода Заинского района. Многим прихожанам батюшка запомнился истинным пастырем Церкви Христовой, добрым, отзывчивым и неравнодушным, всем сердцем преданным священническому служению.

До рукоположения Владимир Дорофеев работал на заводе двигателей токарем. У него тогда была язва желудка — должны были делать операцию. Попросил он у Господа исцеления, и решил после этого стать священником. Так и случилось. После рукоположения его назначили служить в город Чистополь, где его наставлял в служении архимандрит Сильвестр (Кульков). Со временем переехал отец Владимир в Набережные Челны, стал служить в Боровецкой церкви вместе с матушкой Антониной — она тогда пела на клиросе, и некоторое время жила семья в административном здании за храмом.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания прихожан и священнослужителей об отце Владимире.

Диакон Виталий Семенов, клирик Свято-Вознесенского собора, помощник благочинного по молодежной работе:

«Мы позвали отца Владимира освящать квартиру. Во время освящения он поинтересовался у меня, знаю ли я 50-й псалом. Я ответил, что не знаю, и батюшка порекомендовал выучить его и читать Псалтирь на церковно-славянском языке. Для меня это было непривычно, ведь я тогда еще только начинал свои шаги в духовной жизни». 

Сергей Штифанов, автослесарь:

«Отец Владимир всегда чувствовал человека — бывало, сидишь без копейки, а он подойдет и без лишних расспросов даст денежку. Добрейший человек». 

Юрий Попков, певчий Боровецкого храма:

«Никогда не слышал от него злого или сердитого слова, напротив, он всегда всех утешал». 

Дмитрий Глинский, прихожанин, уставщик Свято-Вознесенского собора в 1997-2007 гг.:

«Отец Владимир принимал участие в заказе церковной утвари для нашего Боровецкого храма в Софрино. Помню, как он лично собирал в алтаре престол и жертвенник».

Протоиерей Геннадий Колесников, настоятель Никольского храма, г. Елабуга:

«Мы вместе служили в 1993-1994 годах. Он был старше меня по хиротонии и всегда наставлял в практических богослужебных делах, за что я ему очень благодарен. Мы тогда дружили семьями, и наши дети ходили в одну школу. Семья Дорофеевых — отец Владимир и матушка Антонина — были для нас примером семейных отношений.

Как священник он был грамотный, трезвомыслящий, без фанатизма, и при необходимости даже представлял настоятеля — подменял в каких-то вопросах протоиерея Александра Кормышакова.

После его перевода из Боровецкого храма в Никольскую церковь села Князево прихожане стали ездить к нему в село, потому что очень любили батюшку. Храм там был сильно разрушен, но с помощью Божией священник и прихожане восстановили колокольню храма и сам храм. Прихожане в Князево до сих пор вспоминают отца Владимира добрым словом.

У меня в храме осталась о нем память — кое-какая церковная утварь, подаренная им. Мы молимся о нем, всегда вспоминаем его в молитвах, возносимых к Богу».

И в Боровецком храме помнят о протоиерее Владимире Дорофееве — в ектенье есть возношение о тех, кто служил в храме когда-то: «Еще молимся и о братиях наших во службах сущих, и о всех служащих и служивщих во святом храме сем рцем». Имя его также поминается ежедневно на проскомидии.

Вечная память!

(К)