Человек неограниченной души
Просмотров: 7356
Морозный январский день. Маленькая церковь преподобной Ксении Римляныни г. Мамадыш с трудом вмещает в себя всех желающих, пришедших проститься с близким человеком. Близким не по крови — родственников в этом многолюдье всего несколько человек, — близким по духу, что, зачастую, сильнее любых кровных уз.
Люся, Люсенька, Людмила… Людмила Константиновна Чиркова, с детства прикованная врожденной генетической болезнью к инвалидной коляске, не имеющая возможности передвигаться самостоятельно, стала сама огромной движущей силой для окружающих. Ограничения тела явились не препятствием (как это часто бывает, приводя к ропоту и унынию), а, напротив, — толчком для духовного роста, стремления к Тому, к Кому призван каждый христианин всем сердцем своим, всей душой и всем разумением своим...
Настоятель храма, протоиерей Дмитрий, не сдерживает слез, говоря прощальные слова, а сказать хочется о многом… Как заочно поступила в филиал Свято-Тихоновского Православного Университета и, успешно окончив его, явилась главным идейным вдохновителем и организатором воскресной школы. Как его, отца Дмитрия, еще совсем молодого батюшку, недавнего семинариста, убедила в необходимости продолжить образование, помогая и поддерживая во всем. Как в течение многих лет, превозмогая болезнь, преподавала там же Закон Божий… Скольким сердцам, и совсем юным и открытым, и, уже уставшим и захлопнутым от всего и вся, помогла зажечься Верой, Надеждой и Любовью, найти свой, единственно правильный, путь к Богу… Как такое маленькое болезненное тело стало вместилищем такой огромной светлой души?
Храм прп. Ксении Римляныни, где трудилась Людмила Константиновна
Души, которую невозможно было не заметить: так, в прошлогоднем республиканском конкурсе «Женщина года» Людмила стала лауреатом в номинации «Пример года»! Да только ли года…
Терпеливо неся крест немощи физической, являла собой редкий пример поразительной мощи духовной. Дом Люси всегда был полон: соседи, близкие, друзья, ученики, бывшие и настоящие, — все нуждались в ней. Именно в ней. Именно они. И никак не наоборот. Оставим ли мы, ходящие по этой земле достаточно прямо и уверенно, после себя столько же любви и тепла? Кто из нас, проживая полноценную физическую жизнь, смог бы потягаться с этим Человеком такой внутренней наполненностью и осмысленностью, такой полнотой духа, — категорией, относящейся к Творцу, категорией вечной и непреходящей, в отличие от конечной жизни бренного тела?
Да где уж нам тягаться — сподобил бы Господь задуматься. И задуматься не успеваем. Вечный цейтнот. В бесконечном круговороте активно пропагандируемых и навязываемых со всех сторон айфонов и солярисов, распродаж и кредитов, ста пятидесяти каналов и нереальных процентов кэшбэка… Да, мы алчем… больших зарплат, евро-пере-евро ремонтов, как-минимум-четырехзвездочных морей…или отелей…ну, не суть, — ключевое слово: «минимум четыре звезды». Негде задуматься. Некогда. Да и незачем как бы… Незачем вспоминать благополучному телу: «для чего пришла ты в этот мир, душа моя?»
«Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк.10, 41).
Не ищите дальше пафосных слов о назначении человека, о потерянном смысле жизни… просто откройте Евангелие, просто ВСПОМНИТЕ…
Люсенька, спасибо тебе, что всей своей такой нелегкой, но такой живой и наполненной жизнью на этой земле не уставала напоминать нам об этом. Спасибо тебе за твою Любовь, твою Веру и Надежду, твое тепло, твой свет, твое терпение, твой труд. И за всё то, что мы еще, по своей немощи душевной, неспособны определить и оценить.
Вот что пишут о Людмиле Константиновне в её родном Мамадыше:
«Людмила Чиркова ушла из жизни на 61-ом году жизни. День рождения она должна была отметить 1 февраля… Людмила Константиновна — человек необычной судьбы и необыкновенной натуры. У неё было врожденное генетическое заболевание, называемое «хрустальной болезнью», то есть повышенная ломкость костей. Но жизнь научила ее исключительной стойкости и твердости. Читать и писать она умела еще с пяти лет, а в семилетнем возрасте маленькую Люсю обучала на дому учительница, но потом она посоветовала носить ребенка в школу, чтобы привыкала к коллективу. И ее стали носить в школу на руках, зимой — на санках, так как коляски в то время не было никакой. И так до 9 класса. Затем было вновь домашнее обучение, результат — аттестат без троек.
Благодаря маме девушка всегда была вовлечена в работу. Трудилась на комбинате бытового обслуживания, в райкоме комсомола, в только что созданном в городе обществе инвалидов. С него и началась у Людмилы Константиновны активная общественная жизнь, обширная переписка с подругами по всему Советскому Союзу, знакомство с приснопамятным протоиереем Александром Менем и со священником, назначенным для служения в храм села Отарка отцом Игорем Михеевым, заочная учеба в Православном Свято-Тихоновском Университете. Обретение твердых жизненных и нравственных ориентиров определило ее дальнейший путь — преподавателя Закона Божия в воскресной школе при храме прп. Ксении Римляныни, выпускающего редактора газеты «Православный Мамадыш». Это позднее в школах появились «Уроки нравственности», а сначала, на протяжении не одного десятилетия, для многих ребятишек в округе, воспитанников воскресной школы, соседей такими уроками нравственности были просто беседы тети Люси по душам и о душе».
(Р)
| Проголосовало: За - 4, против: 0. Общий рейтинг: 4 |
|