Публикации

Добрый отец Николай

Дата: 04.03.2017

Автор: Юлия Кокорина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 12901


Воспоминания прихожан

Кого не спросишь об отце Николае, все неизменно отмечают главное его качество — доброту. Многие говорят: хорошо пел, всегда справлялся о здоровье, а о своем состоянии неизменно говорил: «Слава Богу за все!» Молодежь его знала плохо, разве что на службах слышала его ектеньи немного непривычным распевом, а вот пожилые прихожане и работники храма, пришедшие на отпевание дьякона Николая Ярина 6 марта 2014 года, охотно поделились своими воспоминаниями об этом добродушном человеке. 4 марта исполнилось три года со дня смерти отца Николая.

Анна Аникина:

— Беззлобный был человек, абсолютно безобидный — если кто-то ругал его, никогда не отвечал злом.

Наталья Щеглова:

— Больше всего мне нравилось, как он служил — прямо со слезами на глазах! Когда он читал молитвы, у него голос дрожал, он плакал по-настоящему. Отец Николай молился Богу искренне, всем сердцем, всей душой. Он четко осознавал, перед Кем он стоит. Вот это было очень сильное впечатление. Когда смотришь на такого молитвенника, как-то и сам подтягиваешься, уже понимаешь, как надо молиться — он был очень ярким примером. А то, что он был добрейшим человеком, это каждый подтвердит. Любовь он стяжал уже при жизни.

Зоя Зырянова:

 

— А как он пел! Мы вместе работали — я крановщицей, а он электриком, и я никогда не знала, что у него такой голосище! Когда он уже стал дьяконом, бывало, захожу в храм и не узнаю — он или не он поет. Откуда это у нас в храме такой голос появился? Всегда говорил добрые слова, всегда посоветует что-нибудь, не от себя, конечно, а как святые отцы учили. Доброй души человек был, всем желал добра — и Богу угождал и прихожанам.

Ермил Громов:

— Я познакомился с отцом Николаем году в 1993-94, мы тогда еще не работали в храме, а просто приходили помогать, каждый день мы носили с родника воду во флягах — это мое первое воспоминание о нем. Особо ярких каких-то впечатлений не помню, но он был очень добрым, приветливым, безотказным, всем помогал. Покойный настоятель его сразу отметил из всех нас и говорит: «Что ходишь просто так? Давай помогай нам служить!» Сначала он был чтецом, очень хорошо работал, а вскоре его рукоположили в диакона.

Евдокия Соломина:

— Познакомились мы с отцом Николаем еще в старой церкви — в молельном доме, когда он был простым прихожанином. Когда нам выделяли автобус, и мы ездили по святым местам, он всю дорогу очень хорошо пел акафисты. К дьяконству он шел долго, путь был нелегким, но все-таки он стал священнослужителем. Все видели его доброту, он никогда не пройдет мимо, остановится, поговорит, всегда спросит: как здоровье? А я все отвечаю: раз в церковь дошла, значит я здорова!

Иерей Валерий Матвеев:

— Когда я был рукоположен во диаконы, о. Николай уже был слаб здоровьем, но при том, что он был старше меня и возрастом и по иерархии, никогда не возносился предо мной, с кротостью подсказывал мне, если я чего-либо не знал или ошибался. А когда я уже стал священником, отец дьякон со смирением сослужил мне, даже и намека не было с его стороны на то, чтобы показать свое превосходство по положению. И удивительным образом, на похоронах отца Николая сподобил Господь мне отдать ему последнюю честь: хотя я стоял с народом на отпевании и далеко от него, настоятель благословил мне нести гроб с телом усопшего. Считаю, что это было промыслительно — он как бы передал свою смену молодому поколению, чтобы теперь и мы честно и благоговейно служили Богу. Вечная тебе память, достоблаженне отче и брате наш приснопоминаемый.

Протодиакон Дмитрий Половников:

— Уходит старая гвардия, уже мало осталось тех людей, которые начинали свою духовную жизнь под руководством протоиерея Александра Кормышакова. Я пришел в храм в 1998 году и отец Николай уже был дьяконом, под его присмотром в 2003 году я и начал постигать науку служения в дьяконском достоинстве, хотя, непосредственным моим учителем он не был, но был моим непосредственным начальником до своего ухода за штат. Как у человека уже достаточно пожилого, у него были проблемы с памятью, он мог ошибиться за богослужением, но человеком он был просто отличным: незлобивым и добрым. Таким он мне и запомнился. Вечная память тебе, дорогой отец Николай.

Кристина Матвеева:

— Я помню отца Николая очень улыбчивым, всегда приветливым. А с какой любовью он к моим деткам относился! Я еще беременная была, стояла на службах, отец Николай идет, храм кадит, а проходит мимо меня, подойдет поближе, поклонится мне и с молитвой мой живот и меня покадит. А потом и к деткам моим также с любовью относился, ко всем носикам кадило поднесет, аккуратно так, чтобы не задеть, а сам вслух читает: «Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя!» Так радостно было от его заботы и внимания.

Я когда в храм только начинала ходить, распевный голос отца дьякона был неотъемлемой частью праздничных служб. Навсегда в сердце моем запечатлелись слова, которыми он открывал богослужение: «Миром Господу помолимся!!!» — так торжественно это звучало, что чувствовалось — вот, начинается Праздник! И этот призыв его собирал нас прихожан на общую молитву, звучал строго и очень мелодично, как бы говоря: «Оставьте суету, послужим Господу господ и Царю царей!» Даже сейчас вспоминая слова какой-либо ектеньи, они у меня в памяти звучат только его голосом.

И еще, в Прощеное воскресенье именно о. Николай выходил на амвон в черном облачении и возвещал нам начало Великого поста, произнося первую постовую ектенью: «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви» — когда конец слова «Господеви» он по-особому напеву опускал на кварту. И вот когда он ее произносил, для меня начинался Великий пост.

И насколько мы все привыкли к его присутствию на важных торжественных богослужениях, что когда о. Николай ослабел здоровьем, и не мог уже часто служить, мне стало не хватать этих возгласов. А в это Прощеное Воскресенье Господь уже не судил ему возвестить для нас, что «наста время покаяния» и не было его на своем привычном месте в ряду со всеми священнослужителями, когда он, держа в руках «Апостол», всем приветливо улыбался и испрашивал прощения. Пусть Господь простит ему вся согрешения вольная и невольная и примет в Свои объятия, Царствие ему Небесное.