Публикации

Трезвение, как путь к Богу

Дата: 18.05.2021

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 23870

Забота о духовном и физическом здоровье — очень важная составляющая жизни каждого человека. Но современный мир на пути к этому здоровью ставит всё больше препятствий в виде огромного количества разнообразных зависимостей (начиная от алкоголя и наркотиков, и заканчивая игроманией), разрушающих человека и духовно, и физически. В связи с этим, очень своевременным становится возрождение православных обществ трезвости на приходах Русской Православной Церкви, призванных помогать страждущим в борьбе со страстями. О том, чем эти общества занимаются, каковы их цели, и какой смысл вкладывают верующие в слова «трезвение» и «трезвость», рассказывает Владислав Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение».

— Владислав Аркадьвич, расскажите, пожалуйста, о том, что такое общество трезвости на приходе, чем оно помогает, и чем отличается от светских организаций, помогающим зависимым людям?

— Основными задачами православных обществ трезвости являются: противодействие пьянству, наркомании, табакокурению, игромании, сквернословию, утверждение трезвого образа жизни, возрождение духовно-нравственных традиций трезвения, оказание информационной и практической помощи всем страждущим, зависимым и их семьям через духовные программы.

Вообще, в настоящее время зависимостей и страстей, которым подвержен человек, насчитывается более четырехсот. И все имеют био-психо-социо-духовную основу, согласно которой надо работать всем: и врачам, и психологам, и властям, и, конечно, представителям религиозных организаций, которые смогут помочь человеку найти главный корень его бед — оскудение духовности. Самая главная составляющая — духовная — не может решаться только человеком (опытным врачом, ученым, психологом, специалистом в погонах) — здесь Главным Целителем является Господь Бог!

Мы, православные трезвенники, стремимся не только к телесной трезвости, а намного шире — к такому трезвению, когда человек не замыкается на достижении только физической трезвости, а идет дальше и встает на путь трезвения духовного, духовного роста, познания себя и смысла бытия — на путь к вечности, к Богу! Поэтому наши программы основаны на вере в помощь Господа Бога. Многие же светские организации духовную основу не признают и лечат только тело. Но мы в обязательном порядке сотрудничаем и с медициной, и с наркоконтролем, и с властями, и с общественными организациями, поскольку только все вместе мы сможем противостоять греховным порокам общества.

— Не все люди могут признать себя зависимыми. Возможно ли убедить алкоголика начать лечиться и бороться со своей страстью, если он отрицает наличие у него алкоголизма?

— Да, возможно. В первую очередь нужно начать самим вникать в эту проблему. И при этом не обязательно быть профессионалом. Необходимо изучить основную информацию о вреде пьянства, наркомании, курения и, особенно — о пользе трезвого образа жизни. В качестве психологического приема можно ненавязчиво рассказывать, давать почитать страждущему зависимому человеку о пользе трезвого образа жизни на примерах друзей, знакомых, известных людей, интересно и ярко освещать предлагаемые перспективы его и совместной вашей трезвой жизни.

И главное: всегда молиться за этого человека, чтобы Сам Господь стал вам Главным Помощником и Целителем. Молиться можно и самостоятельно, но обязательно нужно решить этот вопрос со священником и духовником. Еще можно начать самим посещать православные общества трезвости, где оказывают помощь по многим направлениям и творят соборную молитву о страждущих.

— Как же правильно вести себя членам семьи алкоголика?

— Спокойно, без паники, но сверхсерьезно, и приготовиться к тяжелой, длительной, настойчивой  работе, в том числе — и над собой. Принять то, что есть, как испытание, попущенное Богом вам и вашему родственнику.

Вы должны принять на себя следующую формулировку и роль — «созависимый». То есть, ваш родственник — «зависимый», вы — «созависимый».  Но есть и третий, невидимый в этом треугольнике — я называю его «разрушитель» — это хищник, страсть, это — сама проблема. И этот третий будет очень долго «крутить» ваш треугольник, пока вы и ваш родственник вместе не сможете остановить и выбросить его из своей жизни. Приемов много, но главный — когда Сам Господь, по вашим трудам и молитвам отведет страсть от вас и вашего родственника. Каждой страстью управляет определенный бес, направляемый дьяволом. Именно поэтому наша главная молитва «Отче наш» ко Господу заканчивается словами «…избави от лукавого…». И нужно помогать «зависимому» всеми доступными средствами. О них вы сможете узнать у профессиональных медиков и в православных обществах трезвости.

Важно ещё понимать, что «созависимому» тоже нужна помощь, поскольку он страдает и изнашивается в этом треугольнике порою сильнее «зависимого». Тот укололся или выпил, и все — спокоен. Он отдал себя в руки бесов и «отдыхает». А «созависимый» за него решает все вопросы: как найти пропитание, как одеть, обуть, что делать и как вообще дальше жить. Каждый, кто попал в лапы бесов, кто «подсел» на иглу или на стакан, выполняет волю дьявола и тащит за собой в ад еще несколько человек. Задача «созависимого» — выстоять и через любовь спасти «зависимого».

— Куда же лучше всего стоит обратиться, если наркоман (алкоголик, курильщик) всё-таки принял решение лечиться?

— Есть достаточно эффективные светские общественные организации, работающие по методу Шичко, но там не рассматривается духовная составляющая, как наиглавнейшая. Я бы рекомендовал после занятий по методу Шичко продолжить активно воцерковляться — тогда «сухая трезвость» станет радостью трезвой жизни, трезвением в более широком смысле, ощущением баланса и полноты настоящей жизни.

И ни в коем случае нельзя обращаться в различные деструктивные организации (секты). Там, как я говорю, «могут снять со стакана или иглы, но посадят на огромную иглу зависимости от секты», и человек всю жизнь будет поклоняться неизвестно кому, хоть дьяволу, лишь бы быть трезвым.

Американская разработка «Анонимные Алкоголики» тоже неэффективна, и, кроме того, там человек меняет зависимость от алкоголя на пожизненную зависимость от групп «АА» по типу зависимости от сект. Там алкоголизм не рассматривается, как грех или духовная страсть — только, как болезнь. Есть люди, которые ходят в свои группы «АА» по 20 лет и зовут себя вечными больными алкоголиками вместо того, чтобы стать обычными трезвыми людьми. Зомбирование чистейшей воды, замешанное на постоянном страхе. Так, простите, можно и «захрюкать» или впасть в другую страсть, заменив беса пьянства на семерых, еще более страшных. Я бы советовал не ходить в «АА», не связываться с этой американской организацией, а прийти в Церковь,  где есть свой тысячелетний опыт противодействия страстям.

— Очень часто семьи бывают несчастными из-за того, что один из супругов страдает алкоголизмом. Терпеть или разводиться, если муж-алкоголик стал агрессивен, и при этом лечиться не хочет — как вы считаете?

— Во-первых, если любите , спасайте близкого человека — всегда и везде! Именно через любовь каждый будет обязательно спасен, и Господь всегда вам поможет. Надо верить в это каждую минуту!

Но если жить совсем невмоготу — решайте сами и обязательно посоветуйтесь со священником, духовником. Вы сами, и только лично вы, должны взвесить, что вам  важнее — продолжать жить с полностью деградированным алкоголиком или посвятить себя, например, детям, по большому счету — спасаться  самому, чтобы не сгинуть в аду вместе со своим спутником. В крайних случаях допускается и расторжение венчанных браков.

— Существует множество возражений против обетов трезвости, которые часто дают члены православных обществ трезвения. Для чего же нужен этот обет и что он из себя представляет? Как он согласуется с учением Церкви? Какую реальную пользу может принести обет трезвости и как правильно к нему относиться?

 — Более ста лет назад, в августе 1912 года, состоялся I Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с пьянством. На нем говорилось об учреждении Праздника трезвости — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября. Сегодня этот праздник повсеместно возрождается заново. 25 июля 2014 г. Священным Синодом была принята Концепция Русской Православной Церкви по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. В этом документе все четко изложено: как должна строиться трезвенная работа на общецерковном, епархиальном, благочинническом, приходском уровнях. И там сказано о необходимости принятия обетов трезвости. Этот документ разрабатывался много лет, и я знаю практически всех священнослужителей, которые соборно проделали огромный труд, чтобы этот важный документ  появился. Не скрываю, что 8 лет назад при разговорах о трезвости некоторые просто хихикали в отдельных храмах и утверждали, что это несерьезно. Слава Богу, что сейчас действует общецерковная программа, и я очень рад, что все больше людей встают на дорогу трезвости и трезвения, на путь к Богу!

Немного цифр. В России потребление алкоголя на человека в год в пересчете на спирт составляет от 14 до 18 литров (цифры разнятся). Кстати, в Чечне всего 3 литра. При потреблении 8 литров, по расчетам специалистов мирового уровня, страна начинает вымирать, повышается смертность! В Татарстане живет 3855258 человек. Примерно 10 % подвержены пьянству и алкоголизму, это — 385 тысяч человек! На первой стадии даже больше. Примерно 5% — наркоманов, это — 190 тысяч наших земляков. Половина населения, почти два миллиона, курят. Какое может быть хихиканье, замалчивание существующей проблемы? Как я говорю, все это — уворованные души! И мы должны помочь людям вернуться в жизнь, отвести их от падения в дьявольскую яму. А значит, надо действовать и по большому счету, —  выполнять принятые Концепции Церкви и Правительства России, направленные на снижение потребления психо-активных веществ. А для нас, православных  — это еще прямое противодействие бесовским страстям во имя спасения людей.

По традиции 11 сентября во многих храмах РПЦ дают обеты трезвости. Особым торжественным днем для принятия обетов трезвости является ещё и 18 мая — день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Что же это такое — обет трезвости?  Кратко — это обещание человека и призыв помощи Божией, когда человек осознанно встает на путь трезвения.

Принятию обетов трезвости предшествует работа в обществах трезвости: беседы со священниками, регулярное посещение собраний, ознакомление с трезвенной информацией, методиками, взаимодействие и взаимопомощь с соратниками, прихожанами, зависимыми (людьми страдающими страстями) и созависимыми (родственниками и близкими зависимых), обмен опытом. После определенного этапа «созревания» и готовности человека священник, духовник общества благословляет на принятие обета трезвости.

Церковный чин обета  трезвости совершается после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Обет не является Таинством. Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще и перед многими свидетелями, прихожанами, священниками, это поддерживает психологически и духовно.

Но чем обет отличается от клятвы, давать которую нам, христианам, запрещено? Протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ, объясняет так: «Когда человек клянется, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели. А принимая обет, он признает свою немощь и просит у Бога помощи. Кстати, я всегда предупреждаю: данное Богу слово вы сами, без Его помощи выполнить не сможете. У вас просто нет на это сил».

Часто люди не дают обет трезвости из-за боязни нарушить его, боязни наказания. По мнению большинства священников, практикующих принятие обетов трезвости, страх не может удержать человека. У тех, кто боится, обычно уже заготовлен сценарий будущего отступления перед бесами пьянства: поминки тети, свадьба сына, посещение родной деревни, корпоратив на  работе, рыбалка, охота и т. д. Если человек боится последствий — лучше не давать обета. Или дать сначала совсем на малый срок, чтобы обрести опыт трезвости и уверенность, что Господь тебе помогает, а после продлить.

Минимальный срок обета трезвости месяц-три, хотя чаще обет дают сразу на полгода или год. Потом обычно продлевают. Некоторые решаются отказаться от спиртного сразу на всю жизнь. Но более распространенной является «ступенчатая» практика. Можно проверить свои силы, «попробовать на вкус абсолютную трезвость», понять: всегда ли трезвое веселье, как принято думать, «натужно» или всё-таки можно радоваться без спиртного. По утверждению медиков, через 21 день все клетки обновляются, т. е, на физическом уровне организм за это время очищается. Важно перепрограммировать свое сознание, и вот здесь помогает духовная составляющая — этот невидимый, трансцендентный стержень противодействия бесовским страстям — помощь Божия.

Часто дают обет трезвости люди непьющие. Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIХ века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. «Пьяница дает его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А он — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости». Говоря об этом, всегда вспоминают слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14, 21).

Очень часто обет приносят жены, матери алкоголиков, призывая помощь Божию в излечении близких людей. Случается, что супруги дают обет трезвости вместе — в этом огромная сила. В доме, где живет человек, давший обет, не выставляют вино на праздничный стол, не держат спиртного, стараются избавляться от питейной посуды — чтобы не было лишнего соблазна.

Бывают и такие высказывания: мол, обет трезвости — не мирское это дело, а сугубо монашеское. Но это не так, поскольку есть библейская традиция — давать обеты пред Господом. Большинство сомнений по обетам трезвости объясняется незнанием истории, утратой традиции и тем, что люди просто не разобрались в сущности вопроса. Никаких богословских оснований отвергать обет не существует, более того, сам Патриарх Кирилл в своем обращении в честь возрожденного Праздника трезвости 11 сентября упоминает о положительном воздействии обетов трезвости в деле противодействия пьянству и наркомании.

Я сам несколько лет до принятия обета трезвости не употреблял спиртного, сознательно отказавшись от алкоголя, и не скрываю, что тоже сомневался в необходимости принятия обета трезвости. Мол, трезвый, причем по личным молитвам в храме. Но, приняв обет трезвости (церковный чин обета трезвости совершал о. Игорь Бачинин в сослужении семерых священников), словно приобрел новые крылья, появились новые силы, возможности, словно Кто-то свыше стал помогать идти по жизни.

С 2010 года, когда появилось первое православное общество трезвости в Татарстане, уже свыше 500 человек дали обеты трезвости. Я сначала даже вел статистику, но когда число подошло к 100, просто перестал. Радуюсь, просто радуюсь за людей и молюсь за всех!

Были крайне редкие случаи, что и нарушали. Но человек, оступившийся, знал путь спасения. Снова шел в Церковь, к священнику, у кого принимал обет трезвости, каялся, нес послушание, и вновь вставал на путь трезвости. Скольких знаю — еще тверже и осознаннее ведут трезвый образ жизни.

Многие, очень многие «созависимые», принимают обеты трезвости для спасения родных и близких. Проходит время, и через них сами «зависимые» прекращают пить и начинают трезвый образ жизни.

— Расскажите о православных реабилитационных центрах в Республике Татарстан.

— Православный реабилитационный центр Казанской епархии находится в селе Русские Казыли Пестречинского района Республики Татарстан. Всего же в России на сегодняшний день создано 70 православных реабилитационных центров, в отдельных митрополиях — по два-три. Кроме того, духовно-терапевтическую помощь при храмах можно получить в обществах трезвости в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Елабуге, Альметьевске, в Алексеевском.

В Казани очень хорошо поставлена трезвенная работа в храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также в Никольском соборе и в просветительском центре свт. Варсонофия. Всего в Татарстане на сентябрь 2015 создано 17 православных обществ трезвости, готовятся к открытию новые, а в России действуют более двухсот православных братств, обществ, семейных клубов трезвости.

В дореволюционной России существовало более двух тысяч обществ трезвости, которые объединяли более миллиона человек. В Казани с 1892 по 1918 г. существовало Казанское общество трезвости, почетным членом которого был святой праведный Иоанн Кронштадтский (он и сейчас молится о нас — не случайно трезвенное движение в Татарстане возрождается). В то время в Казанское общество трезвости входили губернаторы, архиереи, градоначальники, врачи, ученые, священники, представители всех слоев населения. И дай Бог, чтобы это благое дело продолжалось и помогало многим и многим людям!

— Не так давно появилась информация о планах создания единой церковной сети сопровождения наркозависимых — что это такое?

— В настоящее время готовится к запуску специальная IT-система, которая призвана стать техническим решением для объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви в единую церковную сеть помощи наркозависимым на территории России. Новая система позволит церковным специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса в церковных организациях, занимающихся восстановлением пострадавших от наркомании.

Например, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи будет подбираться подходящий реабилитационный центр, после чего будет выдаваться необходимая информация. После этого человек уже готовит документы, сдаёт анализы и направляется в выбранный реабилитационный центр.

Эксперты свидетельствуют, что наиболее успешно реабилитация проходит в том случае, когда человек избавляется от наркотической зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Человек может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу, например, в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит человеку последовательно пройти все этапы реабилитационного процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры и другие элементы системы реабилитации. Новая IT-система позволит не только подбирать реабилитационные центры, но и бронировать в них места. Чтобы получить информацию в Татарстане, нужно будет выйти на сайт «Общество-трезвости. рф» или обратиться в просветительский центр свт. Варсонофия.

Число мест пока будет ограничено, поскольку всего в семидесяти реабилитационных центрах РПЦ могут принять на сегодняшний день менее двух тысяч человек. В нашем Казанском центре пока одновременно могут проходить реабилитацию не более 15 человек.

— Спаси вас Бог за столь подробную и интересную беседу, Владислав Аркадьевич!

— Искренне благодарю за оказанное внимание и желаю всем благоденствия, бодрости духа и трезвения!

(Р)