Публикации

Казанский Богородицкий монастырь за 100 лет

Дата: 02.11.2015

Автор: ProKazan.ru

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6784

Сегодня речь пойдет о крупнейшем и самом знаменитом казанском Богородицком монастыре. Узнаем, как изменился крупнейший монастырь города за последние 100 лет.

Казанский Богородицкий монастырь был основан в 1579 году указом Ивана Грозного после обретения на его территории чудотворной иконы. В 1612 году Казанская икона была передана ополчению Минина и Пожарского Казанскую для освобождения Москвы. После окончания похода икона была возвращена в Казань.

Начало ХХ века

Казанский Богородицкий монастырь в начале прошлого столетия наравне с университетским городком представлял собой крупнейший в городе архитектурный ансамбль в стиле классицизма. По своему размеру и роскоши он не имел равных в Поволжье.

Главный собор

Главным храмом монастыря был гигантский Казанский собор, построенный в начале ХIХ века по проекту знаменитого архитектора Старова в стиле классицизма. Высота храма составляла 44 метра.

Его облик определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. В нем находилась почитаемая икона Казанской Божией Матери, которая, по преданию, была обретена на его месте.

Возле храма находилась огромная 55-метровая колокольня, построенная в середине ХVII века и органично вписавшаяся в более новый архитектурный ансамбль.

Никольский храм и жилые корпуса

К северу от главного собора находился Никольский храм, построенный в 1810–1816 гг. Он имел большой полусферический купол.

К нему были пристроены жилые корпуса — Настоятельский и Никольский, которые вместе составляли гигантский полукруг.

Софийская надвратная церковь и Крестовоздвиженский храм

К югу от главного собора находились Софийская надвратная церковь XVII века и Крестовоздвиженский храм, построенный в 1882–1884 гг.

Паломники и монашеская жизнь

Монастырь входил в число обителей России, причисленных к первому, самому высшему классу. К началу ХХ века число монахинь в обители достигло рекордных для Казани 500 человек.

В 1904 году подлинник Казанской иконы, побывавшей в ополчении Минина и Пожарского, был утрачен.

Вор Чайкин, который был схвачен по подозрению в краже почитаемой иконы, признался, что разрубил и сжег ее в печи, так как ему была нужна только драгоценная риза.

Тем не менее, несмотря на утрату иконы, монастырь оставался одним из крупнейших центров паломничества верующих во всей Российской империи.

После 1917 года

В 1918 году Кремль и его храмы были закрыты для посещения, поэтому оттуда в Богородицкий монастырь перенесли иконы и мощи казанских святых.

Вскоре монастырь закрыли, однако его храмы оставались действующими вплоть до начала 1930-х годов.

Однако в 1931 году прихожан монастырских храмов перевели в Петропавловский собор, после чего большая часть бывшей обители была разрушена.

Так, были уничтожены Казанский собор и его колокольня. В 1942 году в части бывших помещений монастыря была размещена табачная фабрика.

В Крестовоздвиженском храме был размещен филологический факультет Казанского педагогического института. А западную часть разрушенного монастыря в 1960-е годы застроили пятиэтажками.

Наши дни

В 1994 году верующим была возвращена уцелевшая Софийская церковь. В начале 2000-х годов с территории монастыря вывели табачную фабрику и филфак педагогического института.

В 2004–2005 гг. была проведена реставрация Крестовоздвиженского храма, после чего в нем начались службы.

В 2005 году патриарх Алексий II передал монастырю ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, который был возвращен России Папой Римским. Он был помещен в Крестовоздвиженской церкви.

Сегодня монастырь является не только местом паломничества тысяч верующих, но и центром притяжения туристов со всей страны.

Однако до окончания реставрации сохранившихся зданий и, тем более, до полного возрождения монастыря, еще очень далеко. В настоящее время северная часть архитектурного комплекса, закрытая от набережной Дворцом земледельцев, напоминает руины.