Публикации

Крестный ход — это всегда радость!

Дата: 04.07.2015

Автор: Татьяна Лебедева

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 8113

В этом году исполнилось 15 лет, как Великорецкому крестному ходу был присвоен статус Всероссийского крестного хода. Случилось это событие в 2000 году при Патриархе Алексии II. А существует этот крестный ход уже более 600 лет — с тех пор как жители города Хлынова (ныне Киров) дали обет каждый год к 6 июня приносить чудотворный образ святителя Николая на место его обретения — на реку Великую, проходя пешком более 150 км.

С каждым годом растёт число паломников, желающих участвовать в этом молитвенном подвиге. И вот в этом году в крестном ходе приняло участие рекордное количество паломников — 90 тысяч человек. Известный русский писатель Владимир Крупин, неизменный участник молитвенного шествия на Вятской земле, отметил, что мы подошли к 1914 году, когда крестоходцев было 100 тысяч человек. Всероссийский Великорецкий крестный ход проходит каждый год с 3 по 8 июня. К этому дню в Киров приезжают паломники со всех концов нашей великой Родины, а также из-за рубежа. Из Набережных Челнов нынче поехали 12 паломников. Нужно отметить, что четверо из них пошли в первый раз. Они являются членами Клуба любителей крестных ходов, который при благословении митрополита Анастасия открылся при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье в начале этого года.

Погода в этом году была жаркая, были кратковременные дожди, а в последний день поднялся ветер, наступила небольшая прохлада. Что особенно запомнилось? В этом году весь путь вместе с паломниками шёл митрополит Марк. Низкий ему поклон за это. Что приятно удивило, так это — новостройки на месте заброшенных деревень. Есть надежда, что в следующем году их станет ещё больше. Как всегда удивляет и умиляет присутствие в крестном ходе маленьких и даже грудных детей. Удивительно и то, что на такое количество паломников было очень мало, как нам показалось, случаев экстренной медицинской помощи. Это тоже чудеса какие-то, потому что в этот раз нам пришлось идти, можно сказать, по сплошной жаре. Ещё одна хорошая новость — нынче на первой остановке в Кирове молебен служили уже в новом красивейшем храме, посвящённом Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», что находится совсем рядышком с храмом Новомучеников Российских. Так же как и в прошлом году в крестном ходе на молебнах сугубо молились за мир на земле Украинской и за мир во всём мире.

Если говорить про трудности пути, то они у всех разные: у кого-то тяжёлый рюкзак, кто-то натёр мозоли и еле ковыляет, у кого-то болит голова, давление подскочило и много чего приходится терпеть — это и жара, и недосыпание, и санитарные неудобства… Как никогда докучала надоедливая мошкара. К комарам мы вроде уже попривыкли, а тут ещё такая напасть — мошкара буквально облепляет открытые участки тела и кусается хуже собак. Как многие заметили, возможно, это было связано с погодными условиями, а может ещё с чем-то, мы шли и буквально на ходу засыпали. Я сама несколько раз шла, схватившись за руку рядом идущей дочери, и предупреждала её о том, что засыпаю на ходу и могу упасть. Рассказали даже случай о том, что якобы женщина ушла на обочину и упала. Все думали, что ей стало плохо, вызвали врача, но оказалось, что она просто заснула на ходу и упала. Кроме физических испытаний приходится терпеть и искушения духовного плана, когда враг навевает всякие мысли о ненужности всех этих испытаний и подвигов, о том, что нужно ли вообще ходить в крестный ход, если здесь так трудно. Некоторые паломники из нашей группы хотели уже выйти из крестного хода — настолько им было тяжело. Но, слава Богу, по молитвам святителя Николая Чудотворца никто не вышел и все дошли до конца.

В крестном ходе что только не услышишь — рассказали такой курьёзный случай. Одну паломницу привезли на автобусе на крестный ход. Ей рассказали о том, как хорошо в крестном ходе, какая там благодать, а об испытаниях, видимо, промолчали почему-то. Так она через день-два пути возопила и говорит: «Почему вы меня не предупредили, что привезли на войну?!» Как точно она выразилась: здесь действительно «война» со своими страстями, с искушениями… Вспоминается также случай: два года назад лежим с дочерью на привале перед Медянами — это предпоследний день пути. Рядом лежащей девушке позвонили по сотовому телефону. Она им ответила, что плохо себя чувствует, у неё болит голова, насморк, а может аллергия…Те, видать, пожалели её — предложили выйти из крестного хода. Тут девушка заявляет, что не выйдет из крестного хода, будет носом грести, но всё равно пойдёт до конца, и не надо её уговаривать. Вот это сила духа! Я её частенько вспоминаю.

В этом году в первый день шествия изменили маршрут до Бобино — крестный ход пошёл по трассе и не стал сворачивать к речке — к довольно труднопроходимому месту для такого количества паломников. Итак, в первый день мы прошли 19,5 км пути. Во второй день из Бобино мы выходим в 3 часа утра. В связи с тем, что по стране время было переведено на 1 час назад, чувствовалась эта разница. Если в прошлые года в три часа утра было ещё темно, сумерки, то в этом году было уже вовсю светло. Раньше, когда выходили затемно, мне почему-то нравилось больше — идёшь, идёшь, и постепенно светает, потом восходит солнце, наступает день.

От Бобино до Монастырского предстоит путь в 36,5 км. Узнав о протяжённости пути, некоторые ужасаются и начинают сомневаться в том, что они дойдут. Мы их успокаиваем, говорим, что по молитвам Николая Чудотворца всё возможно, Господь поможет и сами удивитесь тому, как вы добрались до Монастырского. Так всё и вышло, новенькие сами удивлялись, что преодолели столько километров. А ведь за плечами у нас рюкзаки с личными вещами, с едой и водой. Это дополнительная нагрузка. Третий день 5 июня путь уже чуть короче — 26 км, но у многих мозоли, потёртости, да и усталость чувствуется. Но зато впереди праздник. Представить только — к вечеру мы будем в Великорецком! А 6 июня весь день будем на реке Великой — ешь, пей, веселись, покупай живопись, как говорится… Но перед тем не забудь причаститься. Ведь для православных именно причастие является самым большим праздником для души. И эта радость в разы увеличивается, если перед этим принести достойные плоды покаяния, потрудиться ради Господа, претерпевая посланные трудности.

Именно в крестном ходе мы идём претерпевая, может даже из последних сил. Тогда только ощущаешь полноту радости и счастья от того, что — вот оно совершилось. Помню, в детстве мне много раз тётя повторяла выражение, которое я запомнила на всю жизнь. Она была верующей, и в её духовной жизни был свой выстраданный опыт. Она говорила: «Когда у тебя кончится терпение, то ещё чуть-чуть потерпи!» Как же она была права — в этом я убеждаюсь всю жизнь. И это не новость какая-нибудь. Об этом и в Евангелии написано «…претерпевший до конца спасется» (Мф.10, 22). Приходилось встречаться с молодыми здоровыми паломниками, которые вышли из крестного хода, решив для себя, что они идти дальше не смогут. Просто не было у них рядом тех людей, кто мог бы их переубедить, поддержать, вдохновить. Очень жаль, потому что они, вышедшие из крестного хода, чувствуют себя предателями. Может это и неплохо, зато в следующий раз подготовятся лучше, более серьёзно отнесутся к крестному ходу.

При подготовке к крестному ходу мелочей не бывает. Или ты готовишься и идёшь, проходя с молитвой весь путь, или не подготовившись к серьёзному молитвенному шествию, просто из него выпадаешь, как не выдержавший экзамен. Именно подготовкой к крестному ходу и занимались мы в Клубе любителей крестных ходов уже с января месяца. Это не просто занятия по экипировке, по физической подготовке, хотя и это немаловажно, а работа над собой в духовном плане — молитва, покаяние, причастие, и, конечно же — благословение духовника на крестный ход. Тем, кто хочет принять участие в Великорецком крестном ходе, очень важно начать молиться святителю Николаю Чудотворцу заранее, просить его о том, чтобы он призвал их пройти этим крестным путём. Можно читать акафист, канон, тропари, кондаки, величание, молитвы. Можно и своими словами молиться.

В 2010 году, когда я впервые пошла в этот крестный ход, на реке Великой служил в последний раз Владыка Хрисанф, Царствие ему Небесное! Так вот он на проповеди тогда сказал удивительные слова, которые я почему-то сразу запомнила и похоже на всю жизнь. Он сказал, что святитель Николай Чудотворец сам избирает себе паству, чтобы пройти этим крестным путём. Тогда это меня очень сильно поразило — как? Сам Николай Чудотворец меня тоже избрал? Но потом поняла: о Великорецком крестном ходе я знала уже лет десять, но идти туда конкретно никак не решалась. А святителю Николаю часто молилась, читала акафист, при любых жизненных обстоятельствах просила помощи, и он помогал.

А в 2010 году, когда появилась неразрешимая проблема, через людей и мысленно мне было предложено идти в Великорецкий крестный ход и молиться об этой проблеме Николаю Чудотворцу. Я так и сделала. Что самое удивительное — после крестного хода эта проблема исчезла вообще, как будто её и не было, она просто растворилась в воздухе. Во второй год таким же образом растворилась следующая, казалось бы, неразрешимая проблема. Я не перестаю удивляться и благодарить святителя Николая Чудотворца — насколько он близкий и скорый помощник. Но здесь важно отметить, что просто прохождение 150 км пути само по себе может ничего и не дать — нужно всё время молиться, читать акафист, просить, стараться не лениться, всё время себя понуждать, не разговаривать, стараться помогать другим, смиряться, терпеть, не роптать, а благодарить Бога и свт. Николая. Надо отметить, что в этом крестном ходе не благословляется петь Иисусову молитву, потому что цель крестного хода — прославление свт. Николая Чудотворца.

В крестный ход идут разные люди: и те, кто только начинает свой путь в Церкви, и те, кто ещё далёк от Неё, но ищет свой путь. Есть даже такие, которые идут из любопытства — хотят узнать, что же здесь происходит такого, что столько народу идет и идет куда-то, зачем же они идут? И слава Богу, многие из них находят то, что искали всю жизнь, многие уже осознанно приходят к Православию и начинают вести христианскую жизнь. И найдя то самое сокровище, о котором говорится в Евангелии (Мф.13, 44), призывают уже своих знакомых, родных и близких идти в крестный ход, чтобы и те нашли это самое сокровище. Не это ли доказательство тому, что в этом году было рекордное количество — около 90 тысяч паломников?

После вечернего богослужения в субботу 6 июня в Преображенском храме монастыря в Великорецком батюшка долго беседовал с паломниками, наставляя их в истинной вере. Он объяснял, что мы должны хорошо знать Символ веры, правильно верить и при этом должны правильно уметь объяснять другим то, во что мы верим, потому что мы, православные, — свет миру.

После завершения крестного хода уже в Трифоновом монастыре, когда мы собрались все вместе, я спросила о крестном ходе у наших новеньких крестоходцев из клуба любителей крестных ходов.

Ольга поделилась своими впечатлениями:

— Я знала, что крестный ход будет нелёгким, но не ожидала, что он будет настолько трудным. Был момент, когда я подумала, что не смогу идти дальше. Заснула с мыслями о том, что ведь должна же быть радость… Утром проснулась и первым делом начала обувать башмаки и так пошли дальше вперёд. А теперь, когда закончился крестный ход у меня большая радость от того, что смогли пройти весь путь с Божьей помощью. Крестный ход даёт понять свои недостатки, проблемы — сам познаёшь себя, а свт. Николай уже подсказал, что дальше делать, какие решения принимать.

Лидия также добавила:

— Я получила то, что не передать словами, не описать, не рассказать — это надо просто видеть, для этого слов нет. Я была в другом мире, где явно ощущалась помощь Божья даже в мелочах. Получила больше, чем ожидала, а трудности забудутся, радость останется. Слава Богу и святителю Николаю!

Действительно трудности быстро забываются, а благодать, полученная в крестном ходе, греет душу, радость остаётся с нами. Крестный ход — это школа терпения, смирения и любви к ближним. По возвращении в мир из крестного хода начинаешь невольно сравнивать жизненные ситуации, обстоятельства и замечаешь, что все неурядицы, которые происходят вокруг нас настолько мелкие и ничтожные, что не стоят особого внимания. Хотя раньше они казались такими существенными, что портили нам всю жизнь. Всё познаётся в сравнении и это дорогого стоит, поэтому тем, у кого есть силы и возможность идти в крестный ход, надо обязательно этим воспользоваться. Ведь мы не знаем, сколько нам отпущено жизни на Земле.

Что бы ни говорили, но крестный ход — это всегда больше радость, чем страдание, особенно, если знаешь за что и на что идёшь. Как пишет Владимир Крупин, вятский писатель: «Великорецкий крестный ход удерживает Россию от войны». И это очень важно при нынешней сложной обстановке в мире.

Митрополит Марк, который нынче вместе с паломниками прошёл весь путь крестного хода, поздравил всех крестоходцев с праздником и в завершение сказал такие слова:

«Крестный ход мы с вами осуществляли под покровительством святителя Николая. Сердца наши исполнялись радостью, потому как, предстоя пред Престолом Божиим, мы с вами имели возможность едиными усты не только славити Бога, но и являть наше с вами единство во Христе. Надеюсь, что ещё большим составом встретимся и в следующем году и будем продолжать являть всему миру, что наша с вами Земля всегда была Русью святой. С праздником!»

(П)