Публикации

История святой Екатерины

Дата: 07.12.2015

Автор: Екатерина Русина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7782

В IV веке, во времена правления императора Максимина в городе Александрия жила прекрасная девица по имени Екатерина. Она была необычайно красива и умна, прочитала множество книг, говорила на различных языках и уже к восемнадцати годам славилась своей великой премудростью.

Император же был идолопоклонником, и для христиан это было тяжелым временем гонений, потому мать Екатерины была тайной христианкой. Она и родственники убеждали Екатерину выйти замуж, чтобы богатое наследство ее отца не пропало бесследно. Но Екатерина была абсолютно уверена, что хочет сохранить девство до конца своих дней. Когда ее стали уговаривать, она заявила, что подумает об этом, только если они найдут юношу, который ни в чем не уступает ей самой — ни в знаниях, ни в красоте. Найти такого человека было практически невозможно, ведь Екатерина была завидной невестой, и никто не мог с ней сравниться, многие мечтали о такой жене, чтобы повысить свое положение в обществе.

И тогда мать повела Екатерину к своему духовному отцу за советом. Увидев столь прекрасную девицу, старец сказал, что знает юношу, который во всем совершеннее Екатерины, что ему нет подобных во всем мире. Смутившись, Екатерина подумала, что старец и правда знает такого земного мужа. Он же говорил ей о Христе, которому нет равных по мудрости и дарованиям во всем свете. Старец так восхвалял юношу, что Екатерина спросила его, может ли она увидеть его. На что старец ответил — только если она будет выполнять все, что он скажет. Согласившись, Екатерина получила от него икону Божией Матери с Младенцем на руках и указание — закрыться в своей комнате и усердно помолиться Пресвятой Деве Марии о том, чтобы она показала ей своего Сына.

Ночью Екатерина с жаром приступила к молитве, как ей сказал старец, и,  обессилев, уснула. Во сне к ней явилась Пресвятая Богородица в восхитительном сиянии. Однако, лица Иисуса Христа она увидеть не смогла, так как он трижды отворачивался от нее. Когда же Богородица начала уговаривать Его устремить свой взор на прекрасную Екатерину, Он сказал, что безобразнее и бесчестнее девушки Он не видал. Чтобы сподобиться ей увидеть Его лик, повелено было вновь идти к старцу и выполнять, что он скажет. В слезах Екатерина рассказала святому старцу о произошедшем. Он утешил ее, сказав, что знает, как помочь ей. Он рассказал ей всё о православной вере, о Пречистой Божией Матери и о Христе. И, уверовав, Екатерина приняла от него Святое Крещение. Вновь приступила Екатерина к усердной молитве к Богородице и услышала во сне, что теперь Христос видит ее прекрасной и угодной Ему. В знак того, что отныне она — Его невеста, Он надел ей на руку чудесный перстень. С тех пор не желала Екатерина ничего земного, но только помышляла о своем прекрасном Женихе.

Скоро после этого император Максимин прибыл в Александрию и устроил там великий языческий праздник с приношением жертв идолам. Екатерина пришла в храм, где это происходило, и пыталась вразумить императора и всех, кто участвовал в этом противном действе. Соблазнившись ее неземной красотой и ученостью, он помыслил дурное и хотел всячески соблазнить девицу. Екатерина же обличила его, и пыталась вразумить его, чтобы он отрекся от своих идолов и оставил свои похотливые мысли. Разозлившись, он сказал, что не должно ему беседовать с женщиной о богах, и он соберет лучших философов и ученых, чтобы с ними вела она спор, и они бы уверили ее в истинности своих богов.

Император собрал пятьдесят мудрейших ученых и предупредил их, что девица очень умна и переубедить ее будет очень непросто, однако, те убедили его, что женщина не способна состязаться с ними в познаниях и ораторстве.

Перед началом этого сбора Екатерине было явление Архангела Михаила, который уверил ее, что Господь даст ей премудрости, чтобы победить в споре и многие уверуют в истинного Бога, слушая ее доказательства.

Множество доводов приводили старцы и убеждали девицу в ее «заблуждении». Но Екатерина своими мудрыми речами отстояла веру в Единого Бога, так что все мудрецы уверовали в Него и просили ее святых молитв. Разгневанный царь приказал воинам ввергнуть их всех в огонь. Те же с радостью приняли мученическую кончину. Девицу же Максимин всячески склонял отречься от Христа, то обещая ей всяческие дары, то угрожая смертью. Святая не отказалась ни от одного своего слова, и смело пошла на мучения за возлюбленного Жениха. Обнаженную Екатерину жестоко избили и заключили в темницу, не давая еды и питья.

При этом супруга царя — Августа, прониклась к Екатерине уважением за ее мужество и мудрость, хотя никогда ее не видела. Святая явилась во сне царице и сказала, что Христос посылает ей свой венец.

Договорившись со стражей, царица явилась в темницу к святой и упала к ее ногам, говоря, что теперь она счастлива, увидев ее, и не страшится за это даже смерти. Военачальник Порфирий, слушая ее, стал спрашивать святую о Христе и о награде, которую Он сулит тем, кто верит в Него и принимает мучения за веру. Екатерина рассказала ему о великой радости веры во Христа и о том, как возлюбил Он всех, верующих в Него. Ничего не слышавший доныне о Господе Порфирий также уверовал.

Наутро же Максимин вновь вызвал к себе Екатерину и, видя ее прекрасный образ, удивился, что мучения никак не сказались на ней, и вновь стал увещевать ее принести жертву богам. Екатерина же сказала, что вся ее краса — лишь временная, земная и не о ней стоит радеть.

Видя свое бессилие, царь решил предать святую на жестокие мучения. Даже это не поколебало ее в вере. Едва же приступили к издевательствам, снизошел Ангел и разрушил орудия мучений. Народ ликовал, прославляя Бога христианского. Также и супруга Максимина начала обличать царя, обратив на себя его гнев. В неистовом гневе он приказал невыносимо мучить Августу и затем отсечь ей голову. Она же с радостью приняла мученическую кончину за Христа. Порфирий ночью захоронил ее тело и утром предстал перед правителем с другими уверовавшими воинами и заявил, что и они веруют во Христа. В гневе Максимин приказал отсечь им головы. Таким образом, многие приняли мученические венцы благодаря святой Екатерине.

Император же явился к ней и сказал, что та лишила его супруги и многих воинов, однако он не может убить ее по причине ее невероятной красоты. Вновь стал уговаривать ее принести жертву богам и жить в полном земном довольстве. Видя, что никакие уговоры не способны отвратить святую от Христа, он приказал казнить ее. Многие увещевали Екатерину одуматься и наслаждаться благами сей жизни, и не губить свое прекрасное тело. Екатерина отвечала, что ныне с радостью идет она на встречу со своим долгожданным возлюбленным Женихом и будет царствовать и наслаждаться не здесь, но в вечной жизни.

Тогда была отсечена глава святой Екатерины, и из раны вместо крови вытекло молоко. Ее честные мощи тотчас были взяты святыми Ангелами, и перенесены на гору Синайскую.

В IV веке у подножья горы Синай был основан монастырь святой Екатерины, который никогда не закрывался, не разрушался и является ныне одним из самых древних монастырей мира. Там хранится множество старинных икон, книг и рукописей, имеющих невероятно большое историческое значение.

Изначально этот монастырь назывался в честь Преображения или монастырем Неопалимой Купины. В XI веке так распространилось почитание великомученицы Екатерины, чьи святые мощи были обретены монахами Синая в VI веке, что монастырь переименовали в честь святой Екатерины.