Публикации

Герой нашего времени: истина между строчек

Дата: 11.10.2014

Просмотров: 3949

Раннее субботнее утро. Доброе. Долгожданное. На улице пасмурно и довольно прохладно, но мы, согретые теплотой своих безгранично безумных идей, холода как будто не замечаем. Мы слишком счастливы, чтобы заострять внимание на капризах погоды, и слишком молоды и беспечны, чтобы продумывать все до мелочей. А еще мы «слишком» дружны.

Расстались несколько часов назад, чтобы поутру вновь собраться всем вместе во дворе храма, ставшем для каждого из нас родным домом. Дома хорошо! Дома любимый отец, у которого сегодня именины, и собрались мы в такую рань, как раз для того, чтобы всем вместе поздравить его. Владыка тоже приехал поздравить. Приехал довольно рано, так что мы неожиданно для самих себя встретили у ворот храма не только настоятеля, но и архиерея.

— Владыка, благословите! Это мы виноваты: мы отца Дмитрия «взяли в плен» и не отпускаем до сих пор, он из-за нас не успел переоблачиться…

Митрополит осеняет нас крестным знамением, тепло улыбается и спрашивает: чем собирается именинник кормить после службы такую толпу поздравляющих.

Все весьма предсказуемо. Владыка же всегда беспокоится о том, чтобы дети были сыты и довольны, чтобы получали не только духовную пищу. Он в принципе всегда обо всех и обо всем беспокоится: интересуется нашими делами, проблемами, заботами; радуется нашим успехам, поощряет, поддерживает. Ребята это чувствуют и стараются отвечать тем же. Получается ли?! Сложно сказать.

— Тань, такие моменты стоят того, чтобы о них говорили. Это обязательно нужно отражать в творчестве. Описывать, фиксировать на видео, — сказала мне после богослужения одна из очевидцев недолгого утреннего общения архипастыря и приходской молодежи.

— Ты о чем? — задаю ей вопрос.

— О вашем отношении к митрополиту, конечно. Это так здорово и так трогательно! Я даже не думала, что так бывает.

— Как так?

— Искренне, по-простому. Жаль, что вы не могли видеть себя стороны. Казалось, что все и всё вокруг излучает свет, что всё пропитано глубоким уважением и любовью, какой-то по-детски наивной и бесконечно прекрасной, настоящей, чистой...

Так и есть. Не знаю, правда, умеем ли мы любить по-настоящему, но выражать и показывать свое хорошее отношение достойным образом мы точно еще не научились. Мы почему-то привыкли считать, что это не наш уровень, что это прерогатива тех, кто к владыке ближе; тех, у кого в разы больше духовного опыта, мудрости, зрелости. А мы… Мы за него просто молимся (пытаемся молиться), переживаем и благодарим. Обычно лишь в мыслях. Но зато очень и очень искренне.

Благодарить есть за что. И всем вместе. И каждому лично. Ведь в жизни каждого из нас владыка сыграл свою неповторимую роль. У каждого свой архипастырь. Один для всех, но для каждого свой.

Он свой для тех, кто все эти годы шел с ним рука об руку. Кто вместе с ним входил в алтари наших прекрасных храмов для служения святой Евхаристии; кто сопровождал его во время официальных визитов, на совещаниях, и встречах. Для тех, кто жил и учился в стенах возрожденной его трудами духовной школы; кто трудился над восстановлением окормляемых им обителей. Свой он для того, кому хоть однажды доводилось обращаться к нему за советом; кто внимал его напутственному слову на проповеди после службы и для того, кто никогда в жизни на архиерейском богослужении не присутствовал, он тоже свой.

Мы могли не видеть его и не быть с ним, но зато он всегда молитвенно был и есть со всеми нами, с каждым христианином, живущим на Казанской земле. Он незримо присутствует в словах и поступках своих духовных детей; в тех самых людях, которые через свое апостольское служение ведут нас ко Христу.

Среди священников, несущих послушание, как городских, так и сельских приходов нашей митрополии есть настоящие подвижники. Их, конечно, не много. Но очень много достойных учителей, мудрых наставников, добрых пастырей.

Если бы кто-то попытался убедить меня в этом несколько лет назад, я бы не за что не поверила. Рассмеялась бы, да и только. Зато сейчас я искренне сожалею о былом сарказме и благодарю Бога за то, что я здесь. За людей, которые со мной. И у аналоя. И просто по жизни.

В силу своего хобби, которое со временем переросло в профессиональную деятельность, я постоянно общаюсь с представителями Казанского духовенства, и я постоянно встречаю поистине замечательных отцов, бескорыстных и честных служителей.

Большинство из них по праву считают себя детьми владыки Анастасия. Так оно и есть, в большей или меньшей степени. В чьей-то жизни влияние архипастыря было эпизодическим, а кого-то он буквально воспитал, помог встать на ноги и обрести свет веры.

Примеров таких очень много, и, Слава Богу, что люди не отказываются делиться с нами своими воспоминаниями. Истории эти зачастую очень личные и сокровенные, но без их огласки современная картина Православия в Татарстане не будет такой полной и красочной.

Каждый заостряет внимание на том, что ближе именно его душе. Лично я все никак не могу забыть свою беседу со священником Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря иереем Даниилом Кривовым, которая состоялась в марте этого года. С момента той встречи прошло уже много месяцев, в течение которых у меня были и другие интервью с интересными людьми Церкви, но тот материал так и остался стоять особняком. Хотя вроде бы в нем ничего неординарного и поразительного не было. Искренность была. Ее было не отнять. Искренность повествования моего собеседника соответствовала искренности служения Человека, о котором он тогда рассказывал.

«Владыка всегда был рядом. Он не просто знал нас всех по именам и фамилиям, он жил нашей жизнью. Был в курсе всех наших проблем и нужд, к нему можно было в любой момент подойти с абсолютно любым вопросом. Будь то серьезное духовное испытание или какой-то малозначительный на первый взгляд эпизод. Кому-то были нужны новые джинсы, а у кого-то в семье случилась беда, и надо было срочно вернуться домой. Владыка всегда входил в наше положение, старался понять каждого, никого не отталкивал…»

(с) Из рассказа отца Даниила о семинарских буднях.

Будни нынче совсем другие. Перемены во внешних обстоятельствах повлекли за собой и внутренние изменения, но суть не очень-то изменилась. Стержень остался прежним. Неизменными оказались доброта и любовь, которые владыка являет вверенным ему чадам. Он и сейчас никого не отталкивает, за всех молится, за всех переживает; живет нашей жизнью и делает все возможное, чтобы нам было хорошо. Митрополит Анастасий делает очень много для служения Богу и ближним, а сила действия, как известно, рождает противодействие.

Не хотелось писать об этом в праздник, но слова, как и перемены, продиктованы временем. Время сейчас не простое, но оно одинаково для всех. От ответа никто не уйдет. Никто. Ложь рано или поздно вылезет наружу, и все встанет на свои места.

Искренне желаю людям, продолжающим распространять клевету о положении дел в Татарстанской митрополии, осознать эту данность как можно скорее. Время по-прежнему есть. Но его с каждым днем все меньше и меньше. И у них, и у нас.

Мы не будем больше тратить время, дарованное нам Богом на нарушение Его же заповеди о метании бисера; не станем пытаться что-то объяснять и доказывать тем, кому это априори не нужно. У каждого изначально есть выбор — искать Истину или не искать; внимать Правде или не видеть ее в упор. Не желать видеть, не желать замечать.

Правда-то на поверхности. Она не прячется в дебрях домыслов и анонимок, не ссылается на несуществующие источники, и подписывать вымышленными именами ее, конечно же, не приходится. Незачем это. Отвечать за Правду не страшно, потому что никакая, даже самая хорошо спланированная и мастерски исполненная ложь, в этой дуэли устоять не в силах. Правда в любом случае победит. Она уже побеждает. Не в социальных сетях и не в блогах ведь на самом деле война ведется.

Противостояние Света и тьмы, Истины и лжи полным ходом идет внутри каждого из нас. Поле решающей битвы — сердце человека. И пока на «западном фронте без перемен», где-то на востоке встает Солнце Правды. Пока в онлайне торжествует злословие, в жизни побеждает Любовь.

От пройденных испытаний она только сильнее становится. Расцветает, преображается, закаляется, как сталь. Дружба тоже закаляется. Так что всем нашим заклятым «друзьям» нужно на самом деле «спасибо» сказать. Спасибо за полученный опыт, за школу жизни, за школу молитвы.

Вся эта недавняя информационная вакханалия, которую некоторые личности и по сей день пытаются искусственно развивать, только еще больше сплотила нас. За всех, конечно, не скажу, но за наше молодежное братство вполне могу поручиться.

Во многом благодаря всем этим вбросам, всем информационным атакам мы пришли к осознанию богатства, которым наделил нас Господь. Мы научились ценить друг друга и стали, наконец, благодарить Бога за то, что он собрал нас всех вместе в одном городе, на одном приходе. И молиться мы стали больше. Как келейно, так и соборно.

А, главное, молитвы эти стали более осознанными. Так что теперь, просительные ектении в храме не кажутся какими-то «абстрактными». Сейчас мы всей душой просим у Бога заступничества. И когда диакон произносит имена Святейшего Патриарха и Высокопреосвященнейшего митрополита, мы не просто крестимся на автомате — мы молимся. Стараемся молиться. За весь священнический и монашеский чин; за тех, кому, сейчас особенно нужна молитвенная помощь.

Господь свою помощь являет безотлагательно. Даже по нашим неумелым, но горячим молитвам Он творит чудеса и исполняет просимое. Укрепляет веру, дарует утешение. Бог наполняет светом радости и надежды каждый новый день. Один из них только что начался…

Еще одно субботнее утро. Не менее доброе и долгожданное, чем то, о котором речь шла в начале. Мы снова собрались вместе, чтобы поздравить с именинами нашего отца. Сегодня мы не такие беспечные, как неделю назад, но все такие же дружные и счастливые. Мы улыбаемся, смеемся, идем вперед, не на секунду не сомневаясь в том, что все будет хорошо. Будет очень хорошо! По-другому просто не может быть! Мы ведь все вместе!

Мы любим нашего архипастыря и верим в то, что Господь сохранит его на многая лета!

Татьяна БОРОВСКАЯ,

Источник: ЖЖ «Наш приход»