Публикации

Когда человек устал

Дата: 31.08.2014

Просмотров: 8392

23 августа в рамках выставки-ярмарки «С любовью из Беларуси» в Свято-Вознесенском соборе прошла беседа на тему «Профилактика синдрома профессионального выгорания». Многие, кто непосредственно работает с людьми, может заметить в себе перемены не в лучшую сторону: раздражение, апатия, частые головные боли, потеря аппетита, нежелание общаться с коллегами. Кто-то винит во всем недосып, перенапряжение, личные неприятности, но мало кто даже из врачей видит причину в другом: эмоциональном (или профессиональном) выгорании.

В начале беседы Галина Петровна Корюкина ознакомила слушателей с самим понятием этого синдрома. Впервые термин ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Это заболевание заключается в нарастающем эмоциональном истощении и может проявляться физическими и психологическими симптомами: снижением аппетита и интереса к работе, раздражительности, усталости, депрессии, частыми головными болями и колебаниями в артериальном давлении, нарушением сна или бессонницей, трудностями при общении с окружающими. Данный синдром часто встречается у педагогов, медицинских работников, психологов, социальных работников и людей творческих профессий. Можно искать в каждом отдельном случае множество факторов, приведших к этому состоянию, но объединяющей причиной является только грех.

В первую очередь гордыня — страшное состояние, в разной доле присущее каждому современному человеку. Желание быть всегда первым, лучшим, опережать успехи других коллег, стремление выделяться часто не приводит к реальным положительным результатам, потому, что силы человека ограничены, но на смену амбициям приходит уныние из-за неудавшихся планов, а со временем и безразличие. Это и есть первые симптомы синдрома эмоционального выгорания или хронической усталости.

Во-вторых, неумение рационально организовать свой день, чтобы важные дела не оставлять на последний момент, неспособность иногда отвечать отказом на навязчивые и наглые просьбы о помощи, когда и так много своей важной работы.

Причинами такого опасного состояния могут стать также и зависимость от чужого мнения, и желание непременно соответствовать высоким требованиям. Что подумают о моей работе? Что скажут люди о моих учениках (творениях, пациентах и т.д.)? Но в таком случае человек забывает, что жизнь должна быть направлена в Горнее, на Небо, стараясь угождать Богу, а не людям. Если обобщить все в нескольких словах, то синдром эмоционального выгорания — это невозможность желаемого соответствовать действительному.

У человека плохое настроение на работе, негатив к коллегам и по отношению к клиентам (пациентам), срывы на родных и близких — это причина задуматься о своем духовном состоянии, первый тревожный звоночек, что начинается синдром хронической усталости.

Психологи учат, что гнев надо выплескивать в виде криков, рвать фотографию обидчика, бить подушку, но Церковь говорит: «Смирись, найди ошибку в себе, Бог и его любит и терпит, и ты потерпи». Это тяжело, но как действенно!

В конце встречи отдельно зашла речь об эмоциональном выгорании у медицинских работников, что является очень опасным. Как часто думают многие медики, что цинизм, за которым скрывается порой и усталость, и эмоциональное выгорание, зависит только от человека, его характера и это никак не является нормой для людей этой профессии. За синдромом хронической усталости у медработников часто стоит то же тщеславие, и необходимо просто смириться с тем, что не все в жизни происходит по нашей воле. «Таблеточкой» от такого состояния у медиков может послужить хорошая привычка — видеть в каждом пациенте Страждущего и Алчущего Христа.

К сожалению, за столь короткое время нельзя было подробно и развернуто рассказать об опасном синдроме эмоционального выгорания. Если тезисно обобщить все сказанное на встрече, то можно сделать вывод: причиной этому состоянию является грех, и если побороть его с Божьей помощью, то это будет самой эффективной профилактикой синдрома профессионального выгорания.

Евгения БАЛЬСУНОВА