Публикации

Источник свободы

Дата: 14.06.2014

Просмотров: 5876


И испытание, и радость, и надежда

Великорецкий крестный ход — древнейшая традиция, которая насчитывает уже более шести веков, и сохраняется по сей день. Проходит он каждый год с 3 по 8 июня от города Кирова до села Великорецкого и обратно в Киров. Этот крестный ход является одновременно и испытанием, и радостью, и надеждой. Испытанием, потому что нужно преодолеть многокилометровый путь, а именно 150 километров, и в дождь по бездорожью, и под палящими лучами солнца в сплошном облаке пыли, и в холод — иногда бывает град и даже снег, а по ночам — заморозки. Но никакие трудности этого пути не пугают паломников, потому что они знают, что за скорбями обязательно последует радость, великая радость. Радость от того, что смогли с Божьей помощью все вместе пройти этот нелёгкий путь, от того, что укрепляется вера в то, что, оказывается, святые угодники Божии могут реально помогать в трудный час, что сам Николай Чудотворец присутствует здесь рядом и является скорым помощником и заступником. По молитвам верующих происходят явные чудеса исцеления и помощи. А за этой радостью следует надежда, надежда на то, что когда-нибудь в своё время примет нас Господь в Свои обители по заступничеству за нас святителя Николая Чудотворца.

Вот краткая история Великорецкого крестного хода. На реке Великой в 1383 г. была обретена чудотворная икона святителя Николая, а вскоре её перенесли в город Хлынов (ныне Киров), чтобы защитить и уберечь. Но при этом дали обет каждый год носить этот образ на место явления, то есть на реку Великую.

Снова на реку Великую крестным ходом

Итак, вот уже более 600 лет каждый год на реку Великую идёт народ. Как же разгадать эту загадку — про Великую реку и крестный ход? Что же подвигло этих, таких разных людей каждый год ходить в крестный ход? Этот путь всегда сопряжён с молитвой. Очень важно, что человек идёт с другими людьми, все чувствуют поддержку, помогают друг другу. В крестном ходе, как нигде, очень сильно ощущение, что все мы — действительно братья и сёстры во Христе. Сегодня святитель Николай притягивает огромное количество паломников со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы число паломников растёт и насчитывает около 70 тысяч человек.

В этом году юбилей — 400 лет второго принесения в Москву Великорецкого образа Николая Чудотворца. В 1614 г. для исправления всех тех скорбей, которые принесло Смутное время, в Москву был принесён чудотворный образ святителя Николая. И ещё одно важное событие произошло 25 лет тому назад. После нескольких десятилетий гонений на Церковь, в 1989 году было официально разрешено возобновить эту замечательную традицию — Великорецкий крестный ход. А 14 лет назад указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Великорецкий Крестный ход обрёл статус Всероссийского. Крестный ход — это духовное деяние, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. Крестный ход — это делание любви. В жертве проявляется любовь. Мы отдаём Богу наши физические силы, наше время и материальные блага, мы отдаём своё сердце. А в ответ получаем Божественную благодать и милость.

В этом году мне посчастливилось пройти этим путём уже в пятый раз. Со мной также пошла моя дочь во второй раз. Наша группа из Набережных Челнов состояла из 11 паломников. Некоторые пошли впервые, некоторые уже ходили много раз. Что же мне особенно запомнилось в этом году? В связи с военными событиями мы сугубо молились за Украину. На каждом привале через полтора-два часа хода совершались молебны, на которых читались три длинных прошения о «стране Украинстей», чтобы Господь вразумил умом помраченных, чтобы водворились мир и спокойствие в этой стране.

На таких Россия держится

Особо запомнилась жара и бездождие. Когда идёшь непрерывно два часа под солнцепёком, особенно по раскалённому асфальту, без единого намёка на ветерок, то утешает одна только мысль о том, что в аду, наверное, ещё жарче и хуже, а нам-то что унывать? Скоро будет привал и молебен. Господь опять нас укрепит молитвами святителя Николая. В самые тяжкие моменты, например, при подъёме в гору, обязательно кто-то из рядом идущих паломников начинает громко возглашать: «Христос воскресе!», затем все также громко отвечают: «Воистину воскресе!» И, кажется, откуда-то опять появляются силы идти дальше. Акафист святителю Николаю читаем всю дорогу: кто-то про себя читает, некоторые группами читают и поют. Так и идём от привала до привала, от одного ночлега до другого.  

Каждый год меня удивляет присутствие в крестном ходе маленьких, даже грудных детей. И что поразительно — они не капризничают, хотя проходят тем же путём — претерпевают жару, пыль, присутствие комаров, и прочие неудобства. Спят в колясках, в тележках, и …на плечах своих пап. Сидят этак на плечах, папы их держат за ноги, а они ручками обхватывают голову папы, кладут на неё свою головку и так спят прямо на ходу. Такого чуда больше нигде не увидишь.

Запомнилась бабушка Людмила из Ростова. Ей уже 75 лет. Ходит много лет этим Крестным ходом. Так она нынче стёрла себе пальцы и ступни ног до крови. Врачи, обработав и перебинтовав ей ступни, велели больше не идти до Великорецкого, а поехать на автобусе. Но она махнула рукой и пошла своими ногами, и ведь дошла! И не только дошла, она обратно до Кирова ещё пошла пешком и всё равно прошла весь путь своими ногами да ещё с немалым рюкзаком. При всем этом, ранее у неё было несколько операций и имеет она вторую группу инвалидности. Такого чуда тоже больше нигде не увидишь. С уверенностью можно сказать, что на таких людях держится матушка Русь.

Троицкая гроза

Нынче 7 июня, в предпоследний день крестного хода была Троицкая родительская суббота, поэтому на обратном пути от села Великорецкого до г. Кирова на привале в селе Медяны после молебна отслужили ещё и панихиду об упокоении душ всех православных христиан от века скончавшихся.

Последний день пути — 8 июня — совпал с двунадесятым праздником — Днём Святой Троицы. В связи с этим событием на последнем ночлеге в посёлке Мурыгино в Крестовоздвиженской церкви в 2 часа после полуночи была совершена праздничная Божественная литургия. А после неё в 4 часа утра крестный ход продолжил свой дальнейший путь до города Кирова. Многие шли с веточками зелени, некоторые успели даже сплести венки на голову — смотрелось это красиво и празднично.

При самом подходе к Кирову нас настигла гроза. Прошёл сильный ливень с молниями и громами — всё как положено летом. Мы с удовольствием топали по лужам, даже не думая о том, что надо бы переобуться. Некоторые шли прямо под дождём, не достав из своих рюкзаков ни плащей, ни плёнок. Им было хорошо и так. Ещё бы — ведь это был первый хороший дождь за весь Крестный ход. Потом опять появилось солнце и всех нас обсушило, никто не успел замёрзнуть. Последние метры до первой остановки в Кирове — это длинный предлинный подъём на склон, и, кажется, что он никогда не кончится. И тут мы с дочерью замечаем: впереди нас некто очень так весело и озорно нам улыбается. Оказалось, что это… рюкзак впереди идущей девушки. Нам сразу стало весело, мы еле сдерживали смех, потому что этот некто поворачивался к нам и так и сяк, смеялся и чуть ли не подмигивал. (Зубы-это бутылка с водой в кармане рюкзака, а глаза — отверстия вверху рюкзака для шнурка). Мы сразу взбодрились и усталость куда-то испарилась.

С благословением на будущий год

В 13.30 богомольцев встретили в г. Кирове в церкви Новомучеников и исповедников Российских. Затем ещё более 4 часов по городу Кирову крестный ход продолжал свой путь, проходя мимо других храмов с остановкой в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здесь тоже служился молебен святителю Николаю. А в 18.00 паломников встретили уже в Трифоновом монастыре — это начальный и конечный пункт пути. В последний раз в этот день служился молебен с акафистом святителю Николаю. Читали его особенно торжественно в присутствии многих священнослужителей. Затем митрополит Вятский и Слободской Марк поблагодарил участников Великорецкого крестного хода, пожелал всем здоровья, благополучия и пригласил на крестный ход в следующем году.

Вот и завершился ещё один крестный ход. Вечером мы обычно отдыхаем, лежим прямо на травке возле храма, вспоминаем как прошли весь путь — «отчитываемся» друг перед другом: кто сколько мозолей натёр, где ночевали, чем питались, с кем встречались, что интересного увидели, кто где исповедовался, у какого батюшки, на какой Литургии кто причастился, кто где искупался, что купили на ярмарке и т.д. и т.п. Можно сидеть всю ночь и вспоминать, но надо идти отдыхать. Ещё одну последнюю ночь мы ночуем в Успенском соборе Трифонова монастыря на полу. Хорошо-то как — лежим прямо в храме, а рядом с нами святые и Великорецкий чудотворный образ святителя Николая.. Ну где ещё так полежишь?

Благодать и свобода

Меня часто спрашивают: что же вы такого находите в крестном ходе, что вам хочется ещё и ещё раз идти туда и претерпевать всякие неудобства? Я пыталась как-то объяснить это явление, но, видимо, не дано нам объяснить словами то, что можно прочувствовать только сердцем, духом своим. Хотя и пытаемся сделать это. Отвечаю:

— Там такая благодать!

— Ну и что, — говорят, — в Церкви у нас тоже благодать.

— Там все какие-то доброжелательные, там всё по-другому. Как ещё объяснить…

И пришла мне в голову идея. Если бы меня попросили одним словом назвать всё то, что испытывает человек, находящийся в крестном ходе, то, интересно, какое бы я слово выбрала, чтобы выразить то состояние. Вот задача! Но я нашла-таки для себя такое слово. Это слово — СВОБОДА. Да, именно свобода. Свобода от чего? Свобода от лености — там некогда лениться, а то отстанешь от крестного хода; свобода от многоспания — спим ночью по 3-4 часа, а то и по 2-3 всего; свобода от осуждения, хотя бы отчасти, — там некого и некогда осуждать; свобода от объедения — питаемся лишь для того, чтобы подкрепиться и не ослабнуть в дороге; свобода от зависти — кому завидовать, ведь все мы идём в одной упряжке; свобода от празднословия — некогда разговаривать, да и не положено, надо молиться непрестанно, иначе зачем мы пошли крестным ходом; свобода от суеты городской — спим под открытым небом — кто где упал, там и отдыхает; свобода от суетных мыслей — мы оставили их уже в подъезде, выйдя из него со своими рюкзаками; свобода от нецензурной брани… Я ещё долго могу продолжать этот список. Одним словом, как сказал Господь наш Иисус Христос: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными… всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 31-34). Так дай же, Господи, молитвами Твоего Угодника святителя Николая Чудотворца сделаться нам истинно свободными. Дай нам здравия душевного и телесного, чтобы и впредь могли мы проходить этим крестным путём, чтобы укрепиться в истинной Вере, в Надежде на Твою милость и пребывание в Твоей всеобъемлющей Любви.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Читайте также:

Надежда Демидова. Про святителя Николая, его икону многочудесную и Великорецкое село: