Публикации

Терпение — на вес золота

Дата: 13.02.2023

Автор: Вероника Вяткина

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 14425

Необычная ситуация, произошедшая недавно на одной из главных дорог города, вызвала в Интернете разные мнения. Но почти никого не удивила, кто-то даже разглядел проявление силы и храбрости. Один из водителей подумал, что другие авто должны ему уступить, что бывает часто и что правилами не предписано. Другой водитель с этим мириться не стал и остановился. На что первый водитель отреагировал гневом, второй достал газовый баллончик. И у остальных пассажиров терпения не нашлось. Не будем искать виноватых. Ясно одно — последствий можно было избежать, если бы участники происшествия смогли найти в себе хотя бы каплю СМИРЕННОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ.

«Ты должен уметь за себя постоять!» — первейшая установка, передаваемая родителями своим детям. И ведь правда, постоять за себя, как за адекватного человека, как за христианина, важно. Нести в мир слово Христово собственным примером. И если родители именно так в своей жизни и поступают, может ли быть прекраснее воспитание? Никакие новейшие методики развития не сравнятся с умением хранить в себе МИР ДУШЕВНЫЙ. Передать своим детям умение справляться с грехом гнева, пожалуй, дороже золота. Кто-то скажет им: ты что не можешь за себя постоять? Подразумевая бессмысленное гордое возвышение своего «Я». Но ребенок будет знать, что лучше терпеливая синица в руках, чем гневливый журавль во власти темной.

«Блажени кротцыи, яко тии наследят землю», — гласит третья заповедь блаженства. Это абсолютно спокойное, полное христианской любви, состояние. Когда мы читаем жития святых, только такими мы представляем людей, достигших святости. Они, такие же, как мы, с греховной природой, смогли достичь этого, значит — может и каждый из нас. Это не только не раздражение. Это еще и не роптание на других людей и терпеливое перенесение обид. И врачи в один голос уверяют, причина слабого сердца — одного из самых частых заболеваний нашего времени, помимо неправильного образа жизни, — нервные перепады, которые и бывают от гнева. Можно найти виновных, сказать, что работа всему виной и проблемы в семье. Но разве легко было Матроне Московской? Виноваты только мы.

ПЕРВОЕ, что мы можем сделать в достижении этой заповеди, — признать свое состояние. Признать, что человеческими силами бороться с гневом невозможно. Если и бывает такое, то не долго и, как правило, лишь внешне. Не зря это сравнивают с огнем: «Внутри меня все кипит». Лишь с Богом возможно все.

«Как вода, мало по малу возливаемая на огонь, совершенно угашает его, так и слеза истинного плача угашает всякий пламень раздражительности и гнева», — учит Иоанн Лествичник.

ВТОРОЕ — это решимость. Вот это и есть христианское «постоять за себя». Не оглядываться назад, иначе придут мысли: «Все равно ничего не получиться, лучше даже не пробовать».

ТРЕТЬЕ — молитва и таинства. То есть причастность к церкви, к Богу. Причастие, лучше любого лекарства, дает нам силы и очищает душу, соединяет с Богом. Перед любой молитвой мы уже хотя бы мысленно миримся с теми, кто сделал нам зло и признаем свои грехи.

ЧЕТВЕРТОЕ упоминает преподобный авва Дорофей: «Кто разводит огонь, тот берёт сначала малый уголёк: это слово брата, нанесшего оскорбление. Вот это пока ещё только малый уголёк: ибо, что такое слово брата твоего? Если ты его перенесёшь, то ты и погасил уголёк». Гасить в себе огонек нужно сразу, не допускать его до своего сердца. Помолиться в этот момент не только за себя, но и за ближнего.

ПЯТОЕ — молчание. Ближнему может даже показаться, что мы делаем это на зло или специально. Но только потом, придя в себя, все понимают, что это было лучше, чем разводить огонь. «Положи себе за правило не говорить ничего ни матери, ни сестре, когда бываешь возмущена их несправедливостью. Отойди и, что бы мать ни говорила, молчи, возьми Евангелие и читай, хоть ничего не понимая в эту минуту», — советует преподобный Амвросий Оптинский.

В следующий раз, если вдруг нападет на нас желание роптания, попробуем направить гнев на себя, на свои грехопадения. Чтобы возгорелась в нас спасительная лампада покаяния.