Публикации

«Пост — это возможность открыть Богу дорогу к сердцу»

Дата: 21.02.2015

Просмотров: 5645

Интервью с клириком Свято-Вознесенского Архиерейского подворья города Набережные Челны священником Евгением Ступицким в преддверии Великого Поста. Часть 1

— Отец Евгений, для начала расскажите: в чём суть поста?

— У нас в жизни есть одно время суток, когда мы вынуждены поститься — это ночь. Правда, сейчас эту ночь диавол превращает в бодрствование. А ведь Бог создал так, что ночью все жизнедеятельные функции нашего организма замирают — человек как бы на время умирает (не зря сон иногда называют малой смертью). После сна человек восстает вновь полным энергии и сил. То есть, за время отдыха (за время своего такого вынужденного поста) человек получает ни с чем несравнимую энергию от Бога, которая даёт ему возможность весь день жить и трудиться. И вот Великий 48-дневный пост даётся нам для того чтобы за весь год нашего бодрствования мы наконец могли остановиться в своей безумной, суетной жизни.

Великий пост

В эти дни человеку нужно хотя бы отчасти забыть о своих мирских обязанностях и заботах. В пост Церковь не рекомендует посещать увеселительные заведения, бывать в шумных местах, на различных представлениях, спортивных состязаниях и тому подобном. Телевидение и радио сопровождают нас буквально каждую минуту в течение всего дня — на работе радио тарахтит, в машине приёмник работает, домой приходим и включаем телевизор. Вокруг нас постоянный шум, от которого в пост нам нужно себя оградить. Это нужно для того чтобы нам почувствовать ту любовь, которую Бог посылает ежесекундно каждому человеку — любовь, которую мы в своей суете не чувствуем. Именно для этого во время поста наш организм начинает перестраиваться…

В средние века воинов перед тяжёлыми сражениями часто усиленно кормили мясом (и не редко — с кровью), потому, что это давало солдату необходимую для боя агрессивную, разрушительную энергию. И вот в дни Великого Поста мы перестаём кушать эту грубую мясную пищу, мы перестаём употреблять химию, которой напичкана современная мясная продукция — мы отказываемся от всего этого, и наш организм получает возможность почувствовать более тонкие, чистые энергии, которые вокруг нас находятся. Пост даёт нам возможность, наконец, почувствовать голос нашего Ангела-хранителя, голос совести, которая, как инструмент, заложена в нас Господом. Таким образом, эти 48 дней дают нам духовный заряд практически на весь год. Ведь мы состоим не только из физических тел — у нас есть ещё и души, и они тоже должны питаться. Пост питает наши души.

— А для чего нужно поститься христианину?

— Однако, кроме отказа от различных продуктов и шумных, увеселительных мероприятий, есть и ещё кое-что — самое важное: во время Поста у нас начинается разговор с Богом. Этот разговор начинается с молитв. Христиане больше молятся; на богослужениях читаются особые покаянные молитвы; во время Поста в специальные поминальные дни мы все вместе, всем храмом, вспоминаем всех своих усопших (а ведь мы так редко их вспоминаем — и вот Церковь в дни Поста даёт нам такую возможность). И когда мы с вами начинаем всё больше и больше молиться, всё больше и больше становиться перед Богом, то это даёт возможность Господу, наконец-то, коснуться наших душ, и вложить в наши сердца что-то такое, что наполнит жизнь каждого глубоким смыслом. У нас могут открыться глаза на какие-то наши поступки и планы — мы сможем увидеть свои дела с такой стороны, с которой в обычные дни не могли бы увидеть. Пост для нас, как передышка от всей этой суетной жизни. Пост — это возможность открыть Богу дорогу к нашему сердцу — открыть Ему двери.

Великий пост

Если мы будем соблюдать все предписанные Церковью посты, то души наши чаще будут отдыхать от мирской жизни. Тогда у нас будет больше времени для общения с Богом. А Бог — Он общается с нами через тишину. Когда вокруг нас всё замолкает, когда наши мысли успокаиваются, когда мы перестаём думать о своих жизненных планах, тогда наступает состояние созерцания, и мы начинаем слушать то, что говорит нам Бог (через действия людей, через природу и т.п.). Я, например, хочу сказать о рыбаках (не о тех, конечно, кто ходит «на рыбалку», чтобы шумной компанией выпить ящик водки — я не о них говорю, а о настоящих рыбаках): когда человек остаётся один на один с природой, с собой и своими мыслями, тогда он может тоже почувствовать то, что ему говорит Бог.

— Как лучше подготовиться к началу поста, с каким настроением нужно входить в Великий Пост?

— Очень трудно человеку современному взять и сказать: «С понедельника мы будем поститься и начнём новую жизнь». Конечно, этого не получится. Этому может помочь только Церковь. Ведь Церковь создал Бог, как посох, при помощи которого мы можем идти по этой жизни, который в трудный момент поможет нам не упасть. Именно в Церкви можно лучше всего подготовиться к Великому Посту и получить ответы на многие важные вопросы. Церковь уже за неделю до Поста начинает понемногу поститься: в эти дни христиане уже не употребляют в пищу мяса, в храмах постепенно вводятся особые постовые покаянные богослужения. Эта неделя называется «Мясопустной», и её завершает Прощёное воскресенье. В этот особенный день православный христианин обязан не таить зла, простить людей, которые причинили ему зло, и сам искренне попросить прощения у всех, кого обидел. Это очень трогательно, когда в соборе сотни и тысячи людей просят друг у друга прощения. Невозможно объяснить постороннему человеку то благодатное чувство, кода ты сам видишь, что сотни людей не хотят жить по старому, хотят отказаться от своих грехов и в искренних слезах просят друг у друга прощения…

Великий пост

У нас в России есть, к сожалению, языческий праздник Масленица, который отмечают как раз в Прощеное воскресение. На Масленицу устраиваются шумные гуляния, жгут чучело и тому подобное. Православные в этот день в храме плачут о своих грехах, просят прощения друг у друга, а вот язычники с рюмкой водки, с песнями и плясками «провожают зиму»… И если человек хочет действительно хорошо, достойно подготовиться к Великому Посту, то нужно ему отключиться от всей этой шумной мирской суеты и прислушаться к голосу Церкви.

Беседовал Дмитрий РУСИН

«Когда перед нами Истина, разве нужно ещё что-то?»«Когда перед нами Истина, разве нужно ещё что-то?»

Интервью с клириком Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны священником Евгением Ступицким в преддверии Великого Поста. Часть 2