Новости Закамского благочиния

Сотни челнинцев пришли на Крещение в Боровецкий храм

Дата: 19.01.2014

Просмотров: 5926

Набережные Челны, 19 января — Православное Закамье, Вероника Вяткина. Работники МЧС, скорой медицинской помощи и охраны правопорядка, все силы города обеспечивали порядок у Свято-Вознесенского Архиерейского подворья в день празднования Крещения Господня. Но самое главное скрывалось за вратами храма — сюда уже ночью стекались верующие, чтобы присоединиться к божественной молитве и увидеть одно из самых красивых богослужений в году.

Уже накануне праздника можно было получить крещенскую святую воду на первом водоосвящении. Второе, одинаковое по чину, — состоялось ночью. Под молитвенное пение торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами по традиции направилось к Боровецкому роднику. Троекратным погружением Святого Креста освятился источник, бьющий из земных недр. Тут же желающие стали погружаться в воду.

Часто люди задаются вопросом: для чего нужно было Христу принимать Крещение? Емкий ответ дал в своей проповеди благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин:

«Все стихии мира освятились, Господь пришел на землю и, приняв Крещение, принял наши человеческие грехи. Он воспринял на себя все зло мира».

Он также отметил, что когда мы соединяемся с благодатью Крещения, мы уподобляемся самому Богу. Об этой благодати можно было услышать из уникальных по красоте тропарей праздника: «Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе!».

В очереди к святой воде люди стоят по несколько часов. И с каждым годом, кажется, что очереди только увеличиваются и, значит, сильна еще вера на татарстанской земле. Набирать святую воду можно еще в течение трех дней.