Новости Закамского благочиния

Проповедь Покаяния

Дата: 12.09.2013

Просмотров: 4921

11 сентября в Свято-Вознесенском Архиерейском подворье г. Набережные Челны состоялось богослужение, посвящённое празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Один из самых странных праздничных дней Православной Церкви, на взгляд стороннего наблюдателя: христиане отмечают день, когда величайшему, по словам Самого Господа, пророку Божьему нечестивый царь Ирод, распалённый бесстыдными танцами Саломии во время пьяного пира, отрубил голову… Однако, всякому верующему понятно, что пророк Иоанн, крестивший людей крещением покаяния, готовивший сердца людей к приходу Спасителя, даже через свою, нелепую на первый взгляд, смерть вновь указал человечеству на абсурдность и глубокое падение, кажущегося нормальным, мира. Приняв смерть, Иоанн Креститель вновь призвал уже не только своих современников, но и нас, ныне живущих, к спасительному покаянию.

«Величайший пророк. Что же сделало его таким? Как он смог подняться на такую духовную высоту? Прежде всего — это чистота его сердца, это любовь к Господу. Эта чистая любовь помогла ему порвать всякие пагубные связи с окружающим греховным миром. Когда чистота сердца нашего нарушается, то в нас неминуемо поселяются различные страсти и духовные недуги — всё это происходит лишь потому, что мы забываем Бога, и тем самым уже начинаем служить диаволу. Но мы можем бороться со всеми страстями этого мира, и прежде всего (вспоминая самоотверженное служение Иоанна Крестителя) — примером собственной чистой жизни и самоотверженной любви к Богу — любви всем сердцем и всей душой» — обратился в этот день к верующим иерей Георгий Опарин.

Этот день Церковь отмечает строгим постом. И, если оглянуться на жизнь Крестителя, то видно, что и в этом для верующих звучит всё тот же иоаннов призыв к покаянию — призыв следовать его примеру, напоминание о том, что истинная вера и любовь к Господу не знают компромиссов и страха перед сильными мира сего.

Так же в день праздника в Боровецкой церкви был совершён особый молебен обо всех, кто одержим страстью пьянства.

Дмитрий РУСИН