Новости Закамского благочиния

Успение Богородицы в Свято-Вознесенском соборе

Дата: 29.08.2013

Просмотров: 5542

В преддверии больших событий воздух, кажется, замирает, и дрожат в предвкушении мелкие частицы и атомы. Время останавливается, мгновения сменяют друг друга, и вот часовая стрелка неумолимо отчитывает заветные минуты для начала радостного события. Лето в Православной Церкви заканчивается не осенней хандрой и увяданием жизни, а великим ликованием: ныне малая Пасха — Успение Владычицы нашей Богородицы!

Мы ждали этого дня две недели Успенского поста, мы молились Господу и Его Пречистой Матери, дабы и нам почувствовать праздничную радость, чтобы и нашего сердца коснулась благодать. Мы молились, учились быть немного лучше, прощали и терпели, каялись, падали и вновь поднимались с колен, пусть и не всегда это удавалось. Сейчас же мы стоим в храме, вдыхая сладостный аромат ладана и восковых свечей, и еще даже не осознаем, какую милость вновь нам оказал Господь: праздновать вместе с Ним и сонмом святых Успение Его Матери. На семейные праздники допускаются только самые близкие друзья, и мы на праздновании Богородицы, присутствуем не как рабы, не знающие о хозяевах, но как друзья Господа, которых Он допустил к Себе на пир.

Вечер перед праздником. В Свято-Вознесенском соборе на Всенощном бдении собралось множество верующих, желающих соборно разделить торжество. А за несколько часов до этого состоялся вынос Плащаницы, символизирующей гроб Божией Матери. Как гласит Писание, к Богородице чудесным образом со всех краев земли были принесены все апостолы, кроме Фомы, чтобы он по прошествии трех дней удостоверился в Воскресении из мертвых Ее, Которая стала превыше чинов Ангельских. И мы видим пелены и верим, что Господу возможно все, и Он, пронеся Ее через мытарства, взял к Себе с Ее пречистым телом. Разум может сомневаться, словно апостол Фома, мысли могут смущать маловерного человека, но сердце, видящее и знающее намного больше, радостно трепещет от ощущения присутствия милости Божией рядом с нами.

На следующее утро праздничные торжества продолжились Божественной литургией, которую возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин. В своей проповеди батюшка рассказал об истории праздника.

«Трудно человеку невоцерковленному понять смысл этого события. Ну как же так: умер дорогой человек и даже не просто близкий нам, а тот человек, который являлся не только Матерью Бога воплотившегося, но и нашей с вами Матерью. Святые отцы говорят, что это — малая Пасха. Богородица не просто миновала мытарства и взошла в Царствие Небесное в сопровождении Своего Сына, но еще и телесно воскресла. Это то реальное событие, которое подтверждает и говорит нам о том, что Господь исполняет Свое обещание, что всякий, верующий в Него, крестящийся, который принимает Тело Его и Кровь Его, Того Господь воскресит в последний день, тот войдет в Царство Небесное», — заключил отец настоятель. 

По словам батюшки, Андрей Христа ради юродивый был взят на Небо и желал там увидеть Божию Матерь, однако ему сказали, что Ее нет здесь, а она ходит по земле, «Она и сейчас рядом с нами, Небесная и земная, выше серафимов и херувимов, но Она как никто другой понимает наши беды и горести».

На плащанице Богородицы вышиты серебряными нитками слова величания Ей: «Радуйся, обрадованная!» Она соединилась со Своим любимым Сыном и Богом, доказав еще раз всему человечеству, что смерти нет, и каждый, верующий в Господа и любящий Его, воскреснет.

Евгения БАЛЬСУНОВА