Новости Закамского благочиния

Праздник Божественного света

Дата: 19.08.2013

Просмотров: 7554

Буквально недавно в Боровецком храме отмечался Медовый спас, и вот так быстро приблизился еще один праздник — Преображение Господне, один из самых торжественных по своему богослужебному последованию.

Гора Фавор — невысокая зеленая вершина на северной границе обширной Израильской долины. Церковное Предание свидетельствует нам, что именно здесь, на вершине Фавора, и произошло событие, вошедшее в историю Православия под именем Преображения Господня. В стихирах на этот праздник прихожане могли узнать о внешней обстановке этого евангельского события. Когда Христос начал молиться, с Ним, как увидели апостолы Петр, Иоанн и Иаков, вдруг произошла удивительная перемена. Лицо Его преобразилось, просияв, как солнце, даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным светом.

Но главный смысл молитвы, как отметил настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья протоиерей Андрей Дубровин в праздничной проповеди, — во внутреннем содержании праздника: Христос преобразился для того, чтобы уверить учеников в Своём Божестве.

«Видя то, как Господь смиряется, ученики уже не могли усомниться в том, что Он есть Бог, который пришел на землю для спасения», — отметил батюшка.

Отец Андрей также подчеркнул важность поста:

«Наше естество погрязло в беззаконии. Но Бог милостив к нам. И именно во время поста мы имеем возможность сугубо потрудиться над грехами».

Издревле к празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы. Виноград в нашей средней полосе не очень приживается, зато к этому времени созревают яблоки, от которых в храме в этот день ощущался необыкновенно сладкий аромат. Сопровождалось все это делами милосердия: после службы прихожане охотно дарили окружающим освященные плоды.

Вероника ВЯТКИНА