Новости Набережночелнинской епархии

Епископ Гавриил возглавил богослужения в честь Рождества Иоанна Предтечи [+Видео]

Дата: 08.07.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 26

Вечером 6 июля, в канун праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в церкви Иоанна Предтечи села Костенеево Елабужского района.

Архипастырю сослужили благочинный Елабужского округа, настоятель Костенеевского храма иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма Илии Пророка в селе Котловка Елабужского района иерей Евгений Любимов. Песнопения исполнил хор Спасского собора г. Елабуги под управлением Татьяны Пензиной.

На полиелее было совершено славление святому Иоанну Предтече. После завершения службы епископ Гавриил обратился с проповедью к собравшимся в храме:

«Иоанн Предтеча благодаря вере, благодаря Божьему покровительству стал великим пророком. Но даже и у него были иногда очень тяжелые сомнения в жизни. Когда он уже попал в темницу, он послал ко Господу Иисусу Христу учеников спросить: «Ты ли тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11, 3). Представляете, он усомнился в Том, Кого он ждал всю жизнь, Кого он сам предсказывал, Кого он крестил... Но в какой-то момент, видно, так ему было тяжко в темнице, может быть, он подумал, если Он Спаситель мира, почему же он меня не защитил? Бывает в жизни даже самых святых людей какое-то тяжелое время мрака, время тьмы, когда даже таким великим людям нужно победить отчаяние, неверие, сомнения, чтобы стать еще ближе к Богу.

Христос, ссылаясь на пророчество пророка Исайи (Ис. 35, 5), говорит: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11, 6), то есть не усомниться в том, что Он — Мессия. Иоанн все понял, ему самому нужно было пройти это испытание — донести веру до конца. Как бы ни было иногда трудно, и грустно, и тяжело, и печально, и скорбно, нам надо не терять веру, что обязательно Господь нас спасёт. Нам дано все, чтобы крепче верить и творить добрые дела».

Архипастырь удостоил епархиальной награды — медали святого Павла Елабужского и чад его Бориса, Григория и Симеона иерея Евгения Любимова. Священник восстанавливает храм Пророка Илии в селе Котловка, является клириком храма Иоанна Предтечи. В этом году священник празднует юбилей — 50 лет со дня рождения.

Также со словом к прихожанам обратился настоятель церкви иеромонах Кирилл (Забавнов), который особо отметил значение храма, освященного в честь такого великого угодника Божия:

«Это единственный храм у нас в епархии, который посвящен святому Пророку, Предтече и Крестителю Иоанну. И он сохранил этот храм. И мы верим, что именно его молитвами здесь почти не прерывалась богослужебная жизнь, а Иоанн Предтеча подтверждает, что он хранит и свой храм, и село это, и всю округу. Ведь где храм восстанавливается, там и городская, и сельская жизнь поднимается. И в селе Покровском, и в Котловке, и в Свиногорье — это такие святые места, которые потихоньку благоукрашаются вокруг храма Иоанна Предтечи, питаясь от него, как от источника. Ну и конечно, Костенеево — это крещенская купель для многих, кто родился и вырос в Елабужском, Нижнекамском и Мамадышском районах, в Челнах. Они приезжали сюда тогда, когда там храмы были закрыты».

7 июля 2025 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка Гавриил совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе города Набережные Челны.

Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, клирики кафедрального собора иеромонах Иннокентий (Ручкин), протодиакон Дмитрий Половников, диакон Виталий Семенов, диакон Михаил Миронов, диакон Сергий Иноземцев, диакон Димтрий Русин. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Андрей Дубровин.

Епископ Гавриил поздравил всех с праздником и обратился к собравшимся со словом проповеди:

«Сегодня день рождения Иоанн Предтечи. День рождения — всегда радость. Но он родился и почти сразу оказался в пустыне, среди зверей, среди голодной жизни и сразу он всего себя отдал Господу. Поэтому про него говорится, конечно, что он пророк, но про него говорится гораздо больше: он — «глас вопиющего в пустыне» (см. Ин. 1. 23). Он — глас Божий, он отрекся полностью от себя. Когда Иоанн Креститель узнал про Христа, он говорил, теперь «Ему надлежит возрастать, а мне умаляться» (Ин. 3, 30). То есть он всю жизнь жил только для Господа, только чтобы людям подарить Господа, чтобы людям сказать: вот Христос, идите к Нему все, радуйтесь, а я не жених, я друг жениха, который радуется, что ваши души идут к Господу. Вот так и мы должны жить. Радоваться за других людей. Радоваться, когда человек пришел к Господу. Радоваться, когда у человека случилось что-то хорошее в жизни, Особенно если это хорошее, улучшает его душевное счастье, его душевную чистоту, его душевную красоту.

Но есть у людей вещь противоположная — зависть. Это, как говорит один святой, печаль о благополучии человека. Когда человеку благополучно, а мы завидуем и печалимся, что кому-то хорошо. А у Иоанна Крестителя было совсем наоборот. Он радовался, когда другим было хорошо. Он радовался, когда у других людей была радость. А главная радость, что они встретили Господа. И поэтому он своих учеников Андрея и Иоанна отпустил и сказал: идите к Нему, теперь вы уже не мои ученики, а ученики Господа.

Вот, кто сегодня родился. Глас Божий, который ведет нас к Господу, бесконечно любит Господа, и нас учит не любить себя, а Господа. Но и себя надо любить тоже правильно — душу свою надо любить, душу свою не очернять, совесть чистую хранить — это и есть любовь к душе своей, правильная любовь к себе. Не должно быть самолюбия. Поэтому возьмем этот добрый пример с нашего Иоанна Крестителя, который от всего отказался, от всего отрекся, лишь бы нам было хорошо. И даже в ад он спустился, а ведь тогда все шли в ад до Христа, только Христос рай открыл, и он об этом не переживал, что он идет в ад, он не переживал за себя. Он даже не думал, что идет в ад. А он думал, что в аду про Господа расскажет: Люди, Он пришел, Христос пришел, Он скоро вас спасет из этого ада. То есть ему было все равно — плохо, хорошо, пустыня или ад, а лишь бы людей вести к Господу.

Поэтому сейчас он вместе с Божьей Матерью за нас всех молится. Помолимся нашему дорогому Иоанну Крестителю: отче Иоанне, Ты — проповедник покаяния, дай и нам покаяться, исправиться, очистить свою жизнь, стать чище и добрее. Рядом с Божьей Матерью помолись Господу за наши грешные души и за нашу Родину. Аминь. С праздником!»

(П) (П)