Новости Набережночелнинской епархии

Владыка Гавриил совершил Литургию в подворье Елабужского монастыря в Анзирке [+Видео]

Дата: 02.07.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 63

1 июня 2025 года, в день памяти иконы Божией Матери «Боголюбская», в храме Казанской иконы Божией Матери подворья Елабужского женского монастыря в селе Новая Анзирка Елабужского района совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архиерею сослужили секретарь Набережночелинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Елабуги иерей Артемий Танаев, клирики Елабужского монастыря иерей Даниил Кривов, иерей Филипп Удовенко и протодиакон Дмитрий Половников.

За богослужением молились сестры монастыря во главе с игуменией Верой (Шевченко), прихожане монастырского храма и паломники.

Песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Натальи Гладышевой.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Филипп Удовенко.

После завершения богослужения архипастырь обратился со словом ко всем присутствующим в храме:

«Для чего мы украшаем храм? Не потому, что хотим сами жить богато или выделяться, но храм нужно украшать потому, что мы любим Господа. Как мы украшаем комнату или квартиру для любимого человека: цветами, красивыми вещами, хорошим ремонтом, а для Господа тем более — мы должны украсить храм, сделать его прекрасным. Пусть он в какой-то деревне, или скиту, или в селе — это же для Господа: мы делаем всё это из любви к Нему.

Дело в том, что для общежительного монастыря нужен обязательно скит, для уединения монахов и монахинь — чтобы можно было побыть в тишине и помолиться Богу. В монастырском коллективе бывают конфликты и недоразумения — ведь это естественно, как в любой семье. Общежительный монастырь нас учит смирению, отсечению своей воли, прощению, любви и терпению. Иногда нужно помолиться в тишине — особенно горячо идет молитва за весь мир, за братьев и сестер во Христе. Поэтому конечно прекрасно, что у нашего женского монастыря, единственного и драгоценного, есть такой скит — его нужно всеми силами сохранить и дальше развивать духовную жизнь.

А Боголюбская икона Божьей Матери — особенная — она страдалица, просто мученица. Сколько раз она воскресала эта икона! Потому что в XVII—XVIII веках она почти погибла. Она находилась в городе Владимире, в одном из монастырей. И настоятель решил увеличить размер окон — растесать окна в храме. В результате храм рухнул, и на икону обрушилась кровля. Всё погибло в храме — все иконы погибли, а Боголюбская была проломлена насквозь — та икона, которая была написана Андреем Боголюбским. Но она всё-таки чудом сохранилось. Когда её достали, то не смогли восстановить — её закрасили красками, как могли, и закрыли серебряным окладом, слюду гвоздями прибили, ватой обложили, внутри завелись жучки и грызли эту икону. Потом через некоторое время её открыли — она была вся в плесени. И всё равно она чудом уцелела.

Даже в 1918 году, уже при советской власти, когда совсем хотели её уничтожить, верующие ученые убедили власти сохранить её как культурное наследие. Первый раз её пытались восстановить: залили воском и парафином — чтобы не погибла, не умели восстанавливать, поставили на грань гибели таким восстановлением, только ухудшили состояние. В 1960-х годах женщина-реставратор даже попала в больницу: она очищала икону специальными средствами, которые иконе не наносили вреда. Она смогла расчистить 20 слоёв краски и воска — представляете? Сколько её замазывали и закрашивали! А сама попала в больницу из-за вредных растворителей. Вот как боролись за эту икону верующие, реставраторы, ученые — отдавали свои силы и здоровье ради её спасения! Как Божья Матерь страдала за Своего Сына на Кресте и за всех нас молится — так и эти люди жертвовали собой ради сохранения этого святого образа, в советское время!

Недавно, около 2004 года, эта икона снова покрылась плесенью из-за неправильных условий хранения: не соблюдался температурный режим — чуть было не погибла вновь. И снова её забрали на реставрацию: много слоёв было снято — наконец-то появилась древняя, XII века, рукописная икона русских мастеров: Матерь Божья молится за нас своему Сыну.

Матерь Божья радуется тому, что мы почитаем Ее Сына Иисуса Христа; она любит тех, кто прославляет Его имя. Монахи непрестанно читают молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». И радуется Божья Матерь! Поэтому всегда будем почитать Господа нашего Иисуса Христа, любить Божью Матерь и помогать друг другу, чтобы Она нас не оставила!

С праздником вас! Призываю на всех вас Божие благословение».

После богослужения и обеда владыка осмотрел здания монастырского подворья.

(П) (П)