Епископ Гавриил совершил богослужения Похвалы Пресвятой Богородицы [+Видео]
Просмотров: 525
Суббота акафиста — удивительное богослужение, совершающееся исключительно раз в году — в конце пятой седмицы Великого поста. История установления праздника говорит о том, что изначально акафист предназначался для пения на праздник Собора Богоматери, а затем — на праздник Благовещения, так как повествует о событиях Благовещения и Рождества Христова.
Вечером 4 апреля, в пятницу седмицы 5-й Великого Поста, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в Казанском храме прихода Рождества Христова города Набережные Челны.
Правящему архиерею сослужили благочинный Закамского церковного округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку.
По завершении вечернего богослужения владыка Гавриил обратился к верующим со словом:
«Мы все счастливые люди, потому что у нас есть Небесная Мама. У кого-то уже нет мамы, кто-то не помнит свою маму, кого-то бросила мама, а у нас всегда есть мама — Пречистая Дева Мария. Но есть такие сектанты, которые не почитают Ее. Несчастные люди! Ее молитва перед Сыном всесильна. О чем бы Она не попросила Своего Сына, Он обязательно выполнит, Свою Маму послушает. Поэтому огромное нам утешение, когда мы совершаем тяжкие грехи и думаем, что Господь не услышит нас, а может еще и отвернется, и накажет, то тогда мы просим Божью Матерь умолить Ее Сына за нас. Она просит Его за нас, а Он радуется, что мы Ее почитаем. Он и так выполнит наши просьбы, но Ему хочется, чтобы Его Маму мы прославили. Вот так они друг друга прославляют.
На Владимирской иконе, если мы внимательно посмотрим, то увидим, что Младенец прижался к Матери, ищет у Нее защиты, потому что Он предвидит Свои страдания. Он предвидит с младенчества гвозди, которые Его пронзят, копье, раны, Крест, кровь… А Мама ищет в Нем защиты, Она к Нему тянется. Вот так они друг друга прославляют, друг друга любят и почитают. Поэтому такая у нас надежда огромная — Господь наш Иисус Христос и Его Пречистая Матерь — которой нет ничего сильнее ни на небе, ни на земле. Как бы ни было нам трудно, и нашим ребятам на фронте, и каждому из нас в нашей жизни, все равно мы победим, потому что победил Господь дьявола, победил Господь грех, победил Господь смерть. Может в этой жизни пусть не все у нас получится, но с Господом, с добром в сердце мы победим и наследуем вечную жизнь и будем с Божьей Матерью всегда рядом, с Ее Сыном вместе во веки веков любить друг друга. Аминь».
Архипастырь призвал на всех Божие благословение.
5 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы Глава Набережночелнинской епархии епископ Гавриил возглавил Божественную литургию Иоанна Златоуста в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны.
Архиерею сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ключарь храма иерей Дмитрий Веретнов, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Владимир Иванов, клирик прихода иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников и диакон Михаил Карпухин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Татьяны Вылку.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Дмитрий Веретнов. Священник рассказал об акции «Белый цветок», которая пройдет во всех храмах епархии 13 апреля.
После отпуста Литургии владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом:
«Пятая суббота Великого поста — особая суббота — акафистная. Накануне вечером читался удивительный акафист Божией Матери. Это празднование было установлено еще в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от жестоких врагов — аваров, персов, арабов — при заступничестве Пресвятой Богородицы. Благодарственный акафист Похвалы Пресвятой Богородицы начал составлять Патриарх Сергий Константинопольский. И сегодня его проникновенные слова заставляют трепетать сердца православных людей: «Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злы́х, благода́рственная воспису́ем Ти́ раби́ Твои́, Богоро́дице»… Вдумайтесь: Пресвятая Дева Мария — наша заступница, защитница, наш вождь и наша мама. Она сражается за нас с темными силами небесными и земными против всего зла, которое на нас ополчается.
В дальнейшем Роман Сладкопевец и иные песнописцы составили другие части этого акафиста, и так это прекрасное поэтическое произведение вошло в золотой фонд христианской гимнографии. Ныне, как и десять веков назад, мы с умилением поем: «Радуйся, Невеста Неневестная!»
Сегодня на Литургии мы читаем стихи с 27-го по 31-й восьмой главы Евангелия от Марка, в которых Господь спрашивает учеников, за кого Его почитают люди. Петр ответил: «Ты Христос». После этого Учитель открыл апостолам, что Сыну Человеческому предстоит много пострадать, претерпеть мученическую смерть и в третий день воскреснуть. Вскоре им пришлось убедиться в правдивости слов Христа. И нам с вами совсем скоро предстоит встретить нашего Господа — страдающего и воскресшего. Аминь».
По окончании службы владыка Гавриил поздравил именинниц этого дня с именем Лидия и вручил им богослужебные просфоры.
(П) (К) (Я)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила храм Казанской иконы Божией Матери приход Рождества Христова Похвала Пресвятой Богородицы Суббота Акафиста
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|