Епископ Гавриил совершил Литургию в Сергиевском храме города Агрыза

Просмотров: 57
26 июля, накануне воскресного дня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери города Набережные Челны. Его Преосвященству сослужили секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Набережные Челны протоиерей Владимир Иванов, клирик Казанского храма иерей Алексий Носов, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Михаил Миронов, диакон Сергий Иноземцев, диакон Дмитрий Русин и диакон Иоанн Можаев. Песнопения исполнил хор храм под управлением Татьяны Вылку.
После отпуста владыка Гавриил обратился к своей пастве со словом проповеди, в которой особо отметил, что «когда человек считает себя великим грешником, когда человек считает себя самым худшим, только тогда в нем Господь и живет. Поэтому, конечно, главное — это в нашем сердце иметь Господа. А это только через смирение, когда мы себя считаем хуже других, не осуждаем, прощаем, терпим, благодарим и любим».
27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти отцов шести Вселенских соборов, управляющий Набережночелнинской епархией совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Агрыза.
Преосвященному Владыке за архиерейским богослужением сослужили: секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Агрыза протоиерей Андрей Ехлаков, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев, диакон Иоанн Можаев.
На сугубой и мирной ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. С проповедью по запричастном стихе к верующим обратился иеромонах Кирилл (Забавнов).
Владыка Гавриил обратился к верующим с архипастырским словом:
«С воскресным днем, дорогие братья и сестры. Дорогой Ленар Фаридович, глава нашего района, спасибо Вам, что Вы приехали.
Сегодня отец Кирилл рассказал, как Иисус Христос, Господь наш, исцелил двух слепых и немого, рассказал, что мы на самом деле духовно слепые, в общем-то, все в каком-то смысле. Иной раз и не знаешь как себя вести даже с близким человеком — обиделся близкий человек на нас, и думаешь ну как-то надо смягчить, загладить, но не всегда получается. Вот мы как слепые, иногда нам очень трудно разобраться в простых вопросах.
Но прозреваем мы, когда смиряемся, когда не гордимся, когда думаем, что ведь я же хуже всех людей, я же хуже того человека, который на меня обижается, я-то ведь хуже, чем он. Не он виноват, а я виноват. Не он не прав, а ведь я же не прав. То есть причину надо искать не в человеке, а в себе самом. И когда нам плохо, надо идти не к знахарю, который скажет что на нас порча, чтобы мы осуждали, ненавидели, не любили, а к батюшке, который говорит: а ты сам покайся. Батюшка не дает нам легкий путь, батюшка дает нам сложный путь покаяния: стать добрее, стать чище, простить. Если есть грех серьезный, грех надо удалить. Тогда никакая порча, никакое колдовство, никакая ворожба, ничего нам не повредит. Если мы грех свой победили в сердце, покаялись, исправились, тогда приходит Христос, Господь наш, и нас спасает.
Так вот, пришли к Христу эти бедненькие двое слепых, они не знали уж к кому обратиться, у них уже не было надежды. Нет у них надежды, только к Господу. Да и сейчас, иногда пойдешь к врачу, а врач диагноз неправильно поставит. Или скажет: да приходи в другой раз. Только на Бога наша окончательная надежда. Потому что на земле не всегда получается у нас найти помощь, не всегда помощь эта вовремя придет, а пока эта помощь придет, можно и не дожить до этого. Мы говорим: Господи, Ты спаси, Ты Сам спаси, без Тебя никак. Вот так мы и Господу нашему Всевышнему обращаемся иной раз.
И даже вот и у меня бывает, что только на Бога надежда. Наверняка бывают и у вас, такие ситуации, когда ищешь какие-то земные рычаги, улучшить что-то хочешь в жизни людей или церквей, или других каких-то общин, и ничего не получается. И ты думаешь, ну я, наверное, тоже слепой и бессильный, и ничтожный без Бога. Тогда говоришь: Господи, помилуй меня. Идешь к Господу. И Господь приходит и дает нам разум, и людей приводит хороших, и помощь приходит. Не обязательно чудо происходит, а хорошие люди приходят, или какое-то хорошее обстоятельство происходит, и Господь нам помогает.
Поэтому Господь и спросил их: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они отвечали: «Ей, Господи!» Господь коснулся глаз их и сказал: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 28). Действительно, если верим, если добро делаем, каемся, исправляемся, обязательно придет Господь, обязательно поможет нам.
А вашему храму хочу подарить в знак 30-летия икону святой Маргариты, игумении Мензелинской. Это наша святая из нашего края, которая была игуменьей Мензелинского монастыря, одного из крупнейших Поволжье, и была расстреляна за Господа, за веру, за честность, за верность своим принципам, своим божественным святым убеждениям. Маргарита Мензелинская, она как родная мама всем верующим. Пусть она станет покровительницей и вашего прихода. Пусть она по-матерински вас утешает и вам помогает. Святая преподобномученица Маргарита, моли Бога о нас».
К завершению богослужения храм посетил глава Агрызского муниципального района Ленар Нургаянов, который обратился к Его Преосвященству, священнослужителям и прихожанам храма:
«Здравствуйте, уважаемые жители, уважаемый епископ Гавриил, уважаемые отцы. Для меня, как и для всех нас, большая честь и радость, когда вы приезжаете сюда, встретиться с вами, поздороваться, увидеться. И, конечно, для наших прихожан это огромная честь, что вы служите в этом храме.
Это очень важно, потому что мы сегодня живем в непростое время. Сегодня наш главнокомандующий Владимир Владимирович защищает наш суверенитет, наш суверенное право. Сегодня наши бойцы самоотверженно сражаются. Да, такое бывает на войне, что погибшие есть, есть и раненые, есть и дети, жены, которые остаются, без отцов, без мужей, без сыновей. Очень тяжело такие вещи видеть. Но сегодня они защищают всех нас. И мы, наша республика, вся наша страна, каждый район, каждый, наверное, старается приблизить эту Победу.
Многие говорят: зачем это надо? На прошлой неделе я был в командировке в Республике Сербской, которая тоже в конце 1990-х — начале 2000-х прошла разделение страны. Это бывшая Югославия, которую разделили на 6 стран. Их очень сильно бомбили, разрушили все храмы и мечети, сегодня они все восстанавливают, но Республика Сербская осталась единственной, которая является настоящим православным оплотом за рубежом. Они — та граница, которая сегодня отстаивает истинную православную веру. Они отказываются от того, что Европа им навязывает. Они защищают, отстаивают истинные семейные ценности, они очень уважительно относятся к нашей Российской Федерации. Они в своих молитвах просят Бога, чтобы Он дал здоровье нашему главнокомандующему, нашему Президенту.
Сегодня нам всем надо молиться за Владимира Владимировича, за Рустама Нургалиевича, потому что сегодня, несмотря ни на какие сложности, они продолжают созидать в стране нашей мир. Сегодня вы видите, что строятся школы, обустраиваются парки и дворы. Они находят силы и возможности не только обеспечить больных, но и окружить нас каким-то благом, какой-то заботой. Потому что сила в правде, а правда за нами. И Бог с нами!»
После богослужения владыка ппреподал верующим для целования святой крест.
(П) (П)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила проповедь епископа Гавриила Агрыз храм Сергия Радонежского храм Казанской иконы Божией Матери
|