Новости Набережночелнинской епархии

День Православной книги отметили в воскресных школах Набережночелинской епархии

Дата: 19.03.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 490

День православной книги отметили учащиеся воскресной школы храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. В младшей группе воскресной школы состоялся урок, на котором дети в познавательно-игровой форме получили знания о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, о церковно-славянской азбуке. С интересом ознакомились со старинной Библией в кожаном переплёте, с учебным молитвословом на церковнославянском языке и с помощью словаря находили значения непонятных для себя слов.

Представилась возможность детям проявить талант в творчестве — расписать красиво буквицу: заглавную букву, с которой начиналась новая глава книги в традициях старорусского книгопечатания. Лучшие работы будут выставлены на конкурсе чтецов, который пройдет в храме 23 марта. Это занятие стало не только увлекательным мероприятием, но и способствовало приобщению учащихся к духовным ценностям и богатому наследию православной культуры.

Праздничный день для детей из воскресных школ храмов преподобного Серафима Саровского и великомученика Георгия Победоносца начался с участия в детской литургии в храме всех Дивеевских святых, которую совершил настоятель Серафимовского храма иермонах Амвросий (Степанюк).

После трапезы дети участвовали в викторине, посвященной Дню православной книги. Две команды отвечали на вопросы по истории Ветхого завета. По результатам викторины победителями стали воспитанники воскресной школы храма преподобного Серафима Саровского. Все дети получили памятные подарки от организаторов.

Познавательно-игровая программа «К истокам русского книгопечатания» прошла в детской воскресной группе Крестовоздвиженского храма. Просмотрев презентацию и познакомившись с теорией, детям была предложена викторина с различными видами заданий, направленных на логику, эрудицию, закрепление пройденного материала. В заключении, на память о встрече ребятам была подарена детская духовная литература.

В Елабужском Покровском соборе мероприятия, посвященные Дню православной книги прошли 9 и 16 марта. Матушка Оксана Лепихина рассказала воспитанникам школы об особенностях православных книг, их духовной и исторической ценности. Дети вспомнили о том, как создавались книги до XVI века, как возникло книгопечатание на Руси, о знаменитом первопечатнике диаконе Иване Федорове и его трудах. Был проведен небольшой конкурс «занимательное стихосложение», в котором ребята из имеющихся строчек должны были правильно сложить православное стихотворное произведение. Вместе с педагогом дети прочитали и обсудили рассказ православного писателя Бориса Ганаго «О маме».

В классе были оформлены две книжные экспозиции. На выставке старинных книг были представлены богослужебные издания XVIII и XIX веков, душеполезные книги, а также учебные пособия по Закону Божию для гимназистов. Кроме того, воспитанники школы познакомились с выставкой детской православной литературы из библиотеки храма, на которой выбрали книги для домашнего чтения.

Для детей воскресной школы «Подсолнечник» прихода святителя Тихона воскресный день прошел очень насыщенно. После участия в Божественной литургии и Причастия, в административном помещении прихода прошел объединенный урок со взрослой воскресной школой. Детям и взрослым показали рукописную книгу, книгу напечатанную печатной машинкой, книгу на церковно-славянском языке, патерик Киево-Печерской Лавры и альбом с фотографиями воскресной школы 1995 годов, когда храм только строился, а еще книги, на которые обложки делали сами дети.

(П) (П)