Собор новомучеников и начало подготовки к Великому посту
Просмотров: 1080
В Неделю о мытаре и фарисее, совпавшую в этом году с днём памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершил Божественную литургию на приходе челнинского храма в честь великомученика Георгия Победоносца. Всенощное бдение накануне праздника было совершено в Свято-Вознесенском соборе.
Его преосвященству за Литургией сослужили: секретарь епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Георгиевского храма протоиерей Валерий Каранаев, иерей Василий Федосеев и протодиакон Дмитрий Половников. Проповедь во время службы произнес иерей Василий Федосеев.
Во время Литургии и за Панихидой по всем пострадавшим в годину гонений на Церковь поимённо были помянуты верующие Закамского и Елабужского благочиний, который также пострадали от рук безбожников в первой половине ХХ столетия.
По завершении Панихиды владыка Гавриил обратился к верующим со словами архипастырского наставления:
«Сегодня мы начинаем готовиться к Великому посту, так как сегодня Неделя о мытаре и фарисее, а в прошлое воскресенье читалось Евангелие о Закхее. Он был очень гордый, очень богатый, бессовестный, и ему очень сложно было смириться, но при этом ему так хотелось увидеть Господа. Он был маленького роста, а маленькие часто комплексуют из-за этого. Но Закахей не постеснялся насмешек, смирился, залез на дерево ради Господа.
Всегда после Недели о Закхее потом начинается подготовка к посту. И сегодня мы слышали о фарисее, который не хотел смиряться. Закхей, великий грешник, смирился, и за это к нему Сам Господь зашел в дом и сказал: «Закхей, Я сегодня к тебе приду», а фарисей не хотел смиряться, он говорил: «Я лучше других людей. Благодарю Тебя, Господи, что я гораздо лучше других людей!» Представляете, какие страшные слова: «Благодарю Тебя, Господи, что я хороший среди плохих, не такой, как эти прелюбодеи, воры, злодеи, как этот мытарь». Это гордыня и осуждение у его были, а где гордость там сразу и осуждать начинаем: я то лучше, они вот что делают, не так посмотрели, не так сказали. Это гордость и осуждение, а от гордости и злость, от гордости превозношение, высокомерие, и нет доброты, нет любви.
А мытарь, действительно, был великий грешник, он много согрешил в жизни, и поэтому только бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне грешному».
Мы вспоминаем эту притчу Господа, чтобы быть нам в чем-то похожими и на фарисея — стараться быть праведными, и на мытаря. Ведь Фарисей действительно все-таки старался быть праведным: пост соблюдал, милостыню творил. Но делал это не от души, а чтобы исполнить заповедь: «Исполню все буквы Закона и буду спасен». Но не хватало души в его поступках. И человек гордился, душа его закрывалась от Бога, и потому Господь в нее не входил, лучи Божественной благодати не входили, душа Фарисея не становилась добрей. А душа мытаря становилась добрее, потому что он молился: «Помилуй меня, Боже, помилуй!», сердце его открывалось, и благодать Божья в него входила.
Перед Великим постом мы должны именно так себя настроить: быть похожими добрыми делами на фарисея, а сердцем быть похожим на мытаря, душу открывать и говорить: «Господи, я ничего не умею, у меня ничего не получается, и даже то, что стараюсь делать, без Тебя ничего не получится». И вот так мы должны трудиться, чтобы исполнить всё по Евангелию — любить, простить, не осудить, промолчать, отдать что-то свое ради ближнего, ради любви, а при этом говорить: «Боже, я ничего еще не сделал, а все, что я сделал, все это еще очень плохое». Так Великий пост мы пройдем с добром и смирением и покаянием — так, как наши мученики делали.
Был такой протодиакон Николай Тохтуев, который был расстрелян и причислен к лику святых. Он в годину гонений вначале дал подписку о сотрудничестве с органами НКВД, чтобы Пасху встретить, но при этом он не хотел сотрудничать. Пасху встретил, причастился, родных обнял, жену, деток, попрощался и пошел назад, отказываться от расписки: «Я отказываюсь с вами сотрудничать. я не буду ни на кого доносы делать, не буду предавать своего батюшку, с которым служу, не буду моих прихожан предавать и рассказывать, кто в церковь ходит, кто не ходит. Моими руками вы не пошлете никого на расстрел, моими руками вы не погубите никого. Думаете легко мне сейчас? У меня дети малые, голодные сидят. Вы думаете легко мне ради Господа детей оставить? Но ради Господа забирайте меня». Вот так сказал этот великий святой, казалось бы, простой протодиакон, простой служитель, который сказал: «Ради Господи иду и детей оставляю».
Очень много было таких священников, диаконов, протодиаконов, мирян, которых за Господа расстреляли, в ямы закопали (иногда живыми), кто-то в голоде, в лагерях, в непосильных работах погиб. Многих еще не прославили, потому что многих имена мы еще не знаем даже. Где лежат их останки, где они были похоронены — не знаем. Мы не прославляем их как святых, но молимся о них, об их упокоении, и верим, что они тоже молятся о нас, чтобы стране и народу нашему многонациональному выстоять в борьбе со злом, которую ведут сейчас наши ребята на фронте. Борьба со Христом идет, борьба идет с теми силами, которые хотят, чтобы воцарился антихрист, и уже учат людей очень плохим вещам, и поэтому важно выстоять. А мы будем новомученикам об этом молиться, делать добро и к посту готовиться, чтобы встретить его в покаянии, в смирении и любви».
После Литургии епископ Гавриил в сопровождении духовенства осмотрел строящуюся православную гимназию.
(П) (Б)
Теги: Епископ Гавриил служение епископа Гавриила неделя о мытаре и фарисее собор новомучеников и исповедников Церкви Русской новомученики храм Георгия Победоносца
| Проголосовало: За - 10, против: 0. Общий рейтинг: 10 |
|