Елисаветинский урок прошел в храме Космы и Дамиана
Просмотров: 549
В 160-й день рождения Великой княгини Елисаветы Фёдоровны Романовой по всей стране и за рубежом прошли памятные мероприятия или Елисаветинские уроки. По благословению главы Татарстанской митрополии, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, такие уроки прошли и в Татарстане. Организатором мероприятий выступило Татарстанское отделение Императорского Православного Палестинского общества.
Жизнь Гессен-Дармштадтской принцессы, принявшей Православие и основавшей в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, стала образцом истинного служения ближнему своему. Полюбив всем сердцем Россию, Великая княгиня посвятила русскому народу всю свою жизнь, непрестанно совершая дела милосердия и благотворительности.
В храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Елисаветинский урок собрались прихожане храма, сёстры милосердия из г. Елабуги, действительные члены ИППО. Приветственным словом урок открыл председатель Набережночелнинского отделения ИППО протоиерей Олег Богданов. Далее вниманию слушателей была представлена история жизненного пути Великой княгини от рождения до мученической кончины.
О детстве и юности Великой княгини до её прибытия в Россию рассказала матушка Ирина. Семейные традиции воспитания детей в духе помощи больным, инвалидам способствовали тому, что уже с юных лет принцесса Алиса считала, что Господь благословил труд и бедность, но более всего любовь и сострадание к ближнему.
О событиях по прибытии в Россию и годах супружества с великим князем Сергеем Александровичем поведала Анастасия. Великая княгиня полюбила свою новую родину с её храмами, монастырями и патриархальным бытом, всюду следовала за своим мужем, который был глубоко верующим, религиозным человеком, читала книги духовного содержания — так начинался её путь к Православию.
В 1888 году на освящении храма святой Марии Магдалины в Гефсимании на вершине Елеонской горы княгиня, почувствовав благодать, высказала пожелание быть похороненной здесь. Эти слова оказались пророческими, и после этого события Елисавета Фёдоровна твёрдо решила перейти в Православие.
На протяжении всей своей жизни Елисавета Фёдорова посещала больницы, богадельни, приюты для беспризорных детей, создала Елисаветинское попечительское общество — это было время её духовного роста. Во время войны она помогала фронту. Были организованы лазареты для раненых и мастерские для помощи солдатам.
После убийства великого князя Сергея Александровича по своему милосердию и всепрощению она просила о помиловании убийцы мужа, что характеризует её истинно православной христианкой. Она не снимала более траур, жила в посте и молитве, её больше ничего не связывало со светской жизнью.
Отдельной темой урока стало повествование о паломничестве Елисаветы Фёдоровны, которое в своём рассказе раскрыла Елена Алексеевна Дубровина. Самым значимым было посещение Великой княгиней Святой Земли.
Будучи еще в протестантской вере, Елизавета Фёдоровна побывала в Вышинской п.устыни Рязанской области, встречалась со святыми отцами, с Феофаном Затворником, эти встречи были благотворны для её духовной жизни и имели значение в принятии Православия. Ещё одно знаковое событие — это её участие в прославлении преподобного Серафима Саровского вместе с царской семьёй
Все чудеса, свидетелем которых она стала и позднее описывала в своих письмах и дневниках, отразились в душе Елисаветы Фёдоровны и способствовали принятию веры православной.
О событиях в жизни Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, связанных с пребыванием на Казанской земле, рассказала Людмила Михайловна Нигматуллина. По официальным данным Елисавета Фёдоровна посетила Казанский край четырежды, по неофициальным гораздо чаще:
1902 год — поездка к будущему духовному отцу в Седмиезерную пустынь, к старцу Гавриилу.
1910 год, лето — официальный визит в Казань с желанием посетить место обретения чудотворного образа Божией матери.
1913 год — прибытие в Казань на освещение нового храма-часовни по проекту Алексея Щусева, утверждённому Великой княгиней. На обратном пути — посещение острова Свияжска, его монастырей.
1914 год — паломничество в Верхотурье ко святым мощам праведного Симеона Верхотурского.
1915 год тяжёлый для Великой княгини — участие в погребении духовного отца Гавриила Седмиезерного.
В память о том, что в 2004 году, во время пребывания святых мощей Великой княгини Елисаветы вся территория Казанского монастыря была усыпана гвоздиками, мы возложили цветы к портрету Великой княгини.
О последних годах жизни и мученической кончине великой княгини рассказала Анна.
Председатель Русского Общества Анатолий Николаевич Рябов выразил благодарность отцу Олегу и всем собравшимся за организацию и проведение мероприятия. «Императорское Православное Палестинское общество всегда чтит память своей второй председательницы прп.мч. Елисаветы. Теперь она покровительница нашего общества», — сказал он.
В завершении урока отец Олег подвёл итоги встречи: «Бог не хочет, чтобы люди забывали Елисавету Фёдоровну, её подвиги, её желания, её стремление, её любовь к России и русскому народу, любовь и смирение — вот то, что сделало её православным человеком, и мы тоже должны стремиться к этому. Аминь».
Прихожане и гости храма сердечно поблагодарили организаторов за проведённый урок с надеждой на новые встречи.
(П)
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
|