Новости Набережночелнинской епархии

В день святых царственных страстотерпцев епископ Гавриил совершил литургию в Орловской церкви [+Видео]

Дата: 18.07.2025

Автор: Пресс-служба Набережночелнинской епархии

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 46

17 июля 2025 года, в день памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архиерею сослужили секретарь Набережночелинской епархии протоиерей Андрей Лосык, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Елабужского округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель прихода преподобномученицы Маргариты Мензелинской города Мензелинска протоиерей Олег Богданов, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Набережные Челны протоиерей Валерий Каранаев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны иерей Александр Ворошилов, настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев, настоятель храма святителя Тихона города Набережные Челны иерей Дионисий Васильев, настоятель храма Трех святителей села Ижевка Менделеевского района иерей Александр Миронов, клирики храма Космы и Дамиана иерей Сергий Пичугин и иерей Сергий Саутин, протодиакон Дмитрий Половников, диакон Сергий Иноземцев, диакон Дмитрий Русин.

Песнопения исполнил приходской хор под управлением Ольги Терентьевой и мужской состав архиерейского хора. На богослужении молились прихожане челнинских храмов, сестры милосердия. Перед храмом был установлен баннер, рассказывающий о святых царственных страстотерпцах.

Перед началом Божественной литургии епископ Гавриил освятил одежды и совершил чин посвящения в сестры милосердия и в кандидаты в сестры милосердия. В Тихоновском храме Челнов сестричество будет носить имя преподобномученицы инокини Варвары Алапаевской, а при храме Космы и Дамиана — преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Александр Миронов, который рассказал о жизни и смерти царственных страстотерпцев.

После Евхаристического канона была совершена хиротония иподиакона Иоанна Можаева во диаконы.

В завершении богослужения духовенство и верующие совершили славление празднуемым святым.

Архипастырь обратился со словом ко всем присутствующим в храме:

«Когда мы читаем жития царственных страстотерпцев, то мы просто окунаемся в атмосферу любви, нежности, глубокой культуры, деликатности. Насколько это были прекрасные люди: государь Николай II, его супруга, царица Александра и их дети, удивительные дети, воспитанные и в строгости, и в любви, и в подвиге милосердия. Сама царица Александра потеряла маму — 35 лет было ее маме, когда она умерла. Маленькая Алиса осталась без мамы, — конечно, это было для нее потрясение. И она потом всю жизнь понимала, что значит, когда человек одинок, когда он нуждается в поддержке и любви. И она потом со своим мужем святым Николаем II научила своих детей быть милосердными, посещать госпитали, заботиться друг о друге, заботиться о людях окружающих.

Но сколько же было клеветы на царя! Называли Николаем кровавым и всячески поливали грязью. Те люди, которые на самом деле были кровавыми, которые сами кровь проливали, хотели этой кровью испачкать царя. Но у них не получилось этого сделать. Я всем вам советую почитать про царскую семью хорошую литературу. Вы увидите, как жила царская семья. Это, можно сказать, — одна из вершин Православия. Это одна из вершин русской культуры, русской духовности. Как они жили, как они любили народ, как они любили друг друга, как они любили врагов. Прощали искренне и кротко молились даже за врагов. Да, житие царственных мучеников — вершина русской духовности, но надеемся, что будут еще вершины, есть, мы знаем, что потом были еще другие новомученики, и многие старцы в советское время были подвижниками.

И сейчас мы тоже должны подражать царственным мученикам. Мы еще не осознали их жизнь, мы до сих пор не осознали, какими они были, до сих пор весь народ наш не осознал их духовную красоту, их величие. Вот всем бы нам изучить получше их жизнь и стараться чем-то быть похожими, немножко подражать их деликатности, культуре, доброте, милосердию, глубокой вере, духовности.

Может быть и нам Господь даст, что и мы немножко вскарабкаемся на эту вершину молитвы и добра, к чему особо стремятся наши сёстры милосердия, которых я сегодня особенно поздравляю. И видите, в какой день вы приняли посвящение. И вы подражаете царственным мученикам, их доброте и милосердию. Вы призваны к апостольскому служению, потому что через ваше женское служение, через вашу любовь, через вашу доброту, вы тоже ведете людей ко Христу.

А сегодня здесь еще престольный праздник, хотя еще только создается храм преподобного Андрея Рублева, сегодня еще его память, но будет здесь все-таки создан крестильный храм в честь святого иконописца. Вот его икона Троица. Если мы присмотримся к ней, то мы увидим, что средний ангел как бы сидит в чаше — силуэт двух боковых ангелов образует чашу. А средний ангел — это Господь наш Иисус Христос. Он как бы в чаше страданий за нас, в чаше причастия, из которой мы причащаемся Телом и Кровью Христовыми.

Еще сегодня праздник благоверного князя Андрея Боголюбского и святителя Андрея Критского. Андрей Боголюбский иногда считается первым русским самодержавным государем. Святой Николай Второй — последний. Сегодня мы и первого, и последнего государя празднуем. Всегда русский народ, русский человек стремился к святости. Давайте не посрамим нашу традицию. Будем стремиться к святой и праведной жизни с помощью Божией. Мира вам всем и добра.

Поздравляю всех вас, дорогие прихожане! У вас прекрасный старинный храм, который мы недавно освятили великим чином. Теперь в этом храме совершаются Таинства, в том числе и рукоположения в дьяконы и во священники. Это прекрасно, что у нас в Челнах есть храмы — источники Божией благодати. Будем это ценить и несмотря ни на что, если даже трудно нам, устали, приболели, но все равно всегда в храм Божий ходить. Помощи Божией всем Вам! Призываю на всех вас Божие благословение!»

Старшая сестра милосердия Орловского храма Юлия Веселова обратилась к епископу Гавриилу с благодарственным словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыко, сердечно благодарим Господа Бога и Вас за возможность быть сегодня под Вашим молитвенным покровом. Просим Ваших святых молитв о нашем сестричестве, о сестрах милосердия, чтобы между нами были мир и любовь, чтобы Господь благословил наше служение, даровал нам силы, таланты для служения Господу нашему Иисусу Христу, людям и Родине. Помолитесь, пожалуйста, за нас, Владыко. Мы сердечно благодарим Вас и дарим вам в подарок епитрахиль от нашего духовника, протоиерея Андрея, от сестер милосердия. С любовью и благодарностью».

(П) (П)