Новости Закамского благочиния

В храме Космы и Дамиана прошли службы дня Пятидесятницы

Дата: 24.06.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 354

22 и 23 июня в храме святых бессребреников Космы и Дамиана были совершены службы праздника Пятидесятницы. Возглавил богослужения настоятель церкви протоиерей Андрей Лосык. Ему сослужили клирики прихода иерей Дмитрий Веретнов и иерей Сергий Пичугин. Накануне праздника было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника Божественная литургия и Великая вечерня с коленопреклоненными молитвами.

За богослужением пел смешанный хор храма под управлением Ирины Соболевой.

После завершения Великой вечерни с коленопреклоненными моолитвами протоиерей Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о событиях дня Пятидесятницы:

«После дня Пятидесятницы апостолы ничего не боялись, ибо благодать Духа Святаго вела их и укрепляла их, давала им всеобщее, всеобъемлющее, всецелое знание, и они этим Знанием делились. И сегодня, дорогие братья и сестры, день Святой Троицы, когда мы почитаем Бога Отца, Сына и Святого Духа, в Троице единосущной и нераздельной. То есть мы почитаем не трех разных богов, мы почитаем единого Бога, в трех лицах поклоняемого, Бога Отца, Сына и Святаго Духа. Это непостижимая тайна для человеческого естества, но мы в это не только веруем, мы этому следуем, это наше упование, в этом вся наша жизнь.

Мы тоже каждый в своей жизни пережили собственную Пятидесятницу в Таинстве Крещения, Таинстве Миропомазания. На нас также сошла благодать Духа Святого. И мы также, подобно Апостолам, должны в меру своих сил физических и духовных проповедовать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и свидетельствовать своей жизнью благочестивой, чистой, непорочной. Мы должны любить Бога и любить ближних. Вот на этих двух заповедях содержится всё. Если мы будем любить Бога, но ненавидеть ближних, то мы не исполним заповедь, не исполним закон, который дал нам Господь».

(П)