Новости Закамского благочиния

«Вот, ты выздоровел; не греши больше...»

Дата: 27.05.2024

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 541

Четвертая Неделя По Пасхе именуется Неделей о расслабленном. Богослужения этого праздничного дня состоялись в минувшее воскресенье в Свято-Вознесенском соборе Челнов.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь исцелил обездвиженного человека, который никак не мог окунуться в целебный источник, где больные получали исцеление. Человек этот много лет находился в расслабленном состоянии — так, что практически не мог двигаться. Господь исцелил этого человека и сказал ему важные слова о частой причине телесных недугов: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Святитель Феофан Затворник так толкует эти слова Спасителя: «Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов».

В этот воскресный день в Свято-Вознесенском соборе состоялись ранняя и поздняя Божественные литургии. Раннюю службу возглавил иерей Георгий Опарин, позднюю — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Во время богослужений священники произнесли проповеди о смысле воспоминания исцеления расслабленного, а священник Георгий Опарин напомнил собравшимся о том, что продолжающееся празднование Пасхи призывает нас не распыляться на суету, но быть с Воскресшим Господом и жизнью своей славить Его Крестный подвиг.

(Р)