Новости Закамского благочиния

Достойно встретить нашего Царя — Иисуса Христа

Дата: 01.05.2024

Автор: Никольский приход

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 559

В праздник Входа Господня в Иерусалим, 28 апреля 2024 года, в Никольском храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель прихода иерей Александр Ворошилов. Ему сослужил клирик храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Александр Андриевский, который по указу митрополита Кирилла временно несет пастырское послушание в Никольском приходе, сообщает группа прихода.

Богослужебные песнопения исполнил клиросный хор под руководством Южанны Кронберг. На службе вместе с хором пели прихожане храма.

После чтения Евангелия настоятель храма святителя Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором он обозначил смысловые акценты сегодняшнего праздника. Он обратил внимание, что ликующая толпа, встречающая Иисуса Христа с пальмовыми ветвями и устилавшая Его путь одеждами, провозглашавшая осанну, была увлечена чудесами и видела в Господе прежде всего царя-освободителя, — но царя не Небесного, а земного. И потому, разочаровавшись в своих ожиданиях, через несколько дней та же толпа кричала, отвечая на вопрос Понтия Пилата: «Распни, распни Его» (Лк. 23, 21).

«Перед нами сейчас главная задача на Литургии — готовясь, причаститься Святых Христовых Таин, помолиться Господу Богу, чтобы мы с вами оказались достойными встречи нашего Царя — Иисуса Христа. У нас одно государство — это Небесный Иерусалим, и один у нас Царь и Император — Христос, и к нему мы должны взывать, обращать все свои надежды и молитвы. Он ближе, чем нам кажется, и величественнее, чем мы можем о Нем произнести. Все похвалы, которые мы будем сегодня петь (и вчера возносили), — недостойны Его. Все наши молитвы, в которых мы просим, Он уже знает. Он ведает, что нам нужно и потребно.

Для чего мы все здесь собрались? Для того, чтобы постараться прикоснуться к этому удивительному диалогу Бога и человека. Афанасий Великий говорит удивительные слова: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Возможность подняться на ту высоту, которую Господь нам с вами приготовил, Он подарил просто так, — подарил ни за что, потому что Он благ сам по себе. Поэтому вознесем сегодня наши молитвы, готовясь к удивительной встрече Бога и человека в Таинстве Евхаристии; помолимся, встретим Его достойно, насколько возможно. Попросим у Господа Бога терпения и сил, дабы мы с вами не оказались Его распинателями, в жизни нашей совершая, к сожалению, греховные поступки; чтобы грех не властвовал над нами, и чтобы у нас не получилось, обернувшись, увидеть вместо Христа кого-то другого. Дай Боже нам разглядеть это не только зрением физическим, но и чтобы Господь нам открыл духовные очи: увидеть, какова в жизни моей воля Божия. Аминь».

По окончании Литургии был совершен чин освящения ваий и пасхальных стихарей, а также молебен с прошениями о различных нуждах. Отец Александр тепло и сердечно представил прихожанам клирика протоиерея Александра Андриевского, который на летний период, время активного строительства нового храма, командирован священноначалием для несения служения и оказания помощи в Никольский храм.

(П)

Фотогалерея