Новости Закамского благочиния

Первая встреча с православным психологом

Дата: 16.04.2024

Автор: Евгения Бальсунова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 513

10 апреля на приходе преподобного Серафима Саровского прошли просветительские встречи с казанскими священниками.

После миссионерской беседы о главном Таинстве Церкви — Евхаристии, всех желающих ждала необычная беседа — первый мастер-класс по психологии, который провел практикующий психолог иерей Алексей Павлов — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Тюлячи и специалист службы психологической помощи Казанской епархии «Утешение».

В современном обществе (не только среди христиан) сложилось стойкое убеждение, что психология далеко отстоит от научного подхода, а за психологической помощью обращается только малая часть людей. Однако же, как с зубной болью человек идет к стоматологу, так и существуют такие душевные состояния, в которых может помочь только специалист.

У многих из присутствующих это была первая «живая» встреча с психологом в таком формате. Беседа проходила в форме активного диалога, участники встречи учились прислушиваться к себе, отделять свои чувства от мыслей («я думаю, что…», «я в данный момент чувствую…»), а также всегда говорить только о себе в настоящем времени, не додумывать за окружающих их мысли и поступки.

Во время теплого разговора участники стали ближе друг к другу, что помогло им раскрыться, поделиться своими воспоминаниями, лучше узнать работу психолога.

В таком формате проходят групповые занятия в Казани, которые ведет иерей Алексей Павлов — преподаватель Казанской духовной семинарии и профессиональный психолог, занимающий когнитивно-поведенческой терапией.

После встречи участники обменялись контактами с отцом Алексеем и продолжили дальнейшее знакомство за чаепитием.

(Р)