Новости Закамского благочиния

День Торжества Церкви Христовой

Дата: 26.03.2024

Автор: Протодиакон Дмитрий Половников

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 614

24 марта в храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны прошли службы первой Недели Великого поста. Возглавил служение Литургии святителя Василия Великого благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужил настоятель храма протоиерей Андрей Лосык и клирик храма протоиерей Александр Андриевский. Раннюю Литургию в храме совершил клирик храма иерей Дмитрий Веретнов. Таинство Исповеди совершил иерей Сергий Пичугин.

После чтения Евангелия проповедь произнес клирик храма протоиерей Александр Андриевский.

На богослужении были вознесены сугубые молитвы об упокоении погибших и об исцелении пострадавших в результате террористического акта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

После отпуста Литургии протоиерей Андрей Дубровин произнес проповедь в которой рассказал о дне Торжества Православия:

«Сегодня мы празднуем праздник нашей Церкви — день Торжества Православия. Наша Церковь воинствующая и торжествующая, небесная и земная — это единая Церковь, это единое Тело Христово. Вы сегодня слышали, как Господь призывал апостола Нафанаила: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин 1, 47). Так и в Церкви нашей святой православной нет лукавства. Церковь — есть столп и утверждение Истины. И вера наша с вами истинная, мы ее сохранили от апостолов, апостолы учили учеников своих, мужей апостольских, а те, в свою очередь, своих учеников — отцов Церкви. И эта вера незыблемо до нас дошла. Они утвердили нашу веру, и мы на ней незыблемо стоим. И поэтому сегодня торжество вот этого тела Христова, Церкви апостолов, святых мучеников, исповедников, святых в земле русской просиявших, и наших с вами родных и близких, которые за веру свою стояли и верили, и Церкви земной, в которую мы все с вами входим. Мы все вместе — тело Христово. Духом Святым мы соединены в это единое Тело Христово, главой которого Он Сам является».

Отец благочинный представил приходу нового настоятеля храма протоиерея Андрея Лосыка:

«Позвольте представить вам нового настоятеля этого прихода. Это протоиерей Андрей Лосык. Батюшка, которого мы знаем много лет. Он является руководителем епархиального отдела по образованию и катехизации уже больше 10 лет. Бог так любит этот приход, что дал нам, по благословению владыки Кирилла, такого настоятеля.

Протоиерей Олег Богданов остался в штате храма и стал настоятелем прихода преподобномученицы Маргариты Мензелинской в городе Мензелинске. Будем испрашивать милости Божьей и здравия отцу Олега для его дальнейших трудов».

В своем ответном слове отец Андрей Лосык поблагодарил отца благочинного и сказал:

«Сегодня очень волнительный и такой трепетный день в моей жизни, когда я вступаю к служению в качестве настоятеля этого храма. Из этого храма Господь вывел многих пастырей. И большая ответственность лежит на моих плечах. Я всегда руководствовался в своей жизни двумя наставлениями, которые однажды мне указал мой духовный отец. Это слова апостола Павла: «Вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 7, 23) крови Господа нашего Иисуса Христа. Я стараюсь этому всегда следовать, и я никогда не принадлежал себе. Потому что если бы я преследовал только свои цели, то мне было бы несказанно тяжело. Мне надлежало проститься со своим приходом в Казани. Все эти дни духовные чада в молитвах, в памяти и общении. Я очень переживал, вступая на это место в качестве настоятеля, как воспримет меня именно паства, потому что действительно высокая ответственность служить после такого настоятеля, как отец Олег, который сделал для этого прихода всё. Он и создал в свое время этот приход. Мы будем поддерживать отца Олега, поддерживать его здоровье, он всегда по его желанию и по его возможности, согласно здоровью, может приходить в этот приход и молиться. Я буду этому очень рад.

Второе, что мне сказал мой духовный наставник, что это доброе дело. И также это доброе дело, по слову апостола Павла «Как вы слышали о домостроительстве благодати Божьей, данной мне для вас» (Еф. 3, 2), чтобы участвовать в спасении людей.

Поэтому я прошу ваших святых молитв. Я прошу поддержки, снисхождения, ну и, конечно же, ваших добрых советов. Потому что на меня священноначалие возложило высокое и очень значимое для меня и в моей жизни послушание. Прошу ваших молитв и ваших благословений».

Затем в храме был совершен чин Торжества Православия.

(П)