Новости Закамского благочиния

Дверь к тайне Воскресения

Дата: 26.03.2024

Автор: Храм святителя Николая

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 404

Чин Торжества Православия был совершен в храме святителя Николая Чудотворца города Набережные Челны 24 марта, в первую Неделю Великого поста по окончании Божественной литургии, сообщает группа храма. Воскресное богослужение возглавил настоятель храма иерей Александр Ворошилов. Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Южанны Кронберг и прихожане храма. Миссионер-катехизатор Татьяна Атемасова прочла толкование апостольского чтения дня.

В день общенационального траура и скорби, Никольский храм был полон. Верующие молились о жертвах трагедии, которая болью отозвалась в сердцах миллионов наших сограждан. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Литургией были вознесены особые молитвенные прошения о здравии пострадавших в результате теракта 22 марта 2024 г. в здании «Крокус Сити Холла», а также о упокоении безвинно убиенных в Красногорске. Слова молитвы обо всех, кого коснулась эта чудовищная беда, звучали и на молебне.

После богослужения иерей Александр Ворошилов обратился к прихожанам с пастырским словом. В нем он уподобил шествие по пути Великого поста — пути к Воскресению Христову, которое предваряется Страстной седмицей, — странствиям по пустыне, в которую некогда вошел Моисей в поисках Земли Обетованной. Священник напомнил, что на этой стезе важно не перепутать цель и средства и прийти к осознанию того, для чего Иисус Христос, Богочеловек, распялся за грешников.

«Он пошел умирать за тех, кто Его распял, кто предал, кто в Него плевал, и даже за тех, кто в Него не веровал. Почему? Потому что Он есть Любовь. Он не просто отблеск любви, а Он и есть всеобъемлющая любовь. И чтобы в эту тайну любви проникнуть, нам, христианам, приходится пройти свой путь крестной жертвы. У нас идет Великий пост, который обязан привести нас к покаянию — к перемене ума, и в этот Великий пост мы стараемся проводить жизнь свято — не потому, что обязаны, или потому что нас кто-то заставляет, а потому, что мы хотим, Господи, увидеть: почему ты пошел и смог умереть за грешников. Открой мне это! Потому что, только войдя в эту тайну, мы с вами приоткроем дверь к тайне Воскресения».

(П)